Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3083 |
Resumo: | O mercado brasileiro para produtos de frutas de clima temperado é bastante promissor, porém existem desuniformidades na qualidade de frutas, falhas no processamento, que favorecem o desperdício tanto no campo quanto na indústria, gerando a necessidade na correção de lotes defeituosos. Assim como outros frutos, o pêssego apresenta compostos bioativos, mas que ainda pouco têm se estudado, principalmente a estabilidade destes compostos frente ao processamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do processamento de pêssego sobre o conteúdo de compostos bioativos em pêssego em calda e pessegada e avaliar a estabilidade destes compostos durante o período de estocagem destes produtos. Para isto foram utilizadas três cultivares de pêssegos (Prunus pérsica): Santa Áurea, Esmeralda e Maciel, frutos provenientes de cinco produtores da região de Pelotas/RS, e cultivados sob sistema de rastreabilidade da fruta, sendo avaliados durante duas safras consecutivas. Os pêssegos foram processados na forma de doce em calda e de pessegada, estocados e posteriormente avaliados. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, total de carotenoides, carotenoides individuais, total de compostos fenólicos, compostos fenólicos individuais, vitamina C e total de antocianina s. A cultivar Esmeralda destacou-se entre as demais estudadas demonstrando relação SS/AT:20; representando excelente qualidade para processamento, seguido da cultivar Santa Áurea e Maciel. Ocorreram perdas significativas de compostos bioativos durante a elaboração e estocagem de pêssego em calda, sendo a vitamina C (40% perdas) e os carotenoides (77%perdas) os componentes mais instáveis. Após elaboração de pessegada não foram verificadas perdas significativas de compostos fenólicos sendo intensificadas durante o período de estocagem, atingindo valores acima de 57% de perdas. A escolha de cultivares para elaboração de pêssego em calda e doce em massa apresentou valorização das características sensoriais, físico-químicas e bioativas. |
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Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do processamento de pêssego sobre o conteúdo de compostos bioativos em pêssego em calda e pessegada e avaliar a estabilidade destes compostos durante o período de estocagem destes produtos. Para isto foram utilizadas três cultivares de pêssegos (Prunus pérsica): Santa Áurea, Esmeralda e Maciel, frutos provenientes de cinco produtores da região de Pelotas/RS, e cultivados sob sistema de rastreabilidade da fruta, sendo avaliados durante duas safras consecutivas. Os pêssegos foram processados na forma de doce em calda e de pessegada, estocados e posteriormente avaliados. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, total de carotenoides, carotenoides individuais, total de compostos fenólicos, compostos fenólicos individuais, vitamina C e total de antocianina s. A cultivar Esmeralda destacou-se entre as demais estudadas demonstrando relação SS/AT:20; representando excelente qualidade para processamento, seguido da cultivar Santa Áurea e Maciel. Ocorreram perdas significativas de compostos bioativos durante a elaboração e estocagem de pêssego em calda, sendo a vitamina C (40% perdas) e os carotenoides (77%perdas) os componentes mais instáveis. Após elaboração de pessegada não foram verificadas perdas significativas de compostos fenólicos sendo intensificadas durante o período de estocagem, atingindo valores acima de 57% de perdas. A escolha de cultivares para elaboração de pêssego em calda e doce em massa apresentou valorização das características sensoriais, físico-químicas e bioativas.The Brazilian market for products of temperate climate fruits is very promising, but there is no uniformity on fruit quality, processing failures that favor waste in the field and in the industry, generating correction of defective lots. As other fruits, peach presents bioactive compounds, but so far still not studied, mainly the stability of these compounds against processing. The objective of this study was to evaluate the impact of peach processing on the content of bioactive compounds in peach compotes and in sweet peach mass, and evaluate the stability of these compounds during the storage of these products. For this, three cultivars of peach (Prunus persica L.) were used: Santa Áurea, Esmeralda and Maciel, fruits were obtained from five producers of Pelotas / RS, and grown under fruit traceability system, being evaluated during two consecutive harvests. The peaches were processed as sweet peach mass and peach compote, stored and later evaluated. Analyzes of pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS / TA, total carotenoids, individual carotenoids, total phenolic compounds, individual phenolic compounds, vitamin C and total anthocyanin were analysed. The Esmeralda cultivar stood out among the others showing SS / TA ratio: 20; representing excellent quality for processing, followed by cv. Santa Aurea and Maciel. Significant losses of bioactive compounds during the preparation and storage of peaches compotes were observed, with vitamin C (40% loss) and carotenoids (77% loss) the most unstable components. After sweet peach mass processing, no significant losses of phenolic compounds was observed, but the losses were intensified during storage period, where values above 57% losses were observed. The choice of cultivars for preparation of peaches compotes and sweet peach mass, enhanced the sensory, physicochemical and bioactive characteristics.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACultivaresEstabilidadeFenóisVitamina CAntocianinasCarotenóidesCultivarStabilityPhenolsVitamin CAnthocyaninCarotenoidsCompostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssegoBioactive Compounds in peach (Prunus persica L.), sweet peach mass and peach compoteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese.Maria Inês Machado.pdf.txtTese.Maria Inês Machado.pdf.txtExtracted texttext/plain210861http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/6/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf.txt2dceefe726d85d59c6360b49f1e05bc4MD56open accessTHUMBNAILTese.Maria Inês Machado.pdf.jpgTese.Maria Inês Machado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/7/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf.jpge07846d2f7bf2c895ad09f1c6b01cb3eMD57open accessORIGINALTese.Maria Inês Machado.pdfTese.Maria Inês Machado.pdfapplication/pdf1755709http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/1/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdfe4832900f39993c29a1573433a9d0c93MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30832023-07-13 03:08:49.673open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3083VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:08:49Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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