MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA, EXPANSÃO DA SOJA NO BRASIL E AS TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS NO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Margarida Cassia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geografar
Texto Completo: https://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/21808
Resumo: O presente artigo discute os principais fatores que foram preponderantes na expansão da soja em várias regiões brasileiras. Além de destacar que nas últimas décadas a agropecuária passou por profundas transformações, como a centralização de capitais (via articulação do capital monopolista), ocupação de novas áreas (em especial o Centro-Oeste), desagregação da produção de autoconsumo, transformação de parte da pequena produção em produção especializada e com alta produtividade integrada ao mercado e de uma parte do latifúndio em empresas capitalistas, expansão na produção de alimentos para o mercado interno e externo, esse último se realizou a partir de uma inserção competitiva do Brasil no mercado mundial de alimentos por meio do crescimento e da diversificação dos produtos agrícolas, êxodo rural, utilização de pouca mão-de-obra para o trabalho agrícola, intensa mecanização e utilização de insumos, suporte técnico e cientifico ofertado por empresas privadas e pelo Estado. Sendo assim, a cultura eleita como “carro chefe” das mudanças na base técnica da produção, desencadeado a partir de meados da década de 1960, foi sem dúvida a soja. Sua expansão teve suporte estatal nunca visto no Brasil, através de oferta de crédito abundante para a compra de máquinas e insumos. Até mesmo quando a política não era dirigida à soja, esta obteve benefícios. Todas essas mudanças provocaram transformações socioespaciais nos mais diversos lugares por onde a soja se expandiu. No referido artigo o estado do Paraná, segundo maior produtor brasileiro, recebeu atenção especial, com uma analise de como ocorreu tais mudanças tanto nas técnicas de produção, na estrutura social, econômica e consequentemente na reorganização espacial.Palavras-chave: modernização, agricultura, soja, Paraná, transformações socioespaciais.
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spelling MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA, EXPANSÃO DA SOJA NO BRASIL E AS TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS NO PARANÁMODERNIZATION OF AGRICULTURE, EXPANSION OF SOYBEAN IN BRAZIL AND THE TRANSFORMATION SOCIOSPATIAL IN PARANAmodernização; agricultura; soja; Paraná; transformações socioespaciais.O presente artigo discute os principais fatores que foram preponderantes na expansão da soja em várias regiões brasileiras. Além de destacar que nas últimas décadas a agropecuária passou por profundas transformações, como a centralização de capitais (via articulação do capital monopolista), ocupação de novas áreas (em especial o Centro-Oeste), desagregação da produção de autoconsumo, transformação de parte da pequena produção em produção especializada e com alta produtividade integrada ao mercado e de uma parte do latifúndio em empresas capitalistas, expansão na produção de alimentos para o mercado interno e externo, esse último se realizou a partir de uma inserção competitiva do Brasil no mercado mundial de alimentos por meio do crescimento e da diversificação dos produtos agrícolas, êxodo rural, utilização de pouca mão-de-obra para o trabalho agrícola, intensa mecanização e utilização de insumos, suporte técnico e cientifico ofertado por empresas privadas e pelo Estado. Sendo assim, a cultura eleita como “carro chefe” das mudanças na base técnica da produção, desencadeado a partir de meados da década de 1960, foi sem dúvida a soja. Sua expansão teve suporte estatal nunca visto no Brasil, através de oferta de crédito abundante para a compra de máquinas e insumos. Até mesmo quando a política não era dirigida à soja, esta obteve benefícios. Todas essas mudanças provocaram transformações socioespaciais nos mais diversos lugares por onde a soja se expandiu. No referido artigo o estado do Paraná, segundo maior produtor brasileiro, recebeu atenção especial, com uma analise de como ocorreu tais mudanças tanto nas técnicas de produção, na estrutura social, econômica e consequentemente na reorganização espacial.Palavras-chave: modernização, agricultura, soja, Paraná, transformações socioespaciais.The present article discussed the main factors that were preponderant in the expansion of the soybean in several Brazilian areas. Besides highlighting that in the last decades the farming went by deep transformations, as the centralization of capitals (through the capital monopolist's articulation), occupation of new areas (especially the Center-west), disaggregation of the self-consumption production, transformation of part of the small production in specialized production and with high productivity integrated into the market and of a part of the latifundium in capitalist companies, expansion in the production of foods to the internal and external market, that last one took place starting from a competitive insert of Brazil in the world market of foods through the growth and of the diversification of the agricultural products, rural exodus, use of little labor for the work agricultural, intense mechanization and use of inputs, technical support and I inform presented by deprived companies and for the State. Being like this, the elect culture as car boss of the changes in the technical base of the production, unchained starting from middles of the decade of 1960, was without a doubt the soy. His expansion had state support seen never in Brazil, through offer of abundant credit for the purchase of machines and inputs. Even when the politics was not driven to the soybean, this obtained benefits. All those changes provoked transformations sociospatial in the most several places through where the soy expanded. In referred him article the state of Paraná, second Brazilian producing adult, received special attention, with one analyzes of as happened such changes so much in the production techniques, in the structure social, economical and consequently in the space reorganization.Keywords: modernization, agriculture, soybean, Parana, transformation sociospatialUFPRCampos, Margarida Cassia2011-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/2180810.5380/geografar.v6i1.21808REVISTA GEOGRAFAR; v. 6, n. 1 (2011)1981-089X10.5380/geografar.v6i1reponame:Revista Geografarinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/21808/14203https://revistas.ufpr.br/geografar/article/view/21808/14204Direitos autorais 2016 Revista Geografarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-06-30T04:15:59Zoai:revistas.ufpr.br:article/21808Revistahttps://revistas.ufpr.br/geografarPUBhttps://revistas.ufpr.br/geografar/oai||geografar@ufpr.br1981-089X1981-089Xopendoar:2011-06-30T04:15:59Revista Geografar - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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