Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mafra, Tiago Vernize
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/32786
Resumo: Resumo: No município de Guaratuba a ostreicultura é realizada em diferentes escalas, tanto por empresários que resolveram investir no ramo, como por pescadores que viram na ostreicultura uma forma de aumentar a renda familiar. A atividade teve início na década de 1990 e desde então o número de produtores aumentou. Visando caracterizar os aspectos técnico-produtivos, sócio-econômicos e institucionais da ostreicultura do município, foram entrevistados os produtores de ostras de Guaratuba e feito um levantamento do histórico de atuação das instituições envolvidas nesta atividade. Para isso foram feitas visitas aos pontos de cultivo e de trabalho das instituições. Seis instituições foram consideradas significativas para o contexto do trabalho, sendo as principais: EMATER/PR, CPPOM, GIA/UFPR com o projeto CULTIMAR e AGUAMAR. No total foram entrevistados 13 produtores de ostra, porém, o número de pessoas que praticam essa atividade é de 23 indivíduos. A maior parte dos ostreicultores entrevistados faz parte da associação de maricultores (AGUAMAR). Foram considerados produtores de ostra aqueles que realizam o ciclo completo de cultivo ou apenas a engorda ou manutenção de ostras adultas. Os entrevistados foram classificados em 3 grupos: Grupo 1 - ostreicultores com produção constante e comércio próprio; Grupo 2 - ostreicultores com produção inconstante e sem ponto de escoamento fixo (realizam o extrativismo, mas não dependem dele); e Grupo 3 - ostreicultores extratores ou atravessadores com dificuldades de venda e produção. Constatou-se que a maioria dos produtores utiliza a técnica de long-line para o cultivo e todos realizam técnicas de manejo periodicamente. A produção de ostras de Guaratuba estimada pela pesquisa, excluindo as ostras adquiridas por atravessadores e mantidas na engorda, foi de 55 mil a 60 mil dúzias/ano. Na maior parte dos casos, a ostreicultura é levada como uma atividade secundária que ajuda a complementar a renda familiar. O principal problema da atividade é a falta de sementes para uma produção contínua. Essa adversidade pode ser superada com a produção de sementes das espécies de ostras nativas (Crassostrea rhizophorae e C. brasiliana) em laboratórios ou incentivos à utilização de coletores artificiais. Para os dois casos é necessário investimento em pesquisas e estrutura. O mercado restrito e pontual em épocas de maior movimento no litoral e a falta de um programa governamental que auxilie o produtor são algumas dificuldades enfrentadas pelos ostreicultores. As instituições envolvidas têm um papel importante na atividade, porém, segundo os entrevistados, falta integração entre as mesmas e muitos dos projetos realizados não se mantém por muito tempo. Para se fomentar a atividade é necessário integrar governo, pesquisa, assistência técnica e produção. Esses problemas podem ser solucionados com a implantação de programas e políticas públicas que visem o desenvolvimento da ostreicultura e maricultura do município de Guaratuba. Palavras-chave: Ostreicultura. Guaratuba. AGUAMAR.
id UFPR_1435effb977c1a29c5aca44832cb15ea
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/32786
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Mafra, Tiago VernizeAbsher, Theresinha MonteiroPierri Estades, NaínaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografia2013-10-24T15:46:34Z2013-10-24T15:46:34Z2013-10-24http://hdl.handle.net/1884/32786Resumo: No município de Guaratuba a ostreicultura é realizada em diferentes escalas, tanto por empresários que resolveram investir no ramo, como por pescadores que viram na ostreicultura uma forma de aumentar a renda familiar. A atividade teve início na década de 1990 e desde então o número de produtores aumentou. Visando caracterizar os aspectos técnico-produtivos, sócio-econômicos e institucionais da ostreicultura do município, foram entrevistados os produtores de ostras de Guaratuba e feito um levantamento do histórico de atuação das instituições envolvidas nesta atividade. Para isso foram feitas visitas aos pontos de cultivo e de trabalho das instituições. Seis instituições foram consideradas significativas para o contexto do trabalho, sendo as principais: EMATER/PR, CPPOM, GIA/UFPR com o projeto CULTIMAR e AGUAMAR. No total foram entrevistados 13 produtores de ostra, porém, o número de pessoas que praticam essa atividade é de 23 indivíduos. A maior parte dos ostreicultores entrevistados faz parte da associação de maricultores (AGUAMAR). Foram considerados produtores de ostra aqueles que realizam o ciclo completo de cultivo ou apenas a engorda ou manutenção de ostras adultas. Os entrevistados foram classificados em 3 grupos: Grupo 1 - ostreicultores com produção constante e comércio próprio; Grupo 2 - ostreicultores com produção inconstante e sem ponto de escoamento fixo (realizam o extrativismo, mas não dependem dele); e Grupo 3 - ostreicultores extratores ou atravessadores com dificuldades de venda e produção. Constatou-se que a maioria dos produtores utiliza a técnica de long-line para o cultivo e todos realizam técnicas de manejo periodicamente. A produção de ostras de Guaratuba estimada pela pesquisa, excluindo as ostras adquiridas por atravessadores e mantidas na engorda, foi de 55 mil a 60 mil dúzias/ano. Na maior parte dos casos, a ostreicultura é levada como uma atividade secundária que ajuda a complementar a renda familiar. O principal problema da atividade é a falta de sementes para uma produção contínua. Essa adversidade pode ser superada com a produção de sementes das espécies de ostras nativas (Crassostrea rhizophorae e C. brasiliana) em laboratórios ou incentivos à utilização de coletores artificiais. Para os dois casos é necessário investimento em pesquisas e estrutura. O mercado restrito e pontual em épocas de maior movimento no litoral e a falta de um programa governamental que auxilie o produtor são algumas dificuldades enfrentadas pelos