Ordem das umbelas e qualidade de sementes de cenoura (Daucus carota L.)
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8204 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com a cultura da cenoura em áreas de três produtores assentados, dois dos quais com produção orgânica e um com produção convencional, com o principal objetivo de avaliar a qualidade das sementes de umbelas de 1ª e 2ª ordem, por eles produzidas. As áreas foram implantadas durante a segunda quinzena de maio e a primeira quinzena de junho de 2004 e colhidas durante a segunda quinzena de dezembro de 2004 e a primeira quinzena de janeiro de 2005. Em cada área de produção foram demarcadas três parcelas ao acaso, contendo 10 plantas cada uma. As umbelas de primeira ordem foram colhidas e avaliadas separadamente em peso de sementes por umbela e peso de mil sementes. As umbelas de segunda ordem foram colhidas separadas por planta determinando-se o número médio de umbelas por planta e demais avaliações, como peso de sementes por umbela (média), peso de mil sementes e peso total de sementes. Avaliações da qualidade fisiológica indicam diferenças de vigor entre as sementes das umbelas primárias e secundárias não tendo linearidade com os resultados de germinação, destacando-se apenas diferenças entre sistemas de produção. O peso de mil sementes revela uma tendência das sementes produzidas pelas umbelas de primeira ordem serem mais pesadas que aquelas oriundas das umbelas de segunda ordem. O peso de sementes por classe de umbelas é maior nas umbelas de segunda ordem, que apresentam 60% da produção de sementes. Considerando o número de umbelas por planta, a variação foi pequena e não significativa, tendo cada planta produzido em média 5 umbelas. Considerando a grande participação das umbelas de segunda ordem, no peso total de produção e considerando a qualidade fisiológica dessas sementes por serem inferiores as de primeira ordem, é aconselhável um novo processamento das mesmas, objetivando a obtenção de um volume maior de sementes que atenda os padrões mínimos de qualidade exigida pelas normas que regulamentam o comércio de sementes. Para o sistema de produção de sementes básicas, deve ser dada preferência às sementes colhidas nas umbelas de primeira ordem, pois as mesmas produzem sementes de melhor qualidade fisiológica. As análises demonstraram que tanto a germinação, quanto o vigor e o peso de mil sementes colhidas das umbelas de primeira ordem apresentaram melhores resultados que as sementes colhidas das umbelas de segunda ordem. |
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2022-03-16T21:00:17Z20062022-03-16T21:00:17Z2006LEITE, Eduardo Soares. Ordem das umbelas e qualidade de sementes de cenoura (Daucus carota) Orientador: Orlando Antônio Lucca Filho, co-orientador: Antonio C. S. Albuquerque Barros. 2006. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2006.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8204Este trabalho foi desenvolvido com a cultura da cenoura em áreas de três produtores assentados, dois dos quais com produção orgânica e um com produção convencional, com o principal objetivo de avaliar a qualidade das sementes de umbelas de 1ª e 2ª ordem, por eles produzidas. As áreas foram implantadas durante a segunda quinzena de maio e a primeira quinzena de junho de 2004 e colhidas durante a segunda quinzena de dezembro de 2004 e a primeira quinzena de janeiro de 2005. Em cada área de produção foram demarcadas três parcelas ao acaso, contendo 10 plantas cada uma. As umbelas de primeira ordem foram colhidas e avaliadas separadamente em peso de sementes por umbela e peso de mil sementes. As umbelas de segunda ordem foram colhidas separadas por planta determinando-se o número médio de umbelas por planta e demais avaliações, como peso de sementes por umbela (média), peso de mil sementes e peso total de sementes. Avaliações da qualidade fisiológica indicam diferenças de vigor entre as sementes das umbelas primárias e secundárias não tendo linearidade com os resultados de germinação, destacando-se apenas diferenças entre sistemas de produção. O peso de mil sementes revela uma tendência das sementes produzidas pelas umbelas de primeira ordem serem mais pesadas que aquelas oriundas das umbelas de segunda ordem. O peso de sementes por classe de umbelas é maior nas umbelas de segunda ordem, que apresentam 60% da produção de sementes. Considerando o número de umbelas por planta, a variação foi pequena e não significativa, tendo cada planta produzido em média 5 umbelas. Considerando a grande participação das umbelas de segunda ordem, no peso total de produção e considerando a qualidade fisiológica dessas sementes por serem inferiores as de primeira ordem, é aconselhável um novo processamento das mesmas, objetivando a obtenção de um volume maior de sementes que atenda os padrões mínimos de qualidade exigida pelas normas que regulamentam o comércio de sementes. Para o sistema de produção de sementes básicas, deve ser dada preferência às sementes colhidas nas umbelas de primeira ordem, pois as mesmas produzem sementes de melhor qualidade fisiológica. As análises demonstraram que tanto a germinação, quanto o vigor e o peso de mil sementes colhidas das umbelas de primeira ordem apresentaram melhores resultados que as sementes colhidas das umbelas de segunda ordem.This work was developed with the culture of the carrot in areas of seated tree producers, two of which with production organics and one with production conventional, with the main objective to evaluate the quality of the seeds of umbels of 1ª.and 2ª order, for produced them. These areas had been implanted during the second fortnight of May and the first harvested fortnight of June of 2004 and during the second fortnight of December of the 2004 and first fortnight of January of 2005. In each area