Ácido abscísico e caracterização da uva ‘Niágara Rosada’ em clima temperado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frölech, Dianini Brum
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8501
Resumo: A ‘Niágara Rosada’ é a principal cultivar de uva comum plantada no Brasil para o consumo in natura; porém, são escassas as informações a respeito da produção desta cultivar na região sul do Rio Grande do Sul. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a fenologia, a demanda térmica, a produção e as características físicoquímicas, além da evolução da maturação e aplicação de ácido abscísico (S-ABA) na uva ‘Niágara Rosada’ no munícipio de Pelotas-RS. O trabalho foi dividido em três experimentos. Neles, as videiras foram conduzidas no sistema de latada, com espaçamento 2,5 entre linhas e 1,85 m entre plantas. Na primeira etapa, foram avaliadas a fenologia, a demanda térmica e a produção dessa cultivar em Pelotas-RS, nas safras 2018/2019 e 2019/2020. A fenologia foi determinada em dias, enquanto a demanda térmica foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia. Nas duas safras, a avaliação foi realizada da poda até os subperíodos gema-algodão, brotação, aparecimento da inflorescência, florescimento, veraison e colheita. Também foram avaliadas as características físicas e produtivas. Na segunda etapa, foi avaliado a evolução da maturação da uva e para isso, a partir do início da maturação até a colheita foram analisados o teor de sólidos solúveis (SS), o pH, a acidez titulável (AT) e razão SS/AT. O terceiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito do S-ABA nas características físico-químicas de uvas ‘Niágara Rosada’ na mesma região. O SABA foi aplicado em diferentes concentrações e épocas, sendo: a) testemunha; b) SABA 200 mg L-1 no veraison; c) S-ABA 400 mg L-1 no veraison; d) S-ABA 200 mg L-1 no veraison + 200 mg L-1 aos 20 dias após a primeira aplicação; e) S-ABA 400 mg L-1 no veraison + 400 mg L-1 aos 20 dias após a primeira aplicação. Com relação ao primeiro capítulo, a duração do ciclo foi de um dia a mais na primeira safra avaliada, que ocorreu em 150 dias; porém, a demanda térmica foi superior na segunda safra. Quanto às caraterísticas físicas, na primeira safra constatou-se maior número de cachos, produção por planta e produtividade, concluindo-se que a ‘Niágara Rosada’ apresenta boa adaptabilidade às condições da região. No segundo experimento, constatou-se que em ambas as safras avaliadas, a cultivar Niágara Rosada apresenta evolução de maturação compatível na região em estudo. No terceiro capítulo, a aplicação de S-ABA não influenciou as características físicas da uva; entretanto, independente da concentração, foi obtido maior teor para sólidos solúveis, relação SS/AT e antocianinas em relação à testemunha. Verificou-se maior teor de compostos fenólicos na testemunha e nas uvas em que foi realizada uma aplicação de 200 mg L1 no veraison. Assim, apenas uma aplicação de 200 mg L-1 de S-ABA no veraison é suficiente para melhorar os atributos na uva ‘Niágara Rosada’. Conclui-se que a cultivar ‘Niágara Rosada’ apresenta características de desenvolvimento e produção satisfatórias na região de pelotas-RS, que são potencializadas com a utilização do SABA.
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spelling 2022-07-07T16:47:36Z2022-07-07T16:47:36Z2022-02-25FRÖLECH, Dianini Brum. Ácido abscísico e caracterização da uva ‘Niágara Rosada’ em clima temperado. 2022. 94f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8501A ‘Niágara Rosada’ é a principal cultivar de uva comum plantada no Brasil para o consumo in natura; porém, são escassas as informações a respeito da produção desta cultivar na região sul do Rio Grande do Sul. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a fenologia, a demanda térmica, a produção e as características físicoquímicas, além da evolução da maturação e aplicação de ácido abscísico (S-ABA) na uva ‘Niágara Rosada’ no munícipio de Pelotas-RS. O trabalho foi dividido em três experimentos. Neles, as videiras foram conduzidas no sistema de latada, com espaçamento 2,5 entre linhas e 1,85 m entre plantas. Na primeira etapa, foram avaliadas a fenologia, a demanda térmica e a produção dessa cultivar em Pelotas-RS, nas safras 2018/2019 e 2019/2020. A fenologia foi determinada em dias, enquanto a demanda térmica foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia. Nas duas safras, a avaliação foi realizada da poda até os subperíodos gema-algodão, brotação, aparecimento da inflorescência, florescimento, veraison e colheita. Também foram avaliadas as características físicas e produtivas. Na segunda etapa, foi avaliado a evolução da maturação da uva e para isso, a partir do início da maturação até a colheita foram analisados o teor de sólidos solúveis (SS), o pH, a acidez titulável (AT) e razão SS/AT. O terceiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito do S-ABA nas características físico-químicas de uvas ‘Niágara Rosada’ na mesma região. O SABA foi aplicado em diferentes concentrações e épocas, sendo: a) testemunha; b) SABA 200 mg L-1 no veraison; c) S-ABA 400 mg L-1 no veraison; d) S-ABA 200 mg L-1 no veraison + 200 mg L-1 aos 20 dias após a primeira aplicação; e) S-ABA 400 mg L-1 no veraison + 400 mg L-1 aos 20 dias após a primeira aplicação. Com relação ao primeiro capítulo, a duração do ciclo foi de um dia a mais na primeira safra avaliada, que ocorreu em 150 dias; porém, a demanda térmica foi superior na segunda safra. Quanto às caraterísticas físicas, na primeira safra