ostreicultores. As instituições envolvidas têm um papel importante na atividade, porém, segundo os entrevistados, falta integração entre as mesmas e muitos dos projetos realizados não se mantém por muito tempo. Para se fomentar a atividade é necessário integrar governo, pesquisa, assistência técnica e produção. Esses problemas podem ser solucionados com a implantação de programas e políticas públicas que visem o desenvolvimento da ostreicultura e maricultura do município de Guaratuba. Palavras-chave: Ostreicultura. Guaratuba. AGUAMAR.application/pdfOstreiculturaAquiculturaOstra - CriaçãoCaracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALmafra.pdfapplication/pdf1159355https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32786/1/mafra.pdf33614a41f9c48222584ea582b37ea57aMD51open accessTEXTmafra.pdf.txtmafra.pdf.txtExtracted Texttext/plain208809https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32786/2/mafra.pdf.txt4914cab9117755f377cc4e557224357bMD52open accessTHUMBNAILmafra.pdf.jpgmafra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1133https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32786/3/mafra.pdf.jpgca5a6518f02b63b3e34b0fced21f3588MD53open access1884/327862016-04-07 11:11:25.938open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32786Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T14:11:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
title Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
spellingShingle Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
Mafra, Tiago Vernize
Ostreicultura
Aquicultura
Ostra - Criação
title_short Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
title_full Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
title_fullStr Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
title_full_unstemmed Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
title_sort Caracterização da atividade de ostreicultura no Município de Guaratuba, Paraná, Brasil
author Mafra, Tiago Vernize
author_facet Mafra, Tiago Vernize
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Absher, Theresinha Monteiro
Pierri Estades, Naína
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografia
dc.contributor.author.fl_str_mv Mafra, Tiago Vernize
dc.subject.por.fl_str_mv Ostreicultura
Aquicultura
Ostra - Criação
topic Ostreicultura
Aquicultura
Ostra - Criação
description Resumo: No município de Guaratuba a ostreicultura é realizada em diferentes escalas, tanto por empresários que resolveram investir no ramo, como por pescadores que viram na ostreicultura uma forma de aumentar a renda familiar. A atividade teve início na década de 1990 e desde então o número de produtores aumentou. Visando caracterizar os aspectos técnico-produtivos, sócio-econômicos e institucionais da ostreicultura do município, foram entrevistados os produtores de ostras de Guaratuba e feito um levantamento do histórico de atuação das instituições envolvidas nesta atividade. Para isso foram feitas visitas aos pontos de cultivo e de trabalho das instituições. Seis instituições foram consideradas significativas para o contexto do trabalho, sendo as principais: EMATER/PR, CPPOM, GIA/UFPR com o projeto CULTIMAR e AGUAMAR. No total foram entrevistados 13 produtores de ostra, porém, o número de pessoas que praticam essa atividade é de 23 indivíduos. A maior parte dos ostreicultores entrevistados faz parte da associação de maricultores (AGUAMAR). Foram considerados produtores de ostra aqueles que realizam o ciclo completo de cultivo ou apenas a engorda ou manutenção de ostras adultas. Os entrevistados foram classificados em 3 grupos: Grupo 1 - ostreicultores com produção constante e comércio próprio; Grupo 2 - ostreicultores com produção inconstante e sem ponto de escoamento fixo (realizam o extrativismo, mas não dependem dele); e Grupo 3 - ostreicultores extratores ou atravessadores com dificuldades de venda e produção. Constatou-se que a maioria dos produtores utiliza a técnica de long-line para o cultivo e todos realizam técnicas de manejo periodicamente. A produção de ostras de Guaratuba estimada pela pesquisa, excluindo as ostras adquiridas por atravessadores e mantidas na engorda, foi de 55 mil a 60 mil dúzias/ano. Na maior parte dos casos, a ostreicultura é levada como uma atividade secundária que ajuda a complementar a renda familiar. O principal problema da atividade é a falta de sementes para uma produção contínua. Essa adversidade pode ser superada com a produção de sementes das espécies de ostras nativas (Crassostrea rhizophorae e C. brasiliana) em laboratórios ou incentivos à utilização de coletores artificiais. Para os dois casos é necessário investimento em pesquisas e estrutura. O mercado restrito e pontual em épocas de maior movimento no litoral e a falta de um programa governamental que auxilie o produtor são algumas dificuldades enfrentadas pelos ostreicultores. As instituições envolvidas têm um papel importante na atividade, porém, segundo os entrevistados, falta integração entre as mesmas e muitos dos projetos realizados não se mantém por muito tempo. Para se fomentar a atividade é necessário integrar governo, pesquisa, assistência técnica e produção. Esses problemas podem ser solucionados com a implantação de programas e políticas públicas que visem o desenvolvimento da ostreicultura e maricultura do município de Guaratuba. Palavras-chave: Ostreicultura. Guaratuba. AGUAMAR.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-10-24T15:46:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-24T15:46:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/32786
url http://hdl.handle.net/1884/32786
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32786/1/mafra.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32786/2/mafra.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32786/3/mafra.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 33614a41f9c48222584ea582b37ea57a
4914cab9117755f377cc4e557224357b
ca5a6518f02b63b3e34b0fced21f3588
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860447215812608