Dieta cetogênica na lactação sobre a composição corporal e padrões fisio-metabólicos na prole de ratos adultos
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52073 |
Resumo: | Dietas com o aumento no teor de lipídios e diminuição no teor de carboidratos, como a cetogênica, utilizadas em períodos de crescimento e desenvolvimento, como a lactação, é de interesse científico, visto que podem predispor o organismo a maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. Objetivou-se avaliar os efeitos da dieta cetogênica durante a lactação de ratas sobre a composição corporal, parâmetros bioquímicos, percentual de gordura hepática, e expressão da proteína AKT total da via de sinalização de insulina no músculo esquelético da prole (machos e fêmeas). Foram utilizadas 16 ratas Wistar, nulíparas, 56 filhotes fêmeas e 58 filhotes machos provenientes das ratas. Após o parto, as ratas foram designadas para os grupos experimentais: Grupo Controle (dieta controle, GC, n=8) e Grupo Cetogênico (dieta cetogênica, GK, n=8). Os filhotes de ambos os grupos foram designados: Grupo Controle Macho (GCM, n=28), Grupo Controle Fêmea (GCF, n= 30), Grupo Cetogênico Macho (GKM, n=30) e Grupo Cetogênico Fêmea (GKF, n=26). Durante a lactação, o GC recebeu a dieta AIN-93G (3,6cal/g, 18% proteínas, 63% carboidratos e 19% de lipídios), e o GK recebeu a dieta cetogênica (5,4cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios). Após o desmame, as proles de ambos os grupos receberam dieta comercial até os 90 dias de vida. Nas ratas lactantes foram quantificados o peso corporal e o consumo alimentar e energético. Nos filhotes in vivo, foram quantificados o peso corporal e o consumo alimentar. Aos 90 dias de vida foram realizados os testes de tolerância à glicose (GTT) e testes de tolerância à insulina (ITT). ~100 dias pós-natal os filhotes foram eutanasiados e foram analisados o peso úmido dos órgãos, composição bioquímica do soro, percentual lipídico do tecido hepático e expressão de proteína AKT total da via de sinalização de insulina no músculo esquelético. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão, considerou p<0,05 para diferença estatística. As ratas lactantes do GK apresentaram um menor consumo alimentar no final da lactação, mas não houve diferença no consumo energético. O GKM apresentou menor ganho de peso entre os 30 e 90 dias de vida. O GKM apresentou maior concentração de glicose plasmática no ponto de tempo de 30’ do GTT, e o GKF no ponto de tempo de 60’; No ITT o GKM apresentou maior concentração de glicose plasmática na maioria dos pontos de tempo analisados, e o GKF nos pontos de tempo 0’ e 30’, o que acarretou uma maior área sob a curva glicêmica para este grupo. O GKM apresentou menor peso da gordura abdominal, e o GKF apresentou maior peso da gordura abdominal, do fígado e dos músculos sóleo e EDL. O GKM apresentou maior concentração sérica de colesterol total, colesterol LDL e colesterol HDL, já o GKF apresentou menor concentração sérica de glicose e maior concentração de triglicerídeos. O consumo materno da dieta cetogênica rica em gordura saturada durante a lactação acarretou mudanças no ganho de peso e na composição corporal da prole na vida pós-natal, estando associado ao aumento das frações lipídicas circulantes, e comprometimento da glicemia mediante testes de tolerância à glicose e à insulina, sendo alguns desses resultados divergentes entre os sexos. |
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Objetivou-se avaliar os efeitos da dieta cetogênica durante a lactação de ratas sobre a composição corporal, parâmetros bioquímicos, percentual de gordura hepática, e expressão da proteína AKT total da via de sinalização de insulina no músculo esquelético da prole (machos e fêmeas). Foram utilizadas 16 ratas Wistar, nulíparas, 56 filhotes fêmeas e 58 filhotes machos provenientes das ratas. Após o parto, as ratas foram designadas para os grupos experimentais: Grupo Controle (dieta controle, GC, n=8) e Grupo Cetogênico (dieta cetogênica, GK, n=8). Os filhotes de ambos os grupos foram designados: Grupo Controle Macho (GCM, n=28), Grupo Controle Fêmea (GCF, n= 30), Grupo Cetogênico Macho (GKM, n=30) e Grupo Cetogênico Fêmea (GKF, n=26). Durante a lactação, o GC recebeu a dieta AIN-93G (3,6cal/g, 18% proteínas, 63% carboidratos e 19% de lipídios), e o GK recebeu a dieta cetogênica (5,4cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios). Após o desmame, as proles de ambos os grupos receberam dieta comercial até os 90 dias de vida. Nas ratas lactantes foram quantificados o peso corporal e o consumo alimentar e energético. Nos filhotes in vivo, foram quantificados o peso corporal e o consumo alimentar. Aos 90 dias de vida foram realizados os testes de tolerância à glicose (GTT) e testes de tolerância à insulina (ITT). ~100 dias pós-natal os filhotes foram eutanasiados e foram analisados o peso úmido dos órgãos, composição bioquímica do soro, percentual lipídico do tecido hepático e expressão de proteína AKT total da via de sinalização de insulina no músculo esquelético. