Avaliação de óleos essenciais, extratos vegetais e óleos funcionais em dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Janaína de Paula de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28409
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Ana Vitória Fischer da Silva
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spelling Borges, Sebastiao AparecidoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em FisiologiaSilva, Ana Vitória Fischer da, 1965-Oliveira, Janaína de Paula de2022-12-15T20:37:51Z2022-12-15T20:37:51Z2012https://hdl.handle.net/1884/28409Orientadora : Profa. Dra. Ana Vitória Fischer da SilvaCo-orientador: Prof. Dr. Sebastião Aparecido BorgesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia. Defesa: Curitiba, 30/07/2012Bibliografia: fls. 53-62Area de concentração: FisiologiaResumoResumo: O estudo foi realizado para avaliar os efeitos da inclusão de óleos essenciais, óleos funcionais e extratos vegetais associados a antibióticos promotores de crescimento e individualmente, sobre os parâmetros de desempenho, parâmetros morfológicos da mucosa intestinal e morfométricos dos órgãos, perfil bioquímico sérico e hematológico de frangos de corte. Foram utilizados 2520 frangos de corte, fêmeas tipo griller, de um aos 29 dias de idade, distribuídos em sete tratamentos com oito repetições cada, sendo: tratamento 1 - Controle, sem aditivos vegetais; tratamento 2 - óleos essenciais de orégano, canela, alecrim e extrato de pimenta; tratamento 3 - óleos funcionais de caju e mamona; tratamento 4 - Alcalóides de benzofenantridina e protopina; tratamento 5 - óleos essenciais de canela, eucalipto e extrato de alho; tratamento 6 - óleos essenciais de tomilho, erva doce, extrato de quilaia, pimenta e genciana; e tratamento 7 - óleos essenciais de orégano, canela e extrato de pimenta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P?0,05). Os resultados de desempenho não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). Nos resultados de hemograma houve diferenças estatísticas (P<0,05) aos 29 dias nos parâmetros do Leucograma (heterófilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos) e no Eritrograma (Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (CHCM)). No perfil bioquímico sérico houve diferenças estatísticas entre os tratamentos no parâmetro ácido úrico (P=0,011) aos 29 dias. Nos resultados de morfometria intestinal houve diferenças entre os tratamentos aos 16 dias no parâmetro profundidade de cripta (P=0,0000) e aos 29 dias na altura de vilos (P=0,0001) e na relação vilo: cripta (P=0,0000). A utilização de óleos essenciais, óleos funcionais e extratos vegetais isoladamente ou em associação aos antibióticos promotores de crescimento na dieta de frangos de corte não exerceram efeitos sobre o desempenho zootécnico e morfometria de órgãos. Os óleos essenciais, óleos funcionais e extratos vegetais demonstraram estimular os parâmetros hematológicos e as concentrações séricas de ácido úrico. O desenvolvimento da mucosa intestinal foi influenciado positivamente com o uso de óleos essenciais de orégano, canela, alecrim e extrato de pimenta.Abstract: The study was conducted to evaluate the effects of adding essential oils, functional oils and plant extracts associated with antibiotic growth promoters and individually on the performance, morphological parameters of the intestinal mucosa and organs, hematological and serum biochemical profile of broilers. We used 2520 broiler strain type griller, from one to 29 years-old in seven treatments with eight replicates each: Treatment 1 - Control, no additives vegetables; treatment 2 - Essential oils of oregano, cinnamon, and rosemary pepper extract; treatment 3 - Functional oils of cashew and castor; treatment 4 - Alkaloids of benzophenanthridine and protopina; treatment 5 - Essential oils of cinnamon, eucalyptus and garlic extract; treatment 6 - Essential oils of thyme, fennel extract, Quillaia, pepper and gentian, and treatment 7 - Essential oils of oregano, cinnamon and pepper extract. The data were submitted to ANOVA and means were compared by Tukey test (P?0.05). The performance results showed no statistical differences (P>0.05). The results of blood count there were statistical differences (P<0.05) at 29 days in the parameters of leukocyte counts (heterophils, lymphocytes, eosinophils and monocytes) and Red blood cell levels (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC)). In serum biochemical profile there were statistical differences between treatments in parameter uric acid (P=0.011) at 29 days. The results of intestinal morphology there were differences between treatments at 16 days in parameter crypt depth (P=0.0000) and at 29 days in villus height (P=0.0001) and villous: crypt (P=0,0000). The use of essential oils, functional oils and plant extracts alone or in combination antibiotic growth promoters in broiler diets showed no effects on performance and organ morphology. Essential oils, functional oils and plant extracts have shown to stimulate hematological parameters and serum concentrations of uric acid. The development of the intestinal mucosa was positively influenced by the use of essential oils from oregano, cinnamon, rosemary and pepper extract.65 f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesFrango de corteAves domesticas - Alimentação e raçõesFisiologiaAvaliação de óleos essenciais, extratos vegetais e óleos funcionais em dietas de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - JANAINA DE PAULA DE OLIVEIRA.pdfapplication/pdf1767442https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28409/1/R%20-%20D%20-%20JANAINA%20DE%20PAULA%20DE%20OLIVEIRA.pdf328a0da1306cc5f02593bd6ab65a9e55MD51open accessTEXTR - D - JANAINA DE PAULA DE OLIVEIRA.pdf.txtExtracted Texttext/plain131796https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28409/2/R%20-%20D%20-%20JANAINA%20DE%20PAULA%20DE%20OLIVEIRA.pdf.txt6505d968380ae93c457990282ea108a6MD52open accessTHUMBNAILR - D - JANAINA DE PAULA DE OLIVEIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1134https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28409/3/R%20-%20D%20-%20JANAINA%20DE%20PAULA%20DE%20OLIVEIRA.pdf.jpgd69b18e62de3fe0f0f4e5a1a2b37cc33MD53open access1884/284092022-12-15 17:37:52.013open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28409Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-15T20:37:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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