Acúmulo de biomassa, produção de esteviosídeo e rebaudiosídeo A e tolerância à geada e ao acamamento de acessos de Stevia rebaudiana Bert.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco, Felipe
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/41268
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Cícero Deschamps
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spelling Francisco, FelipeUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaDeschamps, Cícero2016-02-29T18:55:49Z2016-02-29T18:55:49Z2015http://hdl.handle.net/1884/41268Orientador : Prof. Dr. Cícero DeschampsDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 24/02/2015Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: Stevia rebaudiana Bert. é uma espécie da família Asteraceae, herbácea, nativa do Brasil e Paraguai e economicamente importante devido à aplicação como adoçante não calórico. O poder adoçante advém da produção dos glicosídeos diterpênicos esteviosídeo (EST) e rebaudiosídeo A (RA) que são, respectivamente, 300 e 450 vezes mais doces que a sacarose e não são calóricos por não serem absorvidos no trato intestinal humano. A estévia também possui propriedades medicinais como anti-hiperglicêmica, anti-hipertensiva, anti-inflamatória, antitumoral e antioxidante. No Brasil, o cultivo de estévia é incipiente e não há produção suficiente para atender a demanda do mercado interno. No ano de 2013, o Brasil importou acima de US$ 8 milhões e exportou US$ 2,7 milhões de estévia. Para o avanço do cultivo no Brasil, há carência de materiais genéticos com padrão industrial adaptados às condições edafoclimáticas de cada região produtora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa, produção de EST e RA e tolerância à geada e ao acamamento de sete acessos de estévia nas condições climáticas da região metropolitana de Curitiba, PR. O plantio foi realizado na última semana de outubro de 2013 com espaçamento 25x50 cm, resultando em população de 80.000 plantas ha-1. A produtividade de massa seca de folhas, índice de área foliar, área foliar específica, teores de EST e RA por HPLC, relação entre RA/EST, produtividade de EST e RA, tolerância à geada e ao acamamento e morfologia dos acessos foram avaliados. Os acessos 6, 7 e 14 apresentaram padrão químico exigido pela indústria com relação RA/EST próxima ou superior a 1 e produtividade de até 558,5 kg ha-1 de EST e 553,1 kg ha-1 de RA. Os acessos com maior altura e menores ramificação, índice de área foliar e área foliar específica são superiores em RA e relação RA/EST. Os acessos 4, 7 e 8 são os mais tolerantes à geada e os acessos 7 e 14 mais suscetíveis ao acamamento. Palavras-chave: diabetes, adoçante, estévia, produtividade, morfologia.Abstract: Stevia rebaudiana (Bert.) is an herbaceous species of the family Asteraceae, native in Brazil and Paraguay economically because of its use as a non-caloric sweetener. Its sweetness is a result of the production of diterpene glycosides stevioside (ST) and rebaudioside A (RA), respectively, which are 300 and 450 times sweeter than sucrose and are non-caloric because they are not absorbed in the human intestinal tract. Stevia also has medicinal properties such as anti-hyperglycemic, anti-hypertensive, anti-inflammatory, antitumor and antioxidant. The Brazilian stevia cultivation is incipient and there is no enough production to meet the internal market. In 2013, Brazil imported over U$8 million and exported U$2.7 million of stevia. There is a lack of genetic materials with industry standard and adapted to growing conditions of each producing region. This study aimed to evaluate the potencial production of ST and RA of seven stevia accessions in Cfb climate of Köppen. The planting was in the last week of October 2013 with spacing of 25x50 cm and population of 80,000 plants ha-1. The production of leaf dry matter, leaf area index, specific leaf area, yield of EST and RA, RA/EST ratio, frost tolerance, morphology and lodging of accessions werw evaluated. The accessions 6, 7 and 14 have chemical industrial standard with RA/EST ratio near or over 1 and productivity of 558.5 kg ha-1 of EST and 553.1 kg ha-1 of RA. The accessions high height, low branching, low index of leaf area and low specific leaf area are higher yield RA and ratio RA/EST. The accessions 4, 6, 7 and 8 are tolerant to frost and the accessions 7 and 14 are more susceptible to lodging. Key words: diabetes, sweetener, productivity, morphology.74 f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaAcúmulo de biomassa, produção de esteviosídeo e rebaudiosídeo A e tolerância à geada e ao acamamento de acessos de Stevia rebaudiana Bert.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - FELIPE FRANCISCO.pdf.txtExtracted Texttext/plain141129https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41268/1/R%20-%20D%20-%20FELIPE%20FRANCISCO.pdf.txt53ef3b7148645ef11282bef7d28c709dMD51open accessORIGINALR - D - FELIPE FRANCISCO.pdfapplication/pdf1089562https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41268/2/R%20-%20D%20-%20FELIPE%20FRANCISCO.pdf2a5e7f417b790261502edadf186da01aMD52open accessTHUMBNAILR - D - FELIPE FRANCISCO.pdf.jpgR - D - FELIPE FRANCISCO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41268/3/R%20-%20D%20-%20FELIPE%20FRANCISCO.pdf.jpgc60c948f81b1a3fec73123bf24e615f1MD53open access1884/412682016-04-07 03:22:02.287open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/41268Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T06:22:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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