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão, considerou p<0,05 para diferença estatística. As ratas lactantes do GK apresentaram um menor consumo alimentar no final da lactação, mas não houve diferença no consumo energético. O GKM apresentou menor ganho de peso entre os 30 e 90 dias de vida. O GKM apresentou maior concentração de glicose plasmática no ponto de tempo de 30’ do GTT, e o GKF no ponto de tempo de 60’; No ITT o GKM apresentou maior concentração de glicose plasmática na maioria dos pontos de tempo analisados, e o GKF nos pontos de tempo 0’ e 30’, o que acarretou uma maior área sob a curva glicêmica para este grupo. O GKM apresentou menor peso da gordura abdominal, e o GKF apresentou maior peso da gordura abdominal, do fígado e dos músculos sóleo e EDL. O GKM apresentou maior concentração sérica de colesterol total, colesterol LDL e colesterol HDL, já o GKF apresentou menor concentração sérica de glicose e maior concentração de triglicerídeos. 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Sixteen nulliparous Wistar rats, 56 female pups and 58 male pups were used from the rats. After delivery, the rats were assigned to experimental groups: Control Group (control diet, CG, n=8) and Ketogenic Group (ketogenic diet, GK, n=8). The offspring from both groups were assigned: Control Group Male (CGM, n=28), Control Group Female (CGF, n=30), Ketogenic Group Male (GKM, n=30) and Ketogenic Group Female (GKF, n=26). During lactation, the CG received the AIN-93G diet (3.6cal/g, 18% protein, 63% carbohydrate, and 19% lipid), and the GK received the ketogenic diet (5.4cal/g; 19% protein, 10% carbohydrate, and 71% lipid). After weaning, the offspring of both groups received a commercial diet until they were 90 days old. In the lactating rats, body weight and food and energy intake were quantified. In the in vivo pups, body weight and food consumption were quantified. At 90 days of age, glucose tolerance tests (GTT) and insulin tolerance tests (ITT) were performed. ~100 days postnatal the pups were euthanized and organ wet weight, serum biochemical composition, lipid percentage of liver tissue and total AKT protein expression of the insulin signaling pathway in skeletal muscle were analyzed. The results were expressed as mean and standard deviation, considering p<0.05 for statistical difference. Lactating GK rats showed lower food intake at the end of lactation, but there was no difference in energy intake. The GKM showed less weight gain between 30 and 90 days of life. The GKM showed higher plasma glucose concentration at the 30' time point of the GTT, and the GKF at the 60' time point; In the ITT the GKM showed higher plasma glucose concentration in most of the analyzed time points, and the GKF in the 0' and 30' time points, which resulted in a larger area under the glycemic curve for this group. The GKM had lower abdominal fat weight, and the GKF had higher weight of abdominal fat, liver, soleus and EDL muscles. The GKM had higher concentration of serum total cholesterol, LDL cholesterol and HDL cholesterol, while the GKF had lower concentration of serum glucose and higher concentration of triglycerides. Maternal consumption of a saturated fat-rich ketogenic diet during lactation led to changes in weight gain and body composition of offspring in postnatal life, and was associated with increased circulating lipid fractions and impaired blood glucose levels by glucose and insulin tolerance tests, with some of these results differing between genders.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDieta cetogênicaLactaçãoPlasticidade fenotípicaMetabolismoRatosDieta cetogênica na lactação sobre a composição corporal e padrões fisio-metabólicos na prole de ratos adultosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Allana Karoline Fernandes Nobre da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Allana Karoline Fernandes Nobre da Silva.pdfapplication/pdf1193043https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/52073/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Allana%20Karoline%20Fernandes%20Nobre%20da%20Silva.pdf7fd306d86b6d7f0961ea79853bc21b5bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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