Bem-estar ovino em diferentes densidades de currais durante o pré-abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmitt, Clederson Idenio
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10790
Resumo: A falta de legislação atual especifica para a lotação dos currais pré-abate de ovinos, ocasiona aos frigoríficos o uso de recomendações baseadas em suínos. Diante disso, objetivou-se avaliar o bem-estar ovino em diferentes densidades de currais durante o pré-abate. Foram utilizados 279 ovinos Corriedale machos com três anos, com peso médio de 42kg. Alocados dois tratamentos, 1,0 m²/animal e a de 0,5 m²/animal. Avaliou-se as respostas fisiológicas como a frequência respiratória, a glicose sanguínea, e o pH das carcaças. Os resultados da frequência respiratória demonstraram na primeira avaliação um estresse calórico em ambos tratamentos e apresentando diferença (p<0,05). A glicose e pH não ocorreu diferença (p>0,05). As variáveis fisiológicas e o pH indicam que o aumento de densidade de alojamento dos currais pré-abate de ovinos para 0,5m²/animal não interfere no bem-estar animal.
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