Avaliação da glicemia e cortisol salivar na condição periodontal de diabéticos tipo II : estudo caso-controle

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Felipe Rodrigues de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41439
Resumo: Objetivos: Comparar os níveis de glicose e cortisol salivares com a presença de periodontite (estádio e grau) em indivíduos diabéticos tipo II comparativamente a não diabéticos. Metodologia: Tratou-se de um estudo caso-controle, com amostra calculada de 60 participantes divididos em dois grupos: Grupo DM2 – indivíduos diabéticos tipo II (n=30) e Grupo NDM – indivíduos não diabéticos (n=30). Ambos os grupos realizaram preenchimento da ficha clínica e periograma, foram coletadas amostras de sangue (glicemia em jejum, hemoglobina glicada e cortisol sérico) e de saliva (glicose e cortisol salivares). Além disso, para avaliação da presença e nível de estresse foram aplicados os questionário de LIPP/ISS (Inventário de sintomas de stress) e escala de estresse percebível (EEP). Resultados: O diagnóstico de periodontite foi observado em 100% dos participantes do DM2 e 80% do NDM. Quanto ao estádio e grau, o DM2 apresentou 70% no estádio IV e 86,67% no grau C, enquanto o NDM apresentou 58,3% no estádio I e 70,8% no grau A. Foram observadas diferenças significativas para as variáveis: sangramento à sondagem, com média de 52,84 ± 27,05% para DM2 e 30,02 ± 19,01% para NDM (p=0,029); e nível de inserção clínica, com médias de 4,14 ± 1,33 mm e 3,01 ± 1,08 mm para os grupos DM2 e NDM, respectivamente (p=0,030). Os dados laboratoriais que apresentaram resultados significantes entre os grupos foram: glicose sérica, com médias de 151,83 ± 70,94 mg/dL e 83,77 ± 6,00 mg/dL (p=0,000); glicose salivar, com médias de 2,23 ± 2,89 mg/dL e 1,19 ± 1,36 mg/dL (p=0,037); e hemoglobina glicada, com médias de 9,51 ± 2,03% e 5,24 ± 0,33% (p=0,000), para os grupos DM2 e NDM, respectivamente. Os níveis de cortisol salivar apresentaram diferença significativa quando relacionados ao diagnóstico de estresse pela EEP, com médias de 0,36 ± 0,76 µg/dL e 0,22 ± 0,15 µg/dL (p=0,047) entre aqueles diagnosticados sem estresse em comparação aos estressados, respectivamente, onde tal situação apresentou um comportamento diferente do cortisol sérico, quando comparado com instrumentos de avaliação aplicados. Com relação à influência da glicose salivar e quanto ao status periodontal (estádio e grau) dos participantes, o referido analito apresentou médias superiores em DM2 (estádio I e II = 1,98 mg/dL, e estádio III e IV = 2,27mg/dL; grau A e B = 1,77 mg/dL e grau C = 2,29 mg/dL) quando comparado a NDM (estádio I e II = 0,73 mg/dL, e estádio III e IV = 1,52 mg/dL; grau A e B = 1,13 mg/dL), com p=0,034, sendo semelhante o apresentado pelo cortisol salivar, onde este apresentou as seguintes médias em DM2 (estádio I e II = 0,29 µg/dL, e estádio III e IV = 0,38 µg/dL; grau A e B = 0,17 µg/dL e grau C = 0,39 µg/dL) em comparação a NDM (estádio I e II = 0,18 µg/dL, e estádio III e IV = 0,14 µg/dL; grau A e B = 0,16 µg/dL) com p=0,043. Conclusão: O presente estudo sugere, portanto, uma associação dos níveis de glicose e cortisol salivares com a condição periodontal apresentada pelos diabéticos em comparação aos não diabéticos.
