Viabilidade do óleo ácido de soja associado a lecitina em dietas para codornas de postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bavaresco, Caroline
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8860
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar durante seis ciclos produtivos o uso do óleo ácido e degomado de soja e da suplementação ou não com lecitina em dietas para codornas de postura sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e a qualidade das dietas. Para as avaliações de desempenho produtivo e qualidade interna e externa dos ovos, foram utilizadas 192 codornas japonesas com idade inicial de 54 dias alojadas aos pares em 96 gaiolas metálicas (unidade experimental) equipadas com bebedouro tipo nipple e comedouro tipo calha. Foram avaliados o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) em dois níveis de inclusão (4 e 8%) com ou sem suplementação com 1% de lecitina (LEC), constituindo os tratamentos: T1 –dieta basal (DB) com 4% de OAS; T2- DB com 4% de OAS e 1% de LEC; T3- DB com 8% de OAS; T4- DB com 8% de OAS e 1% de LEC; T5- DB com 4% de ODS; T6- DB com 4% de ODS e 1% de LEC; T7- DB com 8% de ODS; T8- DB com 8% de ODS e 1% de LEC. Para verificar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade das dietas foram avaliadas a composição química, acidez livre e coeficiente de extinção específica (K232 e K270) aos 0, 15 e 30 dias de armazenamento. Para essas avaliações foi adicionado um tratamento sem adição de óleo (controle negativo). A LEC atuou melhorando o aproveitamento dos componentes nutricionais da dieta quando associada com 8% de OAS, sobre o peso dos ovos e produção. A associação da LEC com 8% de OAS demonstrou ser eficaz na manutenção da massa de ovos e na melhora da conversão por massa. Nenhum efeito negativo pôde ser relacionado com o uso do OAS sobre a qualidade interna dos ovos, e na avaliação da qualidade externa houve a redução da espessura de casca. Em relação as análises de qualidade das rações foram observadas grandes variações para a quantidade de matéria mineral entre os tratamentos, razão explicada pelo uso de inerte nas dietas. As variáveis de matéria-seca, extrato etéreo e proteína bruta da ração não foram afetadas pelo tempo de armazenamento. As dietas formuladas com OAS apresentaram maior índice de acidez livre bem como maiores quantidades de produtos primários e secundários do processo de peroxidação, porém não foi verificada nenhuma alteração nos conteúdos de proteína e gordura até 30 dias de armazenamento.
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spelling 2022-12-28T14:53:10Z2022-12-282022-12-28T14:53:10Z2016-02-29BAVARESCO, Caroline. Viabilidade do óleo ácido de soja associado a lecitina em dietas para codornas de postura. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8860O presente estudo teve por objetivo avaliar durante seis ciclos produtivos o uso do óleo ácido e degomado de soja e da suplementação ou não com lecitina em dietas para codornas de postura sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e a qualidade das dietas. Para as avaliações de desempenho produtivo e qualidade interna e externa dos ovos, foram utilizadas 192 codornas japonesas com idade inicial de 54 dias alojadas aos pares em 96 gaiolas metálicas (unidade experimental) equipadas com bebedouro tipo nipple e comedouro tipo calha. Foram avaliados o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) em dois níveis de inclusão (4 e 8%) com ou sem suplementação com 1% de lecitina (LEC), constituindo os tratamentos: T1 –dieta basal (DB) com 4% de OAS; T2- DB com 4% de OAS e 1% de LEC; T3- DB com 8% de OAS; T4- DB com 8% de OAS e 1% de LEC; T5- DB com 4% de ODS; T6- DB com 4% de ODS e 1% de LEC; T7- DB com 8% de ODS; T8- DB com 8% de ODS e 1% de LEC. Para verificar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade das dietas foram avaliadas a composição química, acidez livre e coeficiente de extinção específica (K232 e K270) aos 0, 15 e 30 dias de armazenamento. Para essas avaliações foi adicionado um tratamento sem adição de óleo (controle negativo). A LEC atuou melhorando o aproveitamento dos componentes nutricionais da dieta quando associada com 8% de OAS, sobre o peso dos ovos e produção. A associação da LEC com 8% de OAS demonstrou ser eficaz na manutenção da massa de ovos e na melhora da conversão por massa. Nenhum efeito negativo pôde ser relacionado com o uso do OAS sobre a qualidade interna dos ovos, e na avaliação da qualidade externa houve a redução da espessura de casca. Em relação as análises de qualidade das rações foram observadas grandes variações para