O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8162 https://doi.org/10.26767/coloquio.v18i1.1898 |
Resumo: | O presente estudo objetivou promover a reflexão sobre a valoração dos alimentos que os feirantes produzem e/ou comercializam, e, além disso, como este processo relaciona-se com a segurança alimentar e nutricional de todos os atores envolvidos no sistema alimentar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Na coleta dos dados realizou-se entrevistas em profundidade e observação participante em feiras orgânicas e convencionais, além de locais de produção de orgânicos, durante os anos de 2013 e 2014 no município de Pelotas/RS e região. Como principais resultados obteve-se que existem nas feiras aqueles que são apenas produtores, os que produzem e revendem e os revendedores, este fato influencia na relação que o feirante tem com o alimento que comercializa e com o seu freguês. Os feirantes orgânicos são apenas produtores e demonstraram cuidado com o alimento e com as pessoas que buscam o seu produto, diferentemente dos feirantes convencionais que tratam o alimento como mercadoria. Para os feirantes ecológicos seus fregueses buscam este alimento porque se preocupam com a sua saúde e com o meio ambiente, percepção distinta dos feirantes convencionais que tem um padrão de alimentos que são comercializados, e que apontam que as pessoas buscam o alimento pela estética e não pela saudabilidade. É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional. |
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É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional.porFACCATFeiras-livresAlimentaçãoSegurança alimentar e nutricionalDesenvolvimento regionalStreet marketsFoodFood and nutrition securityRegional developmentO valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)The value of fruits and vegetables sold in open markets and their interface with Food and Nutrition Security (FNS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRamos, Camila IrigonhéKrone, Evander EloiMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txtO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txtExtracted texttext/plain46308http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/6/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.txtcf5efc98ceefb0f8c8f8ca1ee4e2eda0MD56open accessTHUMBNAILO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpgO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1756http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/7/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf.jpg0365892bce8a6164d5c7d8f8e31243d3MD57open accessORIGINALO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdfO_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdfapplication/pdf280990http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/1/O_valor_de_frutas_legumes_e_verduras_comercializadas_em_feiras_livres.pdf0e0d8a12434060708c1cdbc72da4c5caMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8162/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/81622023-07-13 07:33:53.701open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8162VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:33:53Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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O presente estudo objetivou promover a reflexão sobre a valoração dos alimentos que os feirantes produzem e/ou comercializam, e, além disso, como este processo relaciona-se com a segurança alimentar e nutricional de todos os atores envolvidos no sistema alimentar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Na coleta dos dados realizou-se entrevistas em profundidade e observação participante em feiras orgânicas e convencionais, além de locais de produção de orgânicos, durante os anos de 2013 e 2014 no município de Pelotas/RS e região. Como principais resultados obteve-se que existem nas feiras aqueles que são apenas produtores, os que produzem e revendem e os revendedores, este fato influencia na relação que o feirante tem com o alimento que comercializa e com o seu freguês. Os feirantes orgânicos são apenas produtores e demonstraram cuidado com o alimento e com as pessoas que buscam o seu produto, diferentemente dos feirantes convencionais que tratam o alimento como mercadoria. Para os feirantes ecológicos seus fregueses buscam este alimento porque se preocupam com a sua saúde e com o meio ambiente, percepção distinta dos feirantes convencionais que tem um padrão de alimentos que são comercializados, e que apontam que as pessoas buscam o alimento pela estética e não pela saudabilidade. É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional. |
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