Aplicação de bioestímulo e bioaumento na biodegradação de paclobutrazol em solo não saturado e sem histórico
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18698 |
Resumo: | O paclobutrazol (PBZ) é o regulador vegetal utilizado no manejo da produção da mangueira na maioria dos pomares sob as condições semiáridas do Nordeste. Apesar da sua eficiência na produtividade, estudos demonstram que o PBZ permanece ativo no solo por muito tempo e isso pode afetar o desenvolvimento das próximas colheitas, reduzindo o vigor vegetativo. A biodegradação do paclobutrazolem solo não saturado e com histórico de aplicação,foi avaliada durante 49 dias usando glicerol e resíduos industriais (glicerol do biodiesel, torta de amendoim e torta de gergelim) como fontes de adicionais de carbono. Os resíduos agroindustriais (torta de amendoime e torta de gergelim) além de carbono, também são fontes de nitrogênio. Foram realizados estudos cinéticos do consumo de PBZ, além da contagem dos micro-organismos totais, do perfil do pH e da fitotoxicidade no início e final dos experimentos. Adicionalmente, estudos investigativos acerca de produtos da biodegradação foram realizados, com análises de espectroscopia de infravermelho. A torta de amendoim foi o melhor resíduo agroindustrial, sendo usado nas quatro estratégias realizadas na próxima etapa. Nessas quatro estratégias de biodegradação foram realizados experimentos usando 100, 80, 50 e 20 % m/m do solo sem histórico com a adicão de 0, 20, 50 e 80 % m/m de solo com histórico, respectivamente. A adição de solo com histórico (50 ou 80% m/m) e a torta de amendoim favoreceram a biodegradação dosolo sem histórico, cuja biodegradação foi maior que 95%. O resíduoselecionado apresentou-se como uma adequada fonte de carbono e de nitrogênio, e, o solo com histórico um eficiente reservatório de micro-organismos capazes de degradar o PBZ. |
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Foram realizados estudos cinéticos do consumo de PBZ, além da contagem dos micro-organismos totais, do perfil do pH e da fitotoxicidade no início e final dos experimentos. Adicionalmente, estudos investigativos acerca de produtos da biodegradação foram realizados, com análises de espectroscopia de infravermelho. A torta de amendoim foi o melhor resíduo agroindustrial, sendo usado nas quatro estratégias realizadas na próxima etapa. Nessas quatro estratégias de biodegradação foram realizados experimentos usando 100, 80, 50 e 20 % m/m do solo sem histórico com a adicão de 0, 20, 50 e 80 % m/m de solo com histórico, respectivamente. A adição de solo com histórico (50 ou 80% m/m) e a torta de amendoim favoreceram a biodegradação dosolo sem histórico, cuja biodegradação foi maior que 95%. O resíduoselecionado apresentou-se como uma adequada fonte de carbono e de nitrogênio, e, o solo com histórico um eficiente reservatório de micro-organismos capazes de degradar o PBZ.FACEPEPaclobutrazol (PBZ) is a growth regulator used in the management of mango production in most orchards in semi-arid conditions of the Northeast. Despite its efficiency in productivity, studies show that the PBZ remains active in the soil for a long time and this may affect the development of the next crop, reducing plant vigor. The biodegradation of paclobutrazol (PBZ) was evaluated during 49 days using glycerol and agro-industrial wastes (biodieselderived glycerol, peanut cake and sesame cake) as additional carbon sources and unsaturated soil with a history of PBZ application. Kinetic studies were performed of PBZ consumption beyond count of total microorganisms, pH profile and phytotoxicity at the beginning and end of the experiments. Additionally, investigative studies on the caracterization of biodegradation samples were performed with infrared spectroscopy analysis. Biodieselderived peanut cake was the best agro-industrial waste, andthis was used in the following four strategies. Four biodegradation strategies were performed using 100 %, 80 %, 50 % and 20 % of soil without history with the addition of 0 %, 20 %, 50 % and 80 % of soil with history, respectively. The addition of soil with history (50 or 80%) and the selected waste (peanut cake) favored biodegradation of soil without history, with rates about 95 %. The peanut cake waste proved to be an adequate source of carbon and nitrogen, and the soil with history, proved to be an efficient reservoir of microorganisms capable of biodegrading PBZ.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia IndustrialUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRegulador vegetalcometabolismocossubstratosPlant growth regulatorcometabolismcossubstratesAplicação de bioestímulo e bioaumento na biodegradação de paclobutrazol em solo não saturado e sem históricoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILdissertaçãoSILVA2016.pdf.jpgdissertaçãoSILVA2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18698/5/disserta%c3%a7%c3%a3oSILVA2016.pdf.jpg57c13f3e9a395d64b04369cd845a3b13MD55ORIGINALdissertaçãoSILVA2016.pdfdissertaçãoSILVA2016.pdfapplication/pdf1538144https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/18698/1/disserta%c3%a7%c3%a3oSILVA2016.pdf5e9ed18ffcbde4ab9a92d5f040477ab7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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O paclobutrazol (PBZ) é o regulador vegetal utilizado no manejo da produção da mangueira na maioria dos pomares sob as condições semiáridas do Nordeste. Apesar da sua eficiência na produtividade, estudos demonstram que o PBZ permanece ativo no solo por muito tempo e isso pode afetar o desenvolvimento das próximas colheitas, reduzindo o vigor vegetativo. A biodegradação do paclobutrazolem solo não saturado e com histórico de aplicação,foi avaliada durante 49 dias usando glicerol e resíduos industriais (glicerol do biodiesel, torta de amendoim e torta de gergelim) como fontes de adicionais de carbono. Os resíduos agroindustriais (torta de amendoime e torta de gergelim) além de carbono, também são fontes de nitrogênio. Foram realizados estudos cinéticos do consumo de PBZ, além da contagem dos micro-organismos totais, do perfil do pH e da fitotoxicidade no início e final dos experimentos. Adicionalmente, estudos investigativos acerca de produtos da biodegradação foram realizados, com análises de espectroscopia de infravermelho. A torta de amendoim foi o melhor resíduo agroindustrial, sendo usado nas quatro estratégias realizadas na próxima etapa. Nessas quatro estratégias de biodegradação foram realizados experimentos usando 100, 80, 50 e 20 % m/m do solo sem histórico com a adicão de 0, 20, 50 e 80 % m/m de solo com histórico, respectivamente. A adição de solo com histórico (50 ou 80% m/m) e a torta de amendoim favoreceram a biodegradação dosolo sem histórico, cuja biodegradação foi maior que 95%. O resíduoselecionado apresentou-se como uma adequada fonte de carbono e de nitrogênio, e, o solo com histórico um eficiente reservatório de micro-organismos capazes de degradar o PBZ. |
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