Prospecção Química e Biológica de Flores de Viola x wittrockiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lorena Aguiar da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8001
Resumo: Alimentos com potencial funcional tem se expandindo comercialmente devido a maior procura dos consumidores por alimentos que tenham um apelo nutricionalmente saudável ou com características que auxiliem na manutenção da saúde. O amor-perfeito (Viola x wittrockiana) é uma flor comestível, que apresenta uma ampla variedade de colorações. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial bioativo e nutricional de flores de Viola x wittrockiana de diferentes colorações, através da determinação do teor de compostos bioativos, do perfil de compostos fenólicos e antocianinas, e das atividades antioxidante e antibacteriana, além de avaliar o tipo de açúcar presente, composição proximal, perfil de ácidos graxos, condições de extração de compostos fenólicos e preferência por cor. Foram cultivadas plantas da espécie Viola x wittrockiana, e as flores foram coletadas no estádio de floração, liofilizadas e armazenadas em ultrafrrezer a – 80 ºC, até a realização das análises. Foram obtidos teores de 80,27 g de carboidratos totais, 10,14 g de proteína bruta, 1,67 g de gordura e 7,92 g de cinzas por 100 g de amostra seca. O valor de energia total foi de 376,67 Kcal por 100 g amostra seca. O ácido palmítico foi o ácido graxo majoritário, seguido pelo ácido linoleico. As pétalas com colorações “azul e branca” e “vermelha com mancha rubi” foram as preferidas pelos julgadores do teste sensorial de preferência. No processo de extração utilizado na quantificação de compostos fenólicos destas flores, foi escolhido etanol como solvente e tempo de 24h. As flores de coloração “laranja” apresentaram os maiores teores de carotenoides, flavonoides e de compostos fenólicos, não diferindo estatisticamente das flores de coloração “azul” em relação aos conteúdo de compostos fenólicos. O maior teor de antocioninas foi observado nas flores de coloração “vermelha com mancha rubi”. Os maiores teores de ácido ascórbico foram observados nas flores de colorações “roxa e branca” e “violeta e amarela”, sendo que nesta última também foram observados os maiores teores de tocoferóis. O acúcar majoritário das flores de amor-perfeito foi a glicose. Nas flores de coloração “vermelho com mancha rubi” foram identificadas maior número de antocianinas. O composto fenólico majoritário em todas as colorações de amor-perfeito foi a rutina. O efeito inibitório do radical DPPH foi em torno 90%, e do radical ABTS variou de 41,77 a 55,17 %. Extratos das flores foram eficientes contra Escherichia coli, quando utilizado o método de disco difusão. Pelos resultados, conclui-se que a flor comestível de Viola x wittrockiana pode enriquecer um cardápio através de seu potencial funcional, além de agir como agente antimicrobiano.
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spelling 2021-09-27T12:41:23Z2021-092021-09-27T12:41:23Z2021-07-06SILVA, Lorena Aguiar da. Prospecção Química e Biológica de Flores de Viola x wittrockiana. 2021. 69f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8001Alimentos com potencial funcional tem se expandindo comercialmente devido a maior procura dos consumidores por alimentos que tenham um apelo nutricionalmente saudável ou com características que auxiliem na manutenção da saúde. O amor-perfeito (Viola x wittrockiana) é uma flor comestível, que apresenta uma ampla variedade de colorações. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial bioativo e nutricional de flores de Viola x wittrockiana de diferentes colorações, através da determinação do teor de compostos bioativos, do perfil de compostos fenólicos e antocianinas, e das atividades antioxidante e antibacteriana, além de avaliar o tipo de açúcar presente, composição proximal, perfil de ácidos graxos, condições de extração de compostos fenólicos e preferência por cor. Foram cultivadas plantas da espécie Viola x wittrockiana, e as flores foram coletadas no estádio de floração, liofilizadas e armazenadas em ultrafrrezer a – 80 ºC, até a realização das análises. Foram obtidos teores de 80,27 g de carboidratos totais, 10,14 g de proteína bruta, 1,67 g de gordura e 7,92 g de cinzas por 100 g de amostra seca. O valor de energia total foi de 376,67 Kcal por 100 g amostra seca. O ácido palmítico foi o ácido graxo majoritário, seguido pelo ácido linoleico. As pétalas com colorações “azul e branca” e “vermelha com mancha rubi” foram as preferidas pelos julgadores do teste sensorial de preferência. No processo de extração utilizado na quantificação de compostos fenólicos destas flores, foi escolhido etanol como solvente e tempo de 24h. As flores de coloração “laranja” apresentaram os maiores teores de carotenoides, flavonoides