Efeito de diferentes estímulos produzidos por Bacillus toyonensis BCT-7112T em macrófagos murinos RAW 264.7

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Renata Nobre da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9013
Resumo: Probióticos são definidos como “Microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro”. Entre os efeitos benéficos proporcionados ao hospedeiro pelos probióticos estão a imunomodulação e a influência em outros órgãos do corpo, além daqueles pertencentes ao sistema gastrointestinal. Bactérias do gênero Bacillus spp. são Gram-positivas, esporuladas, podendo ser obrigatória ou facultativamente aeróbias Espécies desse gênero têm sido utilizadas como probiótico há, pelo menos, 30 anos. Estudos realizados no laboratório de Microbiologia da Faculdade de Biotecnologia da Universidade Federal de Pelotas acerca da atividade probiótica e imunomoduladora de Bacillus toyonensis BCT-7112T têm demonstrado potencial efeito imunomodulador através do incremento na resposta imune celular e humoral. Entretanto, estudos que investiguem de forma detalhada a interação entre B.toyonensis e o sistema imunológico ainda são escassos. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de diferentes estímulos de Bacillus toyonensis BCT-7112T (célula vegetativa e esporos vivos e inativados, DNA e sobrenadante do cultivo) em linhagem celular de macrófagos murinos RAW 264.7 por 1, 8 e 24 horas. A transcrição relativa de RNA mensageiro para as citocinas TNFα, IL10 e IL4; fator nuclear NFkβ; e receptor TLR2, foi avaliada pela técnica de PCR em tempo real (qPCR). Os resultados obtidos demonstraram que componentes do cultivo de B. toyonensis BCT-7112T são capazes de imunomodular a linhagem de macrófagos RAW 264.7 in vitro. Além disso, foi observado que essa modulação não é padrão e é alterada de acordo com o estímulo utilizado, o que instiga a investigação de forma mais detalhada das propriedades imunomoduladoras de cada um dos tratamentos utilizados. Dessa maneira, pode-se reafirmar o papel do B. toyonensis BCT-7112T, não somente de sua célula vegetativa, mas também de seu esporo, DNA e sobrenadante, como um potencial imunomodulador. Os estímulos vivos (i.e. células vegetativas e esporo vivos) aumentaram a transcrição dos fatores pró-inflamatórios TNFα e TLR2 e também NFkβ, respectivamente, além de aumentaram também a transcrição de IL10. Já esses mesmos estímulos inativados, em contrapartida, reduziram a transcrição dos fatores pró-inflamatórios e elevaram a das citocinas antiinflamatórias IL10 e IL4. Existem potenciais aplicações que podem variar desde a utilização desse microrganismo como adjuvante vacinal até o uso de seus componentes com finalidade probiótica, podendo beneficiar tanto a saúde humana, quanto a saúde animal.
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spelling 2023-01-24T10:29:58Z2023-01-232023-01-24T10:29:58Z2021-07-21FONSECA, Renata Nobre da. Efeito de diferentes estímulos produzidos por Bacillus toyonensis BCT-7112T em macrófagos murinos RAW 264.7. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9013Probióticos são definidos como “Microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro”. Entre os efeitos benéficos proporcionados ao hospedeiro pelos probióticos estão a imunomodulação e a influência em outros órgãos do corpo, além daqueles pertencentes ao sistema gastrointestinal. Bactérias do gênero Bacillus spp. são Gram-positivas, esporuladas, podendo ser obrigatória ou facultativamente aeróbias Espécies desse gênero têm sido utilizadas como probiótico há, pelo menos, 30 anos. Estudos realizados no laboratório de Microbiologia da Faculdade de Biotecnologia da Universidade Federal de Pelotas acerca da atividade probiótica e imunomoduladora de Bacillus toyonensis BCT-7112T têm demonstrado potencial efeito imunomodulador através do incremento na resposta imune celular e humoral. Entretanto, estudos que investiguem de forma detalhada a interação entre B.toyonensis e o sistema imunológico ainda são escassos. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de diferentes estímulos de Bacillus toyonensis BCT-7112T (célula vegetativa e esporos vivos e inativados, DNA e sobrenadante do cultivo) em linhagem celular de macrófagos murinos RAW 264.7 por 1, 8 e 24 horas. A transcrição relativa de RNA mensageiro para as citocinas TNFα, IL10 e IL4; fator nuclear NFkβ; e receptor TLR2, foi avaliada pela técnica de PCR em tempo real (qPCR). Os resultados obtidos demonstraram que componentes do cultivo de B. toyonensis BCT-7112T são capazes de imunomodular a linhagem de macrófagos RAW 264.7 in vitro. Além disso, foi observado que essa modulação não é padrão e é alterada de acordo com o estímulo utilizado, o que instiga a investigação de forma mais detalhada das propriedades imunomoduladoras de cada um dos tratamentos utilizados. Dessa maneira, pode-se reafirmar o