Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/45059 |
Resumo: | Orientadora : Profa. Dra. Vanete Thomaz Soccol |
id |
UFPR_0ed35b1a733a13808e3d42ad78cfb24e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/45059 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Silva, MarceloUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaThomaz-Soccol, Vanete, 1954-Araújo Pinto, Giovana Boff2024-04-19T18:15:57Z2024-04-19T18:15:57Z2010https://hdl.handle.net/1884/45059Orientadora : Profa. Dra. Vanete Thomaz SoccolCoorientador : Prof. Dr. Marcelo SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa: Curitiba, 22/10/2010Inclui referências : f.76-84Área de concentração: Saúde humana e animalResumo: O crescente aumento das culturas de sementes transgênicas e do comercio de produtos que contenham derivados dos mesmos foi constatado ao longo dos anos. Este fator levou a consolidação das indústrias de produtoras de sementes geneticamente modificadas no mundo. Atualmente, observa-se uma manifestação de interesses antagônicos envolvendo a comercialização destes produtos em relação aos produtos sem traços de transgenia. A dicotomia entre o risco avaliado e a percepção dos riscos dos transgênicos define o seu nível de aceitação entre as diferentes sociedades globais. Uma planta geneticamente modificada (PGM) é um organismo vivo que possui suas características genéticas alteradas de maneira não natural, ou seja, cuja composição gênica foi alterada por meio de processo de engenharia genética. Este é conhecido como um evento de transformação e tem sido amplamente aplicado às commodities agrícolas. Assim, a soja Roundup Ready ™ (RR™), evento GTS 40-3-2, tornou-se a cultura predominante de sementes transgênicas no mundo. Esta variedade foi desenvolvida para conferir à soja tolerância ao herbicida a base do princípio ativo glifosato, da marca comercial Roundup Ready™, desenvolvido e patenteado pela Monsanto Company. Questões relativas à detecção e a rastreabilidade dos OGMs auferiram um grande interesse mundial, devido à difusão global crescente e por suas implicações sócio-econômicas e na saúde da população. Além disso, com a utilização excessiva de transgênicos na produção de alimentos, foram estabelecidos regulamentos de rotulagem, produção, comercialização e destinação em diversos países para proteger os direitos dos consumidores e produtores. Além da busca pela regulamentação, as questões de interesse do consumidor resultaram no desenvolvimento de diferentes métodos para detectar e?ou quantificar alimentos derivados de culturas geneticamente modificadas e de suas matérias-primas. O presente trabalho pretendeu estabelecer uma metodologia que poderia ser aplicada como padrão qualitativo às sementes e grãos de soja comercializados no Brasil, em acordo com a normatização do País e com as comunidades estrangeiras. Foram utilizados dois métodos de extração para identificar as melhores qualidades de DNA extraídos de grãos e sementes de soja. O método de Brometo de Hexadecil Trimetil Amônio (CTAB) demonstrou os melhores resultados na extração do DNA genômico das amostras. A técnica de PCR padronizada para verificação de pureza varietal foi capaz de detectar a presença de quantidades conhecidas de soja RR™ em misturas intencionais de sementes OGMs em quantidades conhecidas de sementes convencionais. A sensibilidade da metodologia mostra que o método é confiável e facilmente reprodutível desde que os padrões pré-estabelecidos sejam seguidos. Baseado neste estudo, o método poderá ser ajustado para a identificação de OGMs em outras matérias-primas alimentícias e, também, para alimentos processados.Abstract: The strong increase in genetic modified seed production verified over the years led to a consolidation of the transgenic seed industries worldwide. Currently, expressive antagonic issues have risen regarding the trade of these products in relation to the products without any transgenic trace. The dichotomy between the evaluated risk and the perceived risk of transgenic use has defined their level of acceptability among the different global societies. A Genetically Modified Plant (PMO) is a living organism whose genetic composition has been altered by means of genetics technology. This process is referred to as the transformation event and has been widely applied to agricultural commodities. Thus, the Roundup Ready™ (RR™), soy event GTS 40-3-2, developed by Monsanto Company has become the most prevalent transgenic crop in the world. This variety was developed to confer inplant tolerance to gliphosate-based agricultural herbicide Roundup Ready™. With the widespread use of GMOs in food production, labeling regulations have been established in some countries to protect the right of consumers and producers. Further than regulatory demand, consumer concern issues have resulted in the development of several methods to detect and quantify foods derived from genetically engineered crops and their raw materials. Polymerase Chain Reaction has proved to be the method of choice to detect the presence or absence of the introduced genes of GMOs at the DNA level. In this study, it was utilized two methods of DNA extraction for identifying the best quality of DNA of the samples. The Cetyl Trimethylammonium Bromide (CTAB) has showed to be the best method for the DNA extraction of the samples. The present paper aimed to verify if the PCR technique can detect RR™ soybean seeds among conventional seeds. The results showed that this method could be applied with high sensibility in order to certificate conventional soybean seeds.88 f. : il. algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalPolimerizaçãoReaçao em cadeia de polimeraseAlimentos geneticamente modificadosAplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GIOVANA BOFF ARAUJO PINTO.pdfapplication/pdf6507001https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45059/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20BOFF%20ARAUJO%20PINTO.pdfa04290efa93ed0b0db78ebec68dfd3ebMD51open accessTEXTR - D - GIOVANA BOFF ARAUJO PINTO.pdf.txtExtracted Texttext/plain142871https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45059/2/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20BOFF%20ARAUJO%20PINTO.pdf.txtffa2740baf7ae85f7bf335b45dc85677MD52open accessTHUMBNAILR - D - GIOVANA BOFF ARAUJO PINTO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45059/3/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20BOFF%20ARAUJO%20PINTO.pdf.jpgd390bb267e203665b56743c859ce7119MD53open access1884/450592024-04-19 15:15:57.35open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45059Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-19T18:15:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
title |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
spellingShingle |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais Araújo Pinto, Giovana Boff Polimerização Reaçao em cadeia de polimerase Alimentos geneticamente modificados |
title_short |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
title_full |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
title_fullStr |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
title_full_unstemmed |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
title_sort |
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais |
author |
Araújo Pinto, Giovana Boff |
author_facet |
Araújo Pinto, Giovana Boff |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, Marcelo Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Thomaz-Soccol, Vanete, 1954- |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo Pinto, Giovana Boff |
contributor_str_mv |
Thomaz-Soccol, Vanete, 1954- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polimerização Reaçao em cadeia de polimerase Alimentos geneticamente modificados |
topic |
Polimerização Reaçao em cadeia de polimerase Alimentos geneticamente modificados |
description |
Orientadora : Profa. Dra. Vanete Thomaz Soccol |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-19T18:15:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-04-19T18:15:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/45059 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/45059 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponível em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
88 f. : il. algumas color. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45059/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20BOFF%20ARAUJO%20PINTO.pdf https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45059/2/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20BOFF%20ARAUJO%20PINTO.pdf.txt https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45059/3/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20BOFF%20ARAUJO%20PINTO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a04290efa93ed0b0db78ebec68dfd3eb ffa2740baf7ae85f7bf335b45dc85677 d390bb267e203665b56743c859ce7119 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860680720056320 |