a quantidade de matéria mineral entre os tratamentos, razão explicada pelo uso de inerte nas dietas. As variáveis de matéria-seca, extrato etéreo e proteína bruta da ração não foram afetadas pelo tempo de armazenamento. As dietas formuladas com OAS apresentaram maior índice de acidez livre bem como maiores quantidades de produtos primários e secundários do processo de peroxidação, porém não foi verificada nenhuma alteração nos conteúdos de proteína e gordura até 30 dias de armazenamento.This study was conducted to evaluate diets containing acid and degummed soybean oil supplemented or not with lecithin and its effects on the quality of diets and efficiency on productive performance and quality of eggs of laying quails during six productive cycles. In order to evaluate productive performance and internal and external quality of eggs, a total of 192, 54-days-old Japanese quails were used. The birds were allotted in pairs to 96 metallic cages containing nipple waterers and manual metallic feeders. Each cage containing two birds was considered the experimental unity. Two types of soybean oil were tested (acid and degummed) (OAS, ODS, respectively), with two levels of supplementation (4 and 8%) with or without lecithin (LEC) (1 or 0%). The treatments were: T1 – basal diet (DB) with 4% OAS; T2 – DB with 4% OAS and 1% LEC; T3 – DB with 8% OAS; T4 – DB with 8% OAS and 1% LEC; T5 – DB with 4% ODS; T6 – diet with 4% ODS and 1% LEC; T7 – diet with 8% ODS; T8 – diet with 8% ODS and 1% LEC.To verify the effect of storage periods about quality of the diets they were evaluated chemistry composition, free acidity and coefficient of specific extinction (K232 and K270).during different storage periods (0, 15, and 30 days). For this assessments was added the a negative control (without oil) The LEC acted improving harnessing the nutritional components when associated with diet 8% OAS about egg weight and production. The association of LEC with 8%OAS demonstrated be effective in maintaining the egg mass and improving mass conversion. Neither negative effect can be related to the use of OAS about the internal egg quality, and external egg quality there was a reduction of thickness.The following evaluations were performed: chemical composition, free acidity, and coefficient of specific extinction (K232 and K270). High variations were observed for the amount of mineral matter among treatments due to the use of inert in the diets. Neither the treatments nor the storage periods affect dry matter and crude protein. Significant difference among treatments were observed for ether extract. Diets formulated with OAS showed lower index of free acidity along with higher amounts of primary and secondary products of peroxidation. Storage period affected these variables.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAEmulsificanteÓleosDesempenho produtivoQualidade dos ovosQualidade das raçõesEmulsifierOilsProductive performanceEgg qualityDiet qualityViabilidade do óleo ácido de soja associado a lecitina em dietas para codornas de posturaViability of acid soybean oil associate with lecithin in diet of Japanese quails.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6870723570070732http://lattes.cnpq.br/5711921778441472Lopes, Débora Cristina Nichellehttp://lattes.cnpq.br/9123190453944068Xavier, Eduardo Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/2476108672780213Roll, Victor Fernando BüttowBavaresco, Carolineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf.txtDissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf.txtExtracted texttext/plain168581http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/6/Dissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf.txt6191562d6b9e6d840da2ee321bd8cd45MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf.jpgDissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1175http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/7/Dissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf.jpg52cfc9cf29bab51f17b55b04c6853871MD57open accessORIGINALDissertacao_Caroline_Bavaresco.pdfDissertacao_Caroline_Bavaresco.pdfapplication/pdf1937651http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/1/Dissertacao_Caroline_Bavaresco.pdf9dfdc2e2d21c001cfa1016809861627cMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8860/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/88602023-07-13 03:26:15.069open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8860VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:26:15Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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