papel do B. toyonensis BCT-7112T, não somente de sua célula vegetativa, mas também de seu esporo, DNA e sobrenadante, como um potencial imunomodulador. Os estímulos vivos (i.e. células vegetativas e esporo vivos) aumentaram a transcrição dos fatores pró-inflamatórios TNFα e TLR2 e também NFkβ, respectivamente, além de aumentaram também a transcrição de IL10. Já esses mesmos estímulos inativados, em contrapartida, reduziram a transcrição dos fatores pró-inflamatórios e elevaram a das citocinas antiinflamatórias IL10 e IL4. Existem potenciais aplicações que podem variar desde a utilização desse microrganismo como adjuvante vacinal até o uso de seus componentes com finalidade probiótica, podendo beneficiar tanto a saúde humana, quanto a saúde animal.Probiotics are defined as “Live microorganisms that, when administered in certain types, confer health benefits on the host”. Among the beneficial effects provided to the host by probiotics are immunomodulation and the influence on other organs of the body, in addition to those belonging to the gastrointestinal system. Bacillus spp. they are gram-positive, sporulating, and may be obligatorily or optionally aerobic Species of this genus have been used as a probiotic for less than 30 years. Studies carried out in the Microbiology laboratory of the Faculty of Biotechnology of the Federal University of Pelotas on the probiotic and immunomodulating activity of Bacillus toyonensis BCT-7112T have a potential immunomodulatory effect through an increase in the cellular and humoral immune response. However, studies that investigate in detail an interaction between B.toyonensis and the immune system are still scarce. Thus, the aim of the present study was to analyze the effect of different stimuli of Bacillus toyonensis BCT-7112T (vegetative cell, live and inactivated spores, DNA and culture supernatant) on murine macrophage cell line RAW 264.7 by 1, 8 and 24 hours . The relative transcription of messenger RNA for the cytokines TNFα, IL10 and IL4; NFkβ nuclear factor; and TLR2 receptor, was evaluated by the technique of real-time PCR (qPCR). The results obtained demonstrated that components of the B. toyonensis BCT-7112T culture are able to immunomodulate the RAW 264.7 macrophage lineage in vitro. Furthermore, it was observed that this modulation is not standard and is altered according to the stimulus used, or that it instigates a more detailed investigation of the immunomodulatory properties of each of the treatments used. In this way, it is possible to reaffirm the role of B. toyonensis BCT-7112T, not only of its vegetative cell, but also of its spore, DNA and supernatant, as a potential immunomodulator. Live stimuli (i.e, live vegetative cells and spore) increased the transcription of the proinflammatory factors TNFα and TLR2 and also NFkβ, respectively, in addition to also increasing the transcription of IL10. These same inactivated stimuli, on the other hand, reduced the transcription of proinflammatory factors and increased that of the anti-inflammatory cytokines IL10 and IL4. There are potential applications that can range from the use of this microorganism as a vaccine adjuvant to the use of its components with probiotics, which can benefit both human and animal health.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUFPelBrasilCentro de Desenvolvimento TecnológicoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADAEsporosDNASobrenadanteCitocinasImunomodulaçãoProbióticosSporesSupernatantCytokinesImmunomodulationProbioticsEfeito de diferentes estímulos produzidos por Bacillus toyonensis BCT-7112T em macrófagos murinos RAW 264.7Effect of different stimuli produced by Bacillus toyonensis BCT-7112T on RAW 264.7 murine macrophagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7151227500424583http://lattes.cnpq.br/0198257253890399Hübner, Silvia de Oliveira http://lattes.cnpq.br/8105578106258354Leite, Fabio Pereira LeivasFonseca, Renata Nobre dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdf.txtDissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdf.txtExtracted texttext/plain203198http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9013/6/Dissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdf.txt09056ff53e04c6fc07b1a6cf95538444MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdf.jpgDissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9013/7/Dissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdf.jpgce1ad2e0181af93718fb3eb5bbf9c6daMD57open accessORIGINALDissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdfDissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdfapplication/pdf1509785http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9013/1/Dissertacao_Renata_Nobre_da_Fonseca.pdfc0b613fa56a86475c5d3a877682186cfMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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