Presença de informações sobre o processamento dos alimentos em inquéritos alimentares : contribuição na classificação nova
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/70057 |
Resumo: | Orientadora: Professora Dra. Sandra Patrícia Crispim |
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Elias, Vanessa Cardozo MendesCrispim, Sandra Patricia, 1979-Anjos, Mônica de Caldas Rosa dos, 1974-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2021-06-09T17:53:44Z2021-06-09T17:53:44Z2020https://hdl.handle.net/1884/70057Orientadora: Professora Dra. Sandra Patrícia CrispimCoorientadora: Professora Dra. Mônica de Caldas Rosa dos AnjosDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 23/10/2020Inclui referênciasResumo: Sugere-se que alimentos ultraprocessados têm um perfil nutricional desfavorável e um impacto negativo na alimentação. Para avaliar e orientar o consumo de tais alimentos, a classificação NOVA foi criada recentemente e recomendada no Novo Guia Alimentar para a população brasileira, baseada na extensão e no propósito dos alimentos, sendo dividida em quatro grupos: in natura e minimamente processados; ingredientes culinários processados; processados e; ultraprocessados. Porém ao utilizar esta classificação, alguns aspectos têm impedido uma adequada categorização, como por exemplo falta de informação na descrição do alimento e/ou subjetividade na sua classificação quando o dado coletado é genérico. De fato, existem diversos métodos para avaliar o consumo alimentar de indivíduos e coletividades, contudo, ainda são necessários estudos que avaliem qual a melhor forma de obter informações precisas e detalhadas acerca do processamento dos alimentos. Portanto, o objetivo desse estudo é verificar a presença de informações sobre o processamento dos alimentos em inquéritos alimentares e a contribuição para a classificação NOVA. Este estudo tem caráter descritivo, metodológico e para isso foram obtidos inquéritos alimentares coletados previamente em quatro estudos brasileiros que contemplam métodos diferentes de coleta de dados em nível individual, tais como os computadorizados e manuais, sendo estes: 01) Registro alimentar no papel com posterior entrada de dados computadorizada; 02) Recordatório 24- horas no papel com entrada de dados no software GloboDiet; 03) Recordatório 24-horas computadorizado (GloboDiet); 04) Questionário de Frequência Alimentar no papel. Os alimentos foram agrupados segundo a classificação NOVA, e também em um grupo denominado 'incerteza' de modo a propor um grupo sem classificação estabelecida. Além disso, foi analisado o comportamento dos dados de incerteza em três cenários diferentes: preliminar, mais provável e contra-hipótese, que assume sempre o menor grau de processamento possível para o alimento. Foi calculada a ingestão diária de energia de cada um dos grupos, assim como a contribuição energética de cada grupo em relação ao total consumido. Para o tratamento dos dados, foi realizada análise estatística descritiva utilizando o software SPSS® (versão 20.0). Nos quatro estudos, a energia média consumida por indivíduo foi entre 60 e 73% proveniente de alimentos cuja classificação na NOVA foi realizada sem dúvidas e incertezas. Os descritores que indicam algum grau de processamento estavam presentes em 3,3; 24,4; 29,2; e 4,2% dos alimentos citados nos estudos 01, 02, 03, e 04 respectivamente. A contribuição energética média provenientes do grupo de incerteza no estudo 01, 02, 03 e 04 foi correspondente a 35,9; 26,7; 38,6 e 34,1% do total consumido, decaindo para 11,2; 3,4; 10,3; e 29,4 no cenário mais provável, respectivamente. Em todos os cenários, a evolução das incertezas no estudo 04 não foi tão expressiva como nos outros estudos. No cenário mais provável, a proporção de incerteza teve uma redução nos estudos 02 e 03, e em uma menor redução no estudo 01. No estudo 02, são fornecidos mais elementos para assumir o que é mais provável para cada caso, o que levou a uma grande diminuição da incerteza no cenário de maior probabilidade. Os grupos alimentares que obtiveram maior índice de incerteza no estudo 01 foram os temperos e condimentos, doces e açúcares, alimentos preparados e snacks. No estudo 02 e 03, o grupo com maior incerteza foi o de alimentos preparados e leite e derivados. No estudo 04 os grupos com maior percentual de alimentos incertos foram leites e derivados, doces e açúcares, alimentos preparados e snacks. Durante a avaliação dos alimentos verificou-se que as informações advindas dos descritores se tornam mais precisas quando são combinadas. É importante que alimentos com equivalente industrial ultraprocessado sejam coletados com atenção, pois é o grupo que mais insere dúvida. Diferentes cenários na classificação dos alimentos podem influenciar os resultados, sub ou superestimando a participação de determinados grupos da NOVA na ingestão total de