Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/70130 |
Resumo: | Orientador : Luis Fernando Souza Gomes |
id |
UFPR_0ca4c933f8fdfbf6415725316e642bd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/70130 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Cardoso, Ricardo Cantoia, 1983-Gomes, Luis Fernando Souza, 1972-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Tecnologia Biotecnologia2021-04-06T12:15:51Z2021-04-06T12:15:51Z2018https://hdl.handle.net/1884/70130Orientador : Luis Fernando Souza GomesMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Tecnologia Em Biotecnologia.Inclui referênciasResumo : O leite obtido em circunstâncias naturais, é uma emulsão de cor branca, ligeiramente amarelada, de odor suave e gosto adocicado, sendo o leite um produto muito sensível, absorve os odores do meio em que se encontra, por ser um produto grandemente nutritivo, os principais componentes que constituem o leite são carbono 4,76%, gorduras 3,16%, proteínas 3,10%, torna-se esse alimento um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de outros micro-organismo psicotróficos. A qualidade do leite está diretamente relacionada com a contaminação inicial (manejo, ordenha, armazenagem, resfriamento e transporte), de uma forma geral a qualidade do produto está relacionada com a carga microbiana presente no leite, outro fator importantíssimo está relacionado com as práticas de produção e manuseio a nível de fazenda, localização geográfica, temperatura de permanência do leite e a distância do transporte entre a fazenda e a plataforma de recepção da indústria, isto acarreta uma problemática com uma maior probabilidade de contaminantes por microrganismos. O estágio realizado no laboratório do Laticínios Palotina- La Salle, teve como objetivo o controle de qualidade do leite recebido na plataforma e consequentemente realizadas as devidas análises físico-químicas conforme previsto na IN 51/2002, os parâmetros físico-químicos (estabilidade ao alizarol, acidez titulavél, densidade relativa, índice crioscópico, % de gordura, proteína, extrato seco desengordurado e por padrões higiênicosanitários, contagem total bacteriana, contagem de células somáticas, detecção de resíduos de antibióticos).1 arquivo (26 p.).application/pdfBiotecnologiaRelatório de estágio realizado em laticínio com queijariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRICARDO CANTOIA CARDOSO.pdfapplication/pdf435281https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70130/1/RICARDO%20CANTOIA%20CARDOSO.pdfdcf5d282b0c751f2ce275046dca676dcMD51open access1884/701302021-04-06 09:15:51.631open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70130Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-06T12:15:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
title |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
spellingShingle |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria Cardoso, Ricardo Cantoia, 1983- Biotecnologia |
title_short |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
title_full |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
title_fullStr |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
title_full_unstemmed |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
title_sort |
Relatório de estágio realizado em laticínio com queijaria |
author |
Cardoso, Ricardo Cantoia, 1983- |
author_facet |
Cardoso, Ricardo Cantoia, 1983- |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Gomes, Luis Fernando Souza, 1972- Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Tecnologia Biotecnologia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Ricardo Cantoia, 1983- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biotecnologia |
topic |
Biotecnologia |
description |
Orientador : Luis Fernando Souza Gomes |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-04-06T12:15:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-04-06T12:15:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/70130 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/70130 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 arquivo (26 p.). application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70130/1/RICARDO%20CANTOIA%20CARDOSO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcf5d282b0c751f2ce275046dca676dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860646004850688 |