e de compostos fenólicos, não diferindo estatisticamente das flores de coloração “azul” em relação aos conteúdo de compostos fenólicos. O maior teor de antocioninas foi observado nas flores de coloração “vermelha com mancha rubi”. Os maiores teores de ácido ascórbico foram observados nas flores de colorações “roxa e branca” e “violeta e amarela”, sendo que nesta última também foram observados os maiores teores de tocoferóis. O acúcar majoritário das flores de amor-perfeito foi a glicose. Nas flores de coloração “vermelho com mancha rubi” foram identificadas maior número de antocianinas. O composto fenólico majoritário em todas as colorações de amor-perfeito foi a rutina. O efeito inibitório do radical DPPH foi em torno 90%, e do radical ABTS variou de 41,77 a 55,17 %. Extratos das flores foram eficientes contra Escherichia coli, quando utilizado o método de disco difusão. Pelos resultados, conclui-se que a flor comestível de Viola x wittrockiana pode enriquecer um cardápio através de seu potencial funcional, além de agir como agente antimicrobiano.Foods with functional potential have been expanding commercially due to increased consumer demand for food that has a nutritionally healthy appeal or features that help maintain health. The amor-perfeito (Viola x wittrockiana) is an edible flower, which has a wide variety of colors. The objective of this study was to evaluate the bioactive potential of Viola x wittrockiana flowers from different colors by determining the content of bioactive compounds, the profile of phenolic compounds and anthocyanins, and antioxidant and antibacterial activities, and also to evaluate the sugar present, proximal composition, fatty acid profile and preference for color. The plants of the species Viola x wittrockiana were cultivated, and the flowers were collected at flowering stage, lyophilized and stored in ultra freezer at - 80 ºC, until the analyzes were performed. The contents of 80.27 g of total carbohydrates, 10.14 g of crude protein, 1.67 g of fat and 7.92 g of ash per 100 g of dry sample were obtained. The total energy value was 376.67 Kcal per 100 g dry sample. Palmitic acid was the major fatty acid, followed by linoleic acid. Petals with "blue and white" and "ruby red" staining were preferred by judges of the sensory preference test. The "orange" flowers presented the highest levels of carotenoids, flavonoids and phenolic compounds, not statistically differing from flowers of "blue" color in relation to the content of phenolic compounds. The highest levels of ascorbic acid were observed in the flowers of "purple and white" and "violet and yellow" staining, and in the latter was also observed the highest content of tocopherols. The major sugar of amor-perfeito flowers was glucose. A greater number of anthocyanins were identified in the "red ruby stain" flowers. The major phenolic compound in all amor-perfeito colorations was the rutine. The inhibitory effect of the DPPH radical was around 90%, and the ABTS radical ranged from 41.77 to 55.17%. Extracts of the flowers were efficient against Escherichia coli when using the diffusion disc method. From the results, it can be concluded that the edible flowers of Viola x wittrockiana can enrich a menu through its functional potential, besides acting as an antimicrobial agent.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAmor-perfeitoAntioxidantesAçúcaresAtividade antibacterianaFitoquímicosAnálise sensorialCcomposição centesimalÁcidos graxosPansyAntioxidantsSugarsAntibacterial activityPhytochemicalsSensory analysisCentesimal compositionFatty acidsProspecção Química e Biológica de Flores de Viola x wittrockianaChemical and Biological Porpecion of Viola x wittrockiana flowersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6661335713502488http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Fischer, Síntia Zitzkehttp://lattes.cnpq.br/6000159728373377Zambiazi, Rui CarlosSilva, Lorena Aguiar dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Lorena_ Aguiar_da_Silva.pdf.txtTese_Lorena_ Aguiar_da_Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain141301http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8001/6/Tese_Lorena_%20Aguiar_da_Silva.pdf.txtf09d53ecbf64b1bd6d76b41436fe95cdMD56open accessTHUMBNAILTese_Lorena_ Aguiar_da_Silva.pdf.jpgTese_Lorena_ Aguiar_da_Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8001/7/Tese_Lorena_%20Aguiar_da_Silva.pdf.jpg4fa936523c378a4065ad2f4577b490e6MD57open accessORIGINALTese_Lorena_ Aguiar_da_Silva.pdfTese_Lorena_ Aguiar_da_Silva.pdfapplication/pdf1393467http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8001/1/Tese_Lorena_%20Aguiar_da_Silva.pdfe175bb70e20d5b3c9b7bd06f9c45cb1cMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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