Perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios da região sul do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Limons, Bruna Mendonça
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4872
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) implementado no Brasil em meados de 1950, é visto como um dos maiores programas de alimentação e nutrição do mundo e considerado o maior programa nacional de Segurança Alimentar e Nutricional com maior abrangência e continuidade de serviço e o único com atendimento universalizado. Em 2009, foi sancionada a lei que regulamenta o programa, que, em seu artigo 14, determina que 30% da compra seja em produtos da agricultura familiar, oportunizando o incentivo de uma alimentação saudável e adequada e a cultura alimentar local. Além de contribuir na alimentação escolar,a compra da agricultura familiar promove melhorias na renda e condição de vida dos agricultores. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em onze municípios da região Sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal descritivo. Foi realizada coleta de informações referentes à compra para a alimentação escolar no ano de 2016, com nutricionistas da alimentação escolar mediante questionário autoaplicado, elaborado para esse fim. Os alimentos adquiridos foram classificados de acordo com o grau de processamento, conforme estabelecido no Guia Alimentar para a População Brasileira. Os onze municipios, em média, atingiram o percentual mínimo exigido por lei, referente à compra da agricultura familiar. A aquisição da agricultura familiardemonstra a participação de produtos in natura ou minimamente processados, enquanto outras modalidades de compra colaboraram para o aumento de consumo de ultraprocessados.
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Além de contribuir na alimentação escolar,a compra da agricultura familiar promove melhorias na renda e condição de vida dos agricultores. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em onze municípios da região Sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal descritivo. Foi realizada coleta de informações referentes à compra para a alimentação escolar no ano de 2016, com nutricionistas da alimentação escolar mediante questionário autoaplicado, elaborado para esse fim. Os alimentos adquiridos foram classificados de acordo com o grau de processamento, conforme estabelecido no Guia Alimentar para a População Brasileira. Os onze municipios, em média, atingiram o percentual mínimo exigido por lei, referente à compra da agricultura familiar. A aquisição da agricultura familiardemonstra a participação de produtos in natura ou minimamente processados, enquanto outras modalidades de compra colaboraram para o aumento de consumo de ultraprocessados.The National School Feeding Program (PNAE) implemented in Brazil in the mid-1950s is seen as one of the biggest food and nutrition programs in the world and considered the largest national program of Food and Nutrition Security with greater comprehensiveness and continuity of service and the only one with universal service. In 2009, the law regulating the program was sanctioned, which, in its article 14, stipulates that 30% of the purchase has to be in products of family agriculture, encouraging the promotion of a healthy and adequate diet and local food culture. In addition to contributing to school meals, the purchase from family agriculture promotes improvements in the income and living conditions of farmers. The objective of this study was to know the profile of the acquisition of food from family agriculture for school feeding in eleven municipalities in the southern region of Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional descriptive study. Information was collected regarding the purchase for school feeding in the year of 2016, with nutritionists of school feeding through a selfadministered questionnaire, prepared for this purpose. The food purchased was classified according to the processing degree, as established in the Food Guide for the Brazilian Population. The 11 municipalities, on average, reached the minimum percentage required by law, regarding the purchase from family agriculture. The acquisition of family farming demonstrates the participation of in natura or minimally processed products, while other purchasing modalities have contributed to the increase of the consumption of ultraprocessed products.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAlimentação escolarSegurança alimentar e nutricionalProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoSchool feedingFood and nutrition securityNutrition programs and policiesPerfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios da região sul do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3942583816887112http://lattes.cnpq.br/8927783174928205Mintem, Gicele Costahttp://lattes.cnpq.br/7356183508961624Gigante, Denise PetrucciLimons, Bruna Mendonçainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Bruna_Limons.pdf.txtDissertacao_Bruna_Limons.pdf.txtExtracted texttext/plain183170http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4872/6/Dissertacao_Bruna_Limons.pdf.txt7b70fb051d76b84bc565689d3ffa329aMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Bruna_Limons.pdf.jpgDissertacao_Bruna_Limons.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4872/7/Dissertacao_Bruna_Limons.pdf.jpg28a948d9cccb71e5fb2efa6a3e40dc45MD57open accessORIGINALDissertacao_Bruna_Limons.pdfDissertacao_Bruna_Limons.pdfapplication/pdf2103366http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4872/1/Dissertacao_Bruna_Limons.pdfd0353a9d49d232bc74a63575666efc86MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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