A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Neuza Maria
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/82811
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Helena Midori Kashiwagi da Rocha
id UFPR_3d0c444dfd486801e0286e49ac6a21f3
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/82811
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências AmbientaisKashiwagi, Helena Midori, 1967-Machado, Neuza Maria2023-05-24T13:44:50Z2023-05-24T13:44:50Z2022https://hdl.handle.net/1884/82811Orientadora: Profa. Dra. Helena Midori Kashiwagi da RochaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais. Defesa : Matinhos, 13/12/2022Inclui referências: p. 110-123Área de concentração: Ciências AmbientaisResumo: A fase da adolescência é caracterizada por um período de bruscas mudanças físicas, uma efervescência nas questões hormonais e comportamentais em que se compreende como uma fase de transposição entre a infância e a vida adulta, em que os adolescentes vão se tornando cada vez mais autônomos e independentes, principalmente, quando o assunto é alimentação. Por isso, durante esse período na vida do adolescente, é extremamente necessário um acompanhamento alimentar sério e bem equilibrado. A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar a influência da mídia nas escolhas alimentares de adolescentes de um Colégio do Campo de Antonina - PR. A intenção foi tentar mudar a visão e as atitudes dos educandos, especificamente dos adolescentes das três séries do Ensino Médio do Colégio Estadual do Campo Hiram Rolim Lamas, sobre os devidos cuidados da ingestão de alimentos industrializados. A metodologia utilizada nesta pesquisa recorreu a um estudo exploratório-descritivo, através de literatura específica e observacional, qualitativo e quantitativo que foi realizada junto aos estudantes matriculados no Ensino Médio do Colégio Estadual do Campo Hiram Rolim Lamas, visto estarem ainda na fase da adolescência, com o intuito de conhecer, através de pesquisa de cunho social, hábitos alimentares do grupo envolvido, bem como as influências que sofreram e sofrem por parte da mídia no que diz respeito às suas preferências. Além disso, a pretensão foi, basicamente, sensibilizar os adolescentes, através de documentários que trazem explicações científicas sobre alimentos industrializados e suas consequências, diálogo em roda de conversa, para que possam, de posse de novos conhecimentos, refletir e adotar novos comportamentos alimentares, sinalizando para a prevenção de doenças - provocadas pela má alimentação - e promoção da saúde e do bem-estar. Os resultados obtidos através da análise da coleta de dados da pesquisa revelaram que, em relação a alimentação industrializada e a influência da mídia na vida dos adolescentes do campo, permitiu perceber que quando comparamos a influência da escola e da família com a mídia tanto televisiva quanto à internet, foi possível identificar que as propagandas possuem uma influência mais duradoura e marcante na medida em que se utilizam de comerciais mais atraentes e altamente persuasivos. É fato que, a percepção de que houve uma mudança dos hábitos alimentares dos adolescentes do campo é real, em alguns casos, radicalmente, sendo que o consumo de alimentos naturais foi reduzido e houve um aumento continuo e considerável de alimentos industrializados calóricos e ricos em gordura. Percebe-se também que, o fator alimentação vai mais adiante de tudo isso, abrangendo fatores importantes como a cultura familiar, social, cultural e segurança alimentar e nutricional.Abstract: The adolescence phase is characterized by a period of sudden physical changes, an effervescence in hormonal and behavioral issues in which it is understood as a phase of transposition between childhood and adult life, in which adolescents become increasingly autonomous and independent, especially when it comes to foods. Therefore, during this period in the adolescent's life, a serious and wellbalanced dietary monitoring is extremely necessary. The main objective of this research was to analyze the influence of the media on the food choices of adolescents from a Colégio do Campo de Antonina - PR. The intention was to try to change the view and attitudes of students, specifically teenagers from the three grades of High School at Colégio Estadual do Campo Hiram Rolim Lamas, about the proper care of eating industrialized foods. The methodology used in this research resorted to an exploratory-descriptive study, through specific and observational, qualitative and quantitative literature that was carried out with the students enrolled in High School of Colégio Estadual do Campo Hiram Rolim Lamas, since they are still in their adolescence phase, with the aim of knowing, through research of a social nature, the eating habits of the group involved, as well as the influences they have suffered and continue to suffer from the media with regard to their preferences. In addition, the intention, was basically, to sensitize adolescents, through documentaries that bring scientific explanations about industrialized foods and their consequences, dialogue in a conversation circles, so that they can, with new knowledge, reflect and adopt new eating behaviors, signaling the prevention of diseases - caused by poor diet - and the promotion of health and well-being. The results obtained through the analysis of the research data collection revealed that, in relation to industrialized food and the influence of the media in the lives of rural adolescents, it was possible to perceive that when we compare the influence of school and family with the media both, television and the internet, it was possible to identify that advertisements have a more lasting and striking influence insofar as they use more attractive and highly persuasive commercials. It is a fact that, the perception that there has been a change in the eating habits of rural adolescents is real, in some cases, radically, with the consumption of natural foods has been reduced and there has been a continuous and considerable increase in caloric and rich industrialized foods and high in fat. It is also noticed that the food factor goes further than all this, covering important factors such as family, social, cultural and food and nutritional security.1 recurso online : PDF.application/pdfAlimentos industrializadosAlimentos - Aspectos da saúdeComportamento alimentarCiências AmbientaisA alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NEUZA MARIA MACHADO.pdfapplication/pdf4857853https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/82811/1/R%20-%20D%20-%20NEUZA%20MARIA%20MACHADO.pdf886930430ec27d2a700d7a5d2f22dca9MD51open access1884/828112023-05-24 10:44:50.709open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/82811Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-05-24T13:44:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
title A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
spellingShingle A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
Machado, Neuza Maria
Alimentos industrializados
Alimentos - Aspectos da saúde
Comportamento alimentar
Ciências Ambientais
title_short A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
title_full A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
title_fullStr A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
title_full_unstemmed A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
title_sort A alimentação industrializada e a influência da mídia nos hábitos alimentares dos adolescentes da Escola do Campo de Antonina - PR
author Machado, Neuza Maria
author_facet Machado, Neuza Maria
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kashiwagi, Helena Midori, 1967-
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Neuza Maria
contributor_str_mv Kashiwagi, Helena Midori, 1967-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos industrializados
Alimentos - Aspectos da saúde
Comportamento alimentar
Ciências Ambientais
topic Alimentos industrializados
Alimentos - Aspectos da saúde
Comportamento alimentar
Ciências Ambientais
description Orientadora: Profa. Dra. Helena Midori Kashiwagi da Rocha
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-24T13:44:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-24T13:44:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/82811
url https://hdl.handle.net/1884/82811
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/82811/1/R%20-%20D%20-%20NEUZA%20MARIA%20MACHADO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 886930430ec27d2a700d7a5d2f22dca9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860912416555008