Efeito do óleo essencial de tomilho nas propriedades do poli (butileno adipato co-tereftalato)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUNA, Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44536
Resumo: Novos materiais veem sendo desenvolvidos visando reduzir a utilização de embalagens plásticas degradáveis de curto prazo e assim diminuir a contaminação ambiental, como exemplo desses materiais tem-se os polímeros biodegradáveis. O poli(butileno adipato co-tereftalato) ou PBAT é um polímero biodegradável e pode ser utilizado para fabricação de embalagens ativas onde são incorporados aditivos que proporcionam propriedades diferenciadas a esses materiais. Um aditivo promissor é o óleo essencial de tomilho, que agrega propriedades desejáveis por apresentar propriedades antimicrobianas além de eliminar o uso de conservantes químicos. Neste trabalho foram produzidos filmes de PBAT incorporados com óleo de tomilho em várias composições (1, 2, 5, 10, 15 e 20 % m/m) e foi avaliada a influência desse óleo nas propriedades do PBAT. Os filmes foram caracterizados através de suas características macroscópicas, propriedades mecânicas e térmicas, infravermelho médio e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que o óleo de tomilho apresentou as concentrações de 52,16 % de o-cimeno, 28,21% de timol e 13,26% de carvacrol. Os filmes apresentaram bandas características tanto do PBAT quanto do óleo, porém nos filmes aditivados foi necessário realizar a Análise de Componentes principais dos espectros de FTIR para evidenciar a incorporação do óleo na matriz polimérica, a qual resultou em seis grupamentos distintos. O óleo apresentou atividade antimicrobiana frente E. coli e S. aureus. Com relação às propriedades mecânicas, houve redução da tensão máxima na maioria das amostras aditivadas com óleo, mais pronunciada nas amostras com 15% de óleo. Quanto ao módulo de elasticidade, as amostras com 20% de óleo se apresentaram menos rígido ou mais flexível que os demais. Nas propriedades térmicas (temperatura, entalpia e grau de cristalização e temperatura de fusão) mantiveram praticamente constantes com a adição do óleo. Como resultado da análise termogravimétrica, os filmes aditivados apresentaram o mesmo padrão de degradação dos filmes de PBAT puro. Com estes resultados, os filmes de PBAT incorporados com óleo essencial de tomilho mostraram-se promissores para o emprego como embalagem de alimento perecível, contribuindo também para a redução de plástico convencional.
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O poli(butileno adipato co-tereftalato) ou PBAT é um polímero biodegradável e pode ser utilizado para fabricação de embalagens ativas onde são incorporados aditivos que proporcionam propriedades diferenciadas a esses materiais. Um aditivo promissor é o óleo essencial de tomilho, que agrega propriedades desejáveis por apresentar propriedades antimicrobianas além de eliminar o uso de conservantes químicos. Neste trabalho foram produzidos filmes de PBAT incorporados com óleo de tomilho em várias composições (1, 2, 5, 10, 15 e 20 % m/m) e foi avaliada a influência desse óleo nas propriedades do PBAT. Os filmes foram caracterizados através de suas características macroscópicas, propriedades mecânicas e térmicas, infravermelho médio e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que o óleo de tomilho apresentou as concentrações de 52,16 % de o-cimeno, 28,21% de timol e 13,26% de carvacrol. Os filmes apresentaram bandas características tanto do PBAT quanto do óleo, porém nos filmes aditivados foi necessário realizar a Análise de Componentes principais dos espectros de FTIR para evidenciar a incorporação do óleo na matriz polimérica, a qual resultou em seis grupamentos distintos. O óleo apresentou atividade antimicrobiana frente E. coli e S. aureus. Com relação às propriedades mecânicas, houve redução da tensão máxima na maioria das amostras aditivadas com óleo, mais pronunciada nas amostras com 15% de óleo. Quanto ao módulo de elasticidade, as amostras com 20% de óleo se apresentaram menos rígido ou mais flexível que os demais. Nas propriedades térmicas (temperatura, entalpia e grau de cristalização e temperatura de fusão) mantiveram praticamente constantes com a adição do óleo. Como resultado da análise termogravimétrica, os filmes aditivados apresentaram o mesmo padrão de degradação dos filmes de PBAT puro. Com estes resultados, os filmes de PBAT incorporados com óleo essencial de tomilho mostraram-se promissores para o emprego como embalagem de alimento perecível, contribuindo também para a redução de plástico convencional.New materials have been developed in order to reduce the use of biodegradable plastic packaging in the short term and thus reduce environmental contamination, as an example of these materials there are biodegradable polymers. Poly(butylene adipate co-terephthalate) or PBAT is a biodegradable polymer and can be used to manufacture active packaging where additives are incorporated that provide differentiated properties to these materials. A promising additive is the thyme essential oil, which adds desirable properties as it presents antimicrobial properties in addition to eliminating the use of chemical preservatives. In this work, films of PBAT incorporated with thyme oil were produced in various compositions (1, 2, 5, 10, 15 and 20% m/m) and the influence of this oil on the properties of PBAT was evaluated. The films were characterized by their macroscopic characteristics, mechanical and thermal properties, mid-infrared and antimicrobial activity. The results showed that the thyme oil presented concentrations of 52.16% of o-cymene, 28.21% of thymol and 13.26% of carvacrol. The films showed characteristic bands of both PBAT and oil, but in the additive films it was necessary to carry out the Analysis of Main Components of the FTIR spectra to evidence the incorporation of oil into the polymer matrix, which resulted in six distinct groups. The oil showed antimicrobial activity against E. coli and S. aureus. Regarding mechanical properties, there was a reduction in the maximum stress in most samples with oil additives, more pronounced in samples with 15% oil. As for the modulus of elasticity, the samples with 20% oil were less rigid or more flexible than the others. The thermal properties (temperature, enthalpy and degree of crystallization and melting temperature) remained practically constant with the addition of oil. As a result of the thermogravimetric analysis, the additive films showed the same degradation pattern as the pure PBAT films. With these results, PBAT films incorporated with thyme essential oil showed to be promising for use as perishable food packaging, also contributing to the reduction of conventional plastic.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencia de MateriaisUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMateriais não metálicosTomilho - óleo essencialEfeito do óleo essencial de tomilho nas propriedades do poli (butileno adipato co-tereftalato)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna.pdf.txtDISSERTAÇÃO Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna.pdf.txtExtracted texttext/plain105372https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44536/6/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20P%c3%a2mela%20Barcelar%20Ferreira%20Gomes%20da%20Silva%20de%20Luna.pdf.txt9b790e660a475d1ccac48f396c19481fMD56THUMBNAILDISSERTAÇÃO Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44536/7/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20P%c3%a2mela%20Barcelar%20Ferreira%20Gomes%20da%20Silva%20de%20Luna.pdf.jpgd20daa0eecf500f08e4e598d25f87021MD57ORIGINALDISSERTAÇÃO Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna.pdfDISSERTAÇÃO Pâmela Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna.pdfapplication/pdf2044838https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44536/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20P%c3%a2mela%20Barcelar%20Ferreira%20Gomes%20da%20Silva%20de%20Luna.pdf3332a0901a21e0edab24ecd644878d0eMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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