O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Camila Irigonhé
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Krone, Evander Eloi, Menasche, Renata
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8162
https://doi.org/10.26767/coloquio.v18i1.1898
Resumo: O presente estudo objetivou promover a reflexão sobre a valoração dos alimentos que os feirantes produzem e/ou comercializam, e, além disso, como este processo relaciona-se com a segurança alimentar e nutricional de todos os atores envolvidos no sistema alimentar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Na coleta dos dados realizou-se entrevistas em profundidade e observação participante em feiras orgânicas e convencionais, além de locais de produção de orgânicos, durante os anos de 2013 e 2014 no município de Pelotas/RS e região. Como principais resultados obteve-se que existem nas feiras aqueles que são apenas produtores, os que produzem e revendem e os revendedores, este fato influencia na relação que o feirante tem com o alimento que comercializa e com o seu freguês. Os feirantes orgânicos são apenas produtores e demonstraram cuidado com o alimento e com as pessoas que buscam o seu produto, diferentemente dos feirantes convencionais que tratam o alimento como mercadoria. Para os feirantes ecológicos seus fregueses buscam este alimento porque se preocupam com a sua saúde e com o meio ambiente, percepção distinta dos feirantes convencionais que tem um padrão de alimentos que são comercializados, e que apontam que as pessoas buscam o alimento pela estética e não pela saudabilidade. É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional.
id UFPL_7fd031353b232a0825bfc896dde35c0c
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8162
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-02-01T22:55:04Z2022-02-01T22:55:04Z2021-03RAMOS, Camila Irigonhé; KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). In: COLÓQUIO – Revista do Desenvolvimento Regional - Faccat - Taquara/RS - v. 18, n. 1, jan./mar. 2021. Disponível em: https://seer.faccat.br/index.php/coloquio/article/view/1898. Acesso em: 26 de jan. de 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8162https://doi.org/10.26767/coloquio.v18i1.1898O presente estudo objetivou promover a reflexão sobre a valoração dos alimentos que os feirantes produzem e/ou comercializam, e, além disso, como este processo relaciona-se com a segurança alimentar e nutricional de todos os atores envolvidos no sistema alimentar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Na coleta dos dados realizou-se entrevistas em profundidade e observação participante em feiras orgânicas e convencionais, além de locais de produção de orgânicos, durante os anos de 2013 e 2014 no município de Pelotas/RS e região. Como principais resultados obteve-se que existem nas feiras aqueles que são apenas produtores, os que produzem e revendem e os revendedores, este fato influencia na relação que o feirante tem com o alimento que comercializa e com o seu freguês. Os feirantes orgânicos são apenas produtores e demonstraram cuidado com o alimento e com as pessoas que buscam o seu produto, diferentemente dos feirantes convencionais que tratam o alimento como mercadoria. Para os feirantes ecológicos seus fregueses buscam este alimento porque se preocupam com a sua saúde e com o meio ambiente, percepção distinta dos feirantes convencionais que tem um padrão de alimentos que são comercializados, e que apontam que as pessoas buscam o alimento pela estética e não pela saudabilidade. É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional.porFACCATFeiras-livresAlimentaçãoSegurança alimentar e nutricionalDesenvolvimento regionalStreet marketsFoodFood and nutrition securityRegional developmentO valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)The value of fruits and vegetables sold in open markets and their interface with Food and Nutrition Security (FNS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRamos, Camila IrigonhéKrone, Evander EloiMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txtO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txtExtracted texttext/plain46308http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/6/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txtcf5efc98ceefb0f8c8f8ca1ee4e2eda0MD56open accessTHUMBNAILO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpgO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1756http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/7/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpg0365892bce8a6164d5c7d8f8e31243d3MD57open accessORIGINALO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdfO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdfapplication/pdf280990http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/1/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf0e0d8a12434060708c1cdbc72da4c5caMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/81622023-07-13 07:33:53.701open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8162VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:33:53Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The value of fruits and vegetables sold in open markets and their interface with Food and Nutrition Security (FNS)
title O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
spellingShingle O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
Ramos, Camila Irigonhé
Feiras-livres
Alimentação
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento regional
Street markets
Food
Food and nutrition security
Regional development
title_short O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
title_full O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
title_fullStr O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
title_full_unstemmed O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
title_sort O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
author Ramos, Camila Irigonhé
author_facet Ramos, Camila Irigonhé
Krone, Evander Eloi
Menasche, Renata
author_role author
author2 Krone, Evander Eloi
Menasche, Renata
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Camila Irigonhé
Krone, Evander Eloi
Menasche, Renata
dc.subject.por.fl_str_mv Feiras-livres
Alimentação
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento regional
Street markets
Food
Food and nutrition security
Regional development
topic Feiras-livres
Alimentação
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento regional
Street markets
Food
Food and nutrition security
Regional development
description O presente estudo objetivou promover a reflexão sobre a valoração dos alimentos que os feirantes produzem e/ou comercializam, e, além disso, como este processo relaciona-se com a segurança alimentar e nutricional de todos os atores envolvidos no sistema alimentar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Na coleta dos dados realizou-se entrevistas em profundidade e observação participante em feiras orgânicas e convencionais, além de locais de produção de orgânicos, durante os anos de 2013 e 2014 no município de Pelotas/RS e região. Como principais resultados obteve-se que existem nas feiras aqueles que são apenas produtores, os que produzem e revendem e os revendedores, este fato influencia na relação que o feirante tem com o alimento que comercializa e com o seu freguês. Os feirantes orgânicos são apenas produtores e demonstraram cuidado com o alimento e com as pessoas que buscam o seu produto, diferentemente dos feirantes convencionais que tratam o alimento como mercadoria. Para os feirantes ecológicos seus fregueses buscam este alimento porque se preocupam com a sua saúde e com o meio ambiente, percepção distinta dos feirantes convencionais que tem um padrão de alimentos que são comercializados, e que apontam que as pessoas buscam o alimento pela estética e não pela saudabilidade. É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-01T22:55:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-01T22:55:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAMOS, Camila Irigonhé; KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). In: COLÓQUIO – Revista do Desenvolvimento Regional - Faccat - Taquara/RS - v. 18, n. 1, jan./mar. 2021. Disponível em: https://seer.faccat.br/index.php/coloquio/article/view/1898. Acesso em: 26 de jan. de 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8162
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.26767/coloquio.v18i1.1898
identifier_str_mv RAMOS, Camila Irigonhé; KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). In: COLÓQUIO – Revista do Desenvolvimento Regional - Faccat - Taquara/RS - v. 18, n. 1, jan./mar. 2021. Disponível em: https://seer.faccat.br/index.php/coloquio/article/view/1898. Acesso em: 26 de jan. de 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8162
https://doi.org/10.26767/coloquio.v18i1.1898
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv FACCAT
publisher.none.fl_str_mv FACCAT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/6/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/7/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/1/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cf5efc98ceefb0f8c8f8ca1ee4e2eda0
0365892bce8a6164d5c7d8f8e31243d3
0e0d8a12434060708c1cdbc72da4c5ca
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801847009786724352