constatou-se maior número de cachos, produção por planta e produtividade, concluindo-se que a ‘Niágara Rosada’ apresenta boa adaptabilidade às condições da região. No segundo experimento, constatou-se que em ambas as safras avaliadas, a cultivar Niágara Rosada apresenta evolução de maturação compatível na região em estudo. No terceiro capítulo, a aplicação de S-ABA não influenciou as características físicas da uva; entretanto, independente da concentração, foi obtido maior teor para sólidos solúveis, relação SS/AT e antocianinas em relação à testemunha. Verificou-se maior teor de compostos fenólicos na testemunha e nas uvas em que foi realizada uma aplicação de 200 mg L1 no veraison. Assim, apenas uma aplicação de 200 mg L-1 de S-ABA no veraison é suficiente para melhorar os atributos na uva ‘Niágara Rosada’. Conclui-se que a cultivar ‘Niágara Rosada’ apresenta características de desenvolvimento e produção satisfatórias na região de pelotas-RS, que são potencializadas com a utilização do SABA.‘Niagara Rosada’ is the main common grape cultivar planted in Brazil for fresh consumption; however, information regarding the production of this cultivar in the southern region of Rio Grande do Sul is scarce. Thus, the objective of this work was to evaluate the phenology, the thermal demand, the production and the physicalchemical characteristics, besides the evolution of ripening and the application of abscisic acid (S-ABA) in the ‘Niágara Rosada’ grape in the city of Pelotas-RS. The work was divided into three experiments. The grapevines were grown in trellis system, with 2.5 spacing between rows and 1.85 m between plants. In the first stage, the phenology, thermal demand and production of this cultivar were evaluated in PelotasRS, in the harvests 2018/2019 and 2019/2020. The phenology was determined in days, while the thermal demand was calculated using the sum of degree days. In both harvests, the evaluation was carried out from pruning to the gem-cotton subperiods, budding, inflorescence emergence, flowering, veraison, and harvest. Physical and productive characteristics were also evaluated. In the second stage, the evolution of grape maturation was evaluated and for this, from the beginning of maturation until harvest, the soluble solids content (SS), pH, titratable acidity (TA) and SS/TA ratio were analyzed. The third experiment aimed to evaluate the effect of S-ABA on the physicochemical characteristics of ‘Niagara Rosada’ grapes in the same region. S-ABA was applied at different concentrations and times, as follows: a) control; b) S-ABA 200 mg L-1 in veraison; c) S-ABA 400 mg L-1 in veraison; d) S-ABA 200 mg L-1 in veraison + 200 mg L-1 at 20 days after the first application; e) S-ABA 400 mg L-1 in veraison + 400 mg L-1 at 20 days after the first application. Regarding the first chapter, the duration of the cycle was one day longer in the first evaluated harvest, which occurred in 150 days; however, the thermal demand was higher in the second harvest. Regarding the physical characteristics, in the first harvest there was a greater number of bunches, production per plant and productivity, concluding that ‘Niágara Rosada’ has good adaptability to the conditions of the region. In the second experiment, it was found that in both vintages evaluated, the Niagara Rosada cultivar has compatible maturation evolution in the region under study. In the third experiment, the application of S-ABA did not influence the physical characteristics of the grape; however, independent of the concentration, a higher content was obtained for soluble solids, SS/TA ratio and anthocyanins in relation to the control. There was a higher content of phenolic compounds in the control and in the grapes in which an application of 200 mg L-1 in veraison was made. Thus, only one application of 200 mg L-1 of S-ABA in veraison is sufficient to improve the attributes in the ‘Niagara Rosada’ grape. It is concluded that the ‘Niagara Rosada’ cultivar presents satisfactory development and production characteristics in the Pelotas-RS region, which are enhanced with the use of S-ABA.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVitisFenologiaGraus-diaS-ABAProduçãoPhenologyDegree-daysProductionÁcido abscísico e caracterização da uva ‘Niágara Rosada’ em clima temperadoAbscisic acid and characterization of ‘Niagara Rosada’ grapes in temperate climateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/2159239323151796http://lattes.cnpq.br/8423368680686062Schuch, Márcia Wulffhttp://lattes.cnpq.br/4400873265650402Assis, Adriane Marinho deFrölech, Dianini Bruminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTFrolech.pdf.txtFrolech.pdf.txtExtracted texttext/plain182293http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/6/Frolech.pdf.txt061262c418f5cd6e995cdd6e0296db1dMD56open accessTHUMBNAILFrolech.pdf.jpgFrolech.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1362http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/7/Frolech.pdf.jpg216dd0f52a38865ddc1e3f07f2994139MD57open accessORIGINALFrolech.pdfFrolech.pdfapplication/pdf9622114http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/1/Frolech.pdf66d7f3c9646338f29009f22a258d63c9MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8501/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/85012023-07-13 06:06:59.957open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8501VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:06:59Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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