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Ambos os grupos realizaram preenchimento da ficha clínica e periograma, foram coletadas amostras de sangue (glicemia em jejum, hemoglobina glicada e cortisol sérico) e de saliva (glicose e cortisol salivares). Além disso, para avaliação da presença e nível de estresse foram aplicados os questionário de LIPP/ISS (Inventário de sintomas de stress) e escala de estresse percebível (EEP). Resultados: O diagnóstico de periodontite foi observado em 100% dos participantes do DM2 e 80% do NDM. Quanto ao estádio e grau, o DM2 apresentou 70% no estádio IV e 86,67% no grau C, enquanto o NDM apresentou 58,3% no estádio I e 70,8% no grau A. Foram observadas diferenças significativas para as variáveis: sangramento à sondagem, com média de 52,84 ± 27,05% para DM2 e 30,02 ± 19,01% para NDM (p=0,029); e nível de inserção clínica, com médias de 4,14 ± 1,33 mm e 3,01 ± 1,08 mm para os grupos DM2 e NDM, respectivamente (p=0,030). 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Conclusão: O presente estudo sugere, portanto, uma associação dos níveis de glicose e cortisol salivares com a condição periodontal apresentada pelos diabéticos em comparação aos não diabéticos.Objectives: To compare the relationship between salivary glucose and cortisol levels and the presence of periodontitis (staging and degree) in type II diabetic individuals compared to non-diabetics. Methodology: This was a case-control study, with a calculated sample of 60 participants divided into two groups: DM2 Group – type II diabetics individuals (n = 30) and NDM Group – non-diabetics individuals (n = 30). Both groups completed clinical records and periograms, blood samples were collected (fasting glucose, glycated hemoglobin and serum cortisol) and saliva (salivary glucose and cortisol). In addition, to assess the presence and level of stress, the LIPP / ISS (Stress symptom inventory) questionnaire and the perceived stress scale (PSS) were applied. Results: The diagnosis of periodontitis was observed in 100% of participants with DM2 and 80% of NDM. As for the stage and grade, DM2 presented 70% in stage IV and 86.67% in grade C, while NDM presented 58.3% in stage I and 70.8% in grade A. Significant differences were observed for the variables: bleeding on probing, with an average of 52.84 ± 27.05% for DM2 and 30.02 ± 19.01% for NDM (p = 0.029); and level of clinical insertion, with averages of 4.14 ± 1.33 mm and 3.01 ± 1.08 mm for the DM2 and NDM groups, respectively (p = 0.030). The laboratory data that showed significant results between the groups were: serum glucose, with averages of 151.83 ± 70.94 mg/dL and 83.77 ± 6.00 mg/dL (p = 0.000); salivary glucose, with averages of 2.23 ± 2.89 mg/dL and 1.19 ± 1.36 mg/dL (p = 0.037); and glycated hemoglobin, with averages of 9.51 ± 2.03% and 5.24 ± 0.33% (p = 0.000), for the DM2 and NDM groups, respectively. Salivary cortisol levels showed a significant difference when related to the diagnosis of stress using the PSS, with averages of 0.36 ± 0.76 µg/dL and 0.22 ± 0.15 µg/dL (p = 0.047) among those diagnosed without stress in compared to the stressed, respectively, where this situation showed a different behavior from serum cortisol, when compared with applied assessment instruments. Regarding the influence of salivary glucose and the periodontal status (staging and degree) of the participants, the said analyte had higher means in DM2 (stage I and II = 1.98 mg / dL, and stage III and IV = 2.27 mg / dL; grade A and B = 1.77 mg / dL and grade C = 2.29 mg / dL) when compared to NDM (stage I and II = 0.73 mg / dL, and stage III and IV = 1, 52 mg / dL; grade A and B = 1.13 mg / dL), with p = 0.034, similar to that presented by salivary cortisol, where it presented the following averages in DM2 (stage I and II = 0.29 µg/dL, and stage III and IV = 0.38 µg/dL; grade A and B = 0.17 µg/dL and grade C = 0.39 µg/dL) compared to NDM (stage I and II = 0.18 µg/dL, and stage III and IV = 0.14 µg/dL; grade A and B = 0.16 µg/dL) with p = 0.043.Conclusion: The present study therefore suggests an association of salivary glucose and cortisol levels with the periodontal condition presented by diabetic compared to non-diabetic patients.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em OdontologiaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessHiperglicemiaDiabetes mellitusPeriodontiteCortisolGlicose salivarSalivaAvaliação da glicemia e cortisol salivar na condição periodontal de diabéticos tipo II : estudo caso-controleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Felipe Rodrigues de Almeida.pdfTESE Felipe Rodrigues de Almeida.pdfapplication/pdf3107438https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/41439/1/TESE%20Felipe%20Rodrigues%20de%20Almeida.pdf0ff239f7f99ca9c019fdf8983628b640MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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