of production they had been demarcated three parcels to perhaps, contend 10 plants each one. Umbels first-class had been harvested and evaluated separately in weight of seeds for umbels and weight of a thousand seeds. Umbels of second order they had been harvested separate by plant determining itself number and excessively evaluation, as weight of seeds for umbels (average), weight of a thousand seeds and all up weight of seeds. Evaluations of the physiological quality indicates differences of vigor first enters the seeds of umbels and second not heaven linearity with the results of germinates, being distinguished only differences between producers. The weight of a thousand seeds more discloses a tendency of the seeds produced for umbels first-class to be weighed than those deriving ones of umbels of second order. The weight of seeds for classroom in umbels of second orders that present 60% production of seeds. Considering the number of umbels for plant, the variation it was small not significant, having each plant produced in on average 5 umbels. Considering the great one it participates of umbels of second order, in the all up weight of production and considering the physiological quality of these seeds for being inferior the first-class is advisable a one new process of the same ones, objectifying acquisition of a bigger volume of seeds that takes care of models minimum of quality demanded for the norms that regulate it deal of seeds. For the system of production of seeds basics, must be given preference the seeds harvested in umbels first class, therefore the same ones produce seeds of better physiological quality. Evaluated had demonstrated that as much germinates it, how much the vigour and the weight of a thousand seeds of the seeds of umbels first order had presented better resulted that umbels of second order.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESCenouraSementesQualidades de sementesCarrotSeedsUmbelasOrdem das umbelas e qualidade de sementes de cenoura (Daucus carota L.)Order of the umbelas and quality of seeds de carrots (Daucus carota L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5770482423625874http://lattes.cnpq.br/9146920915602875Lucca Filho, Orlando AntônioLeite, Eduardo Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacão_eduardo_leite_soares.pdf.txtdissertacão_eduardo_leite_soares.pdf.txtExtracted texttext/plain39845http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/6/dissertac%c3%a3o_eduardo_leite_soares.pdf.txt4181d7fed0fd22d90f0a736748b803e7MD56open accessTHUMBNAILdissertacão_eduardo_leite_soares.pdf.jpgdissertacão_eduardo_leite_soares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1341http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/7/dissertac%c3%a3o_eduardo_leite_soares.pdf.jpg95aa7d4e30f934b986d9fc9ef65d20d5MD57open accessORIGINALdissertacão_eduardo_leite_soares.pdfdissertacão_eduardo_leite_soares.pdfapplication/pdf357250http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/1/dissertac%c3%a3o_eduardo_leite_soares.pdf8265401616758318ba427c1f64fd3fdcMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8204/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/82042023-07-13 04:58:44.833open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8204VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:58:44Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Este trabalho foi desenvolvido com a cultura da cenoura em áreas de três produtores assentados, dois dos quais com produção orgânica e um com produção convencional, com o principal objetivo de avaliar a qualidade das sementes de umbelas de 1ª e 2ª ordem, por eles produzidas. As áreas foram implantadas durante a segunda quinzena de maio e a primeira quinzena de junho de 2004 e colhidas durante a segunda quinzena de dezembro de 2004 e a primeira quinzena de janeiro de 2005. Em cada área de produção foram demarcadas três parcelas ao acaso, contendo 10 plantas cada uma. As umbelas de primeira ordem foram colhidas e avaliadas separadamente em peso de sementes por umbela e peso de mil sementes. As umbelas de segunda ordem foram colhidas separadas por planta determinando-se o número médio de umbelas por planta e demais avaliações, como peso de sementes por umbela (média), peso de mil sementes e peso total de sementes. Avaliações da qualidade fisiológica indicam diferenças de vigor entre as sementes das umbelas primárias e secundárias não tendo linearidade com os resultados de germinação, destacando-se apenas diferenças entre sistemas de produção. O peso de mil sementes revela uma tendência das sementes produzidas pelas umbelas de primeira ordem serem mais pesadas que aquelas oriundas das umbelas de segunda ordem. O peso de sementes por classe de umbelas é maior nas umbelas de segunda ordem, que apresentam 60% da produção de sementes. Considerando o número de umbelas por planta, a variação foi pequena e não significativa, tendo cada planta produzido em média 5 umbelas. Considerando a grande participação das umbelas de segunda ordem, no peso total de produção e considerando a qualidade fisiológica dessas sementes por serem inferiores as de primeira ordem, é aconselhável um novo processamento das mesmas, objetivando a obtenção de um volume maior de sementes que atenda os padrões mínimos de qualidade exigida pelas normas que regulamentam o comércio de sementes. Para o sistema de produção de sementes básicas, deve ser dada preferência às sementes colhidas nas umbelas de primeira ordem, pois as mesmas produzem sementes de melhor qualidade fisiológica. As análises demonstraram que tanto a germinação, quanto o vigor e o peso de mil sementes colhidas das umbelas de primeira ordem apresentaram melhores resultados que as sementes colhidas das umbelas de segunda ordem. |
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