A diversidade como elemento de diferenciação e de valorização de produtos artesanais: o caso do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS).
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6363 |
Resumo: | Diante do movimento de resgate de alimentos provindos de sistemas de produção localizados, vemos surgir, nas últimas décadas, mecanismos como as certificações, selos de qualidade ou processos como os de indicação geográfica, como políticas que visam proteger e promover produtos de sistemas de produção local. No entanto, as regulamentações, as ferramentas e as estratégias utilizadas para proteger este tipo de produto visam, sobretudo, padronizar produtos e processos. Tomando como exemplo o caso do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS), veremos que o saber-fazer tradicional, baseado em características históricas e culturais, choca-se com a idéia de processos de produção padronizados. A diferenciação do Queijo Serrano dá-se pela variante da diversidade, em que os aspectos físicos, químicos e sensoriais do queijo diferenciam produtores. O trabalho busca evidenciar que é essa diversidade de saberes e de sabores, apreciada pelos consumidores, um dos principais elementos de diferenciação e de valorização de produtos artesanais como o Queijo Serrano. |
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