Análise do estresse oxidativo da saliva em diferentes tempos de estímulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemes, Aline Louise
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/39998
Resumo: Orientador: Prof. Dr. José Miguel Amenábar Céspedes
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spelling Lemes, Aline LouiseUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em OdontologiaCéspedes, José Miguel Amenábar2015-11-26T14:58:42Z2015-11-26T14:58:42Z2015http://hdl.handle.net/1884/39998Orientador: Prof. Dr. José Miguel Amenábar CéspedesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 31/07/2015Inclui referências : f. 46-53Área de concentração: Glândulas salivares, Saliva e PelículaResumo: Pesquisas avaliando os parâmetros do estresse oxidativo da saliva em diferentes condições sistêmicas e bucais têm aumentado. No entanto, não há uniformidade no tempo de coleta de saliva para este tipo de análise. Como a composição da saliva varia de acordo com muitos fatores, incluindo o tempo de estímulo glandular, o objetivo deste estudo foi analisar as variações de alguns parâmetros do estresse oxidativo da saliva estimulada ao longo de 10 minutos de coleta, para avaliar possíveis alterações das amostras, nos diferentes intervalos. As amostras de saliva de indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 19 e 38 anos, foram coletadas durante 10 minutos em intervalos de 02 minutos. Para cada saliva coletada nos diferentes minutos (2, 4, 6, 8 e 10) foram determinados: a quantidade de saliva produzida, o estado oxidante total (EOT), a capacidade antioxidante total (CAT) e o índice de estado oxidativo (IEO). Todas as análises foram realizadas em triplicata e o EOT e o CAT foram determinados utilizando testes colorimétricos. Os resultados foram analisados com o teste de ANOVA para medidas repetidas. O teste de esfericidade de Mauchly foi aplicado, e sempre que este teste foi violado, as correções técnicas necessárias foram feitas usando o teste de Greenhouse-Geisser. Sempre que o teste F indicou significância estatística, a análise foi complementada por meio do teste de comparação múltipla de Bonferroni. Os resultados foram considerados positivos quando p<0,05. Não houve diferenças estatísticas entre a quantidade de saliva produzida nos diferentes tempos de coleta. Foi observado que a concentração de oxidantes totais tem maior variação ao longo do tempo de coleta da saliva estimulada, enquanto que a capacidade antioxidante total permanece estável. O IEO apresentou variação ao longo dos dez minutos. De acordo com os resultados, observa- se que a saliva pode ser coletada como amostra segura a partir do segundo minuto de estimulação. Sugere- se que os dois primeiros minutos de estimulação sejam descartados devido a maior variação, e que seja estipulado um único intervalo de coleta, a fim de diminuir as variações das concentrações. Palavras-chave: Saliva, Antioxidantes, Oxidantes, Tempo.Abstract: Recent research efforts have focused on evaluating the parameters of oxidative stress in saliva under various systemic and oral conditions. However, there is typically no uniformity for the saliva collection time for these types of analyses. Nonetheless, saliva composition has been shown to vary according to many factors, including the time of glandular stimulation. Thus, here we aimed to analyze the variations in oxidative stress parameters of stimulated saliva over a 10 min collection period. Saliva samples from individuals of both sexes, aged between 19 and 38 years, were collected for 10 min at 2 min intervals. The amount of saliva produced in each 2 min period was measured, as well the total oxidant state (TOS), the total antioxidant capacity (TAC) and oxidative state index (OSI). All analyzes were performed in triplicate and the EOT and CAT were determined using colorimetric tests. The results were analyzed using ANOVA for repeated measures. Mauchly's sphericity test was applied and, when violated, the necessary technical corrections were made using the Greenhouse-Geisser test. Whenever the F test indicated statistical significance, the analysis was complemented by the Bonferroni multiple comparison test. We found no significant difference between the amounts of saliva produced across the collection times. The concentration of total oxidants was variable over the stimulated saliva collection time, however, the total antioxidant capacity remains stable. The OSI increased over the 10 min collection period. Based on our findings, we recommend that saliva is best collected during the 3rd minute after stimulation, with the first 2 min of stimulation being discarded due to greater variation. The single collection interval should be stipulated to allow better inter-study comparisons. Key words: Saliva, Antioxidants, Oxidants, Time58 f. : il., algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalSalivaAnálise do estresse oxidativo da saliva em diferentes tempos de estímuloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - ALINE LOUISE LEMES.pdf.txtExtracted Texttext/plain90991https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39998/1/R%20-%20D%20-%20ALINE%20LOUISE%20LEMES.pdf.txtdccf029614303c324c543a1832772a28MD51open accessORIGINALR - D - ALINE LOUISE LEMES.pdfapplication/pdf1527062https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39998/2/R%20-%20D%20-%20ALINE%20LOUISE%20LEMES.pdf97d4f79d27b62e542fd383bb4dd1ffd6MD52open accessTHUMBNAILR - D - ALINE LOUISE LEMES.pdf.jpgR - D - ALINE LOUISE LEMES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1096https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39998/3/R%20-%20D%20-%20ALINE%20LOUISE%20LEMES.pdf.jpg7d420d9968ee7b5852af933ec1d0fc3bMD53open access1884/399982016-04-07 05:17:34.864open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/39998Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T08:17:34Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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