Fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes da zona rural do município de Pelotas, RS
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7591 |
Resumo: | A inversão nos padrões alimentares observada nos últimos anos, principalmente na faixa etária mais jovem, além de um estilo de vida mais sedentário, são alguns dos fatores responsáveis pela crescente prevalência de excesso de peso e obesidade entre adolescentes. Porém, a literatura ainda é escassa quando trata-se de adolescentes da zona rural. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS e identificar os seus fatores associados. Foi realizado um estudo transversal, do tipo censo de base escolar, com os escolares matriculados do 6º ao 9º ano do ensino fundamental das 21 escolas municipais da zona rural de Pelotas, RS. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um recordatório alimentar de 24 horas, sendo os alimentos ultraprocessados classificados de acordo com a classificação NOVA. As variáveis independentes avaliadas foram sexo, idade, cor da pele, escolaridade dos pais/responsáveis, excesso de peso, inatividade física no lazer, se realizava as principais refeições acompanhada dos pais/responsáveis e se realizava as refeições em frente a televisão, celular ou computador. Todos os dados referentes aos alunos e seus pais/responsáveis foram coletados através de um questionário auto aplicado. Observou-se que os alimentos ultraprocessados contribuíram com cerca de um terço do consumo médio calórico diário dos adolescentes. O consumo de doces mostrou-se mais elevado nas meninas e o consumo de carnes processadas e embutidos foi mais elevado nos meninos. Além disso, a elevada contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados, após análises ajustadas, manteve-se inversamente relacionada com a escolaridade dos pais/responsáveis e foi associada ao fato de não realizar as principais refeições em família, entre as meninas. Nesse sentido, os resultados indicam que os alimentos ultraprocessados tiveram elevada contribuição na alimentação dos adolescentes residentes da zona rural e que esse consumo é influenciado por fatores sociodemográficos e comportamentais. |
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2021-05-29T00:54:06Z2021-05-29T00:54:06Z2019-08-22FARIA, Alice Guimarães de. Fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes da zona rural do município de Pelotas, RS. 2019. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS,2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7591A inversão nos padrões alimentares observada nos últimos anos, principalmente na faixa etária mais jovem, além de um estilo de vida mais sedentário, são alguns dos fatores responsáveis pela crescente prevalência de excesso de peso e obesidade entre adolescentes. Porém, a literatura ainda é escassa quando trata-se de adolescentes da zona rural. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS e identificar os seus fatores associados. Foi realizado um estudo transversal, do tipo censo de base escolar, com os escolares matriculados do 6º ao 9º ano do ensino fundamental das 21 escolas municipais da zona rural de Pelotas, RS. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um recordatório alimentar de 24 horas, sendo os alimentos ultraprocessados classificados de acordo com a classificação NOVA. As variáveis independentes avaliadas foram sexo, idade, cor da pele, escolaridade dos pais/responsáveis, excesso de peso, inatividade física no lazer, se realizava as principais refeições acompanhada dos pais/responsáveis e se realizava as refeições em frente a televisão, celular ou computador. Todos os dados referentes aos alunos e seus pais/responsáveis foram coletados através de um questionário auto aplicado. Observou-se que os alimentos ultraprocessados contribuíram com cerca de um terço do consumo médio calórico diário dos adolescentes. O consumo de doces mostrou-se mais elevado nas meninas e o consumo de carnes processadas e embutidos foi mais elevado nos meninos. Além disso, a elevada contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados, após análises ajustadas, manteve-se inversamente relacionada com a escolaridade dos pais/responsáveis e foi associada ao fato de não realizar as principais refeições em família, entre as meninas. Nesse sentido, os resultados indicam que os alimentos ultraprocessados tiveram elevada contribuição na alimentação dos adolescentes residentes da zona rural e que esse consumo é influenciado por fatores sociodemográficos e comportamentais.The inversion in eating patterns observed in recent years, especially in the younger age group, in addition to a more sedentary lifestyle, are some of the factors responsible for the increasing prevalence of overweight and obesity among adolescents. However, the literature is still scarce when it comes to rural adolescents. Thus, this study aimed to assess the consumption of ultra-processed foods among adolescents in the rural area of Pelotas, RS and to identify its associated factors. A cross-sectional, school-based census type study was carried out with students enrolled from the 6th to the 9th grade of elementary school in the 21 municipal schools in the rural area of Pelotas, RS. A 24-hour food record was used to assess food consumption, with ultra-processed foods classified according to the NOVA classification. The independent variables evaluated were sex, age, skin color, education of parents / guardians, overweight, physical inactivity at leisure, the main meals were accompanied by parents / guardians and meals were performed in front of television, cell phones or computer. All data regarding students and their parents / guardians were collected through a self-applied questionnaire. It was observed that ultra-processed foods contributed about a third of the average daily caloric intake of adolescents. The consumption of sweets was higher in girls and the consumption of processed meats and sausages was higher in boys. In addition, the high caloric contribution of ultra-processed foods, after adjusted analyzes, remained inversely related to the education of parents / guardians and was associated with the fact of not having the main family meals, among the girls. In this sense, the results indicate that ultra-processed foods had a high contribution to the diet of adolescents living in rural areas and that this consumption is influenced by sociodemographic and behavioral factors.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoConsumo alimentarAlimentos industrializadosAlimentos preparadosFast foodCriançasAdolescentesFood consumptionProcessed foodsPrepared foodsChildrenAdolescentFatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes da zona rural do município de Pelotas, RSFactors associated with the consumption of ultra-processed foods by adolescents from rural areas in the municipality of Pelotas, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6801451924337438http://lattes.cnpq.br/3148482411613466Silva, Bianca Del Ponte dahttp://lattes.cnpq.br/1145085314857747Muniz, Ludmila CorreaFaria, Alice Guimarães deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf.txtDissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf.txtExtracted texttext/plain159515http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7591/6/Dissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf.txt7d8f2d6a16e38874615034b533c9804cMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf.jpgDissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7591/7/Dissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf.jpg2e1b76ec0fc6c419622925e093764124MD57open accessORIGINALDissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdfDissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdfapplication/pdf608076http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7591/1/Dissertacao_Alice_Guimaraes_de_Faria.pdf7c7ecf472a384b842551bf59bf05ea84MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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