energia. Para uma melhor compreensão, sugere-se que mais pesquisas sejam feitas abordando outros fatores envolvidos na coleta dessas informações, como o entendimento do entrevistador e do entrevistado a respeito do método de coleta e das informações de processamento dos alimentos. Palavras-chave: Classificação NOVA, alimentos ultraprocessados, inquéritos dietéticos, consumo alimentar.Abstract: It is suggested that the so-called ultra-processed foods have an unfavorable nutritional profile and a negative impact on diet. To evaluate and guide the consumption of such foods, the NOVA classification was created and recommended in the New Food-Based Dietary Guideline for the Brazilian Population, based on the extent and purpose of food processing, as such: unprocessed and minimally processed foods; processed culinary ingredients; processed foods and; ultra-processed foods. However, when using this classification, some difficulties have been observed for the correct categorization of food items, such as the lack of information in the food description and/or subjectivity in its classification when the data collected is generic. In fact, there are several methods to evaluate the food consumption of individuals and populations, however, studies are still needed to assess how best to obtain accurate information about food processing. For this reason, the objective of this work was to verify the presence of information on food processing in food surveys and its contribution to the NOVA classification. This is a descriptive and methodological study. Food surveys previously collected in four Brazilian studies, which comprises different methods of data collection on an individual level, were included in the evaluation. Foods were grouped according to the NOVA classification with the addition of a fifth group, defined as uncertain, in order to propose a group without an established classification. In addition, the behaviour of the uncertainty data was analyzed in three different scenarios: preliminary, most likely and counter-hypothesis, which always assumed the lowest possible degree of processing for the food. The daily energy intake of each group was calculated, as well as the energy contribution of each group in relation to the total consumed. Descriptive statistical analysis was performed using the SPSS software (version 20.0). The descriptors that indicate some degree of processing were present in 3,3; 24,4; 29,2 and 4,2% of the foods cited in the studies 01, 02, 03 and 04 respectively. The mean energy contribution from the uncertainty group in studies 01, 02, 03 and 04 were 35,9; 26,7; 38,6 and 34,1% of the total consumed, decreasing to 11,2; 3,4; 10,3 and 29,4 in the most likely scenario, respectively. In all scenarios, the progress of uncertainties in study 04 was not as expressive as in the other studies. In the most likely scenario, the proportion of uncertainty presented a reduction in studies 02 and 03, and a smaller reduction in study 01. In study 02, there are more elements to assume what would be the classification for each case, which led to a large decrease in uncertainty in the most likely scenario. The food groups that obtained the highest level of uncertainty in study 01 were spices and condiments, sweets and sugars, composite dishes and snacks. In studies 02 and 03, the groups with greater uncertainty were composite dishes and milk and milk products. In study 04, the groups with largest proportion of uncertain foods were milk and milk products, sweets and sugars, composite dishes and snacks. During the evaluation, it was noted that the information coming from the descriptors becomes more accurate when they are combined. Attention is needed in the collection of data from those foods that have an ultra-processed industrial equivalent, as it is the group that insert more doubt. The assumption of different scenarios during the classification can influence the results in the evaluation of food consumption, under or overestimating the participation of some NOVA groups in total energy intake. More research is needed to address other factors that are involved in the data collection, such as the interviewer's and respondent's understanding of the data collection method as well as information about food processing. Key words: NOVA Classification, ultra-processed foods, dietetic surveys, food consumption.127 p. : il. (algumas color.).application/pdfProcessamento de alimentosAlimentos industrializadosInquéritosConsumo alimentarNutriçãoPresença de informações sobre o processamento dos alimentos em inquéritos alimentares : contribuição na classificação novainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - VANESSA CARDOZO MENDES ELIAS.pdfapplication/pdf2289610https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70057/1/R%20-%20D%20-%20VANESSA%20CARDOZO%20MENDES%20ELIAS.pdf592c6982a2353db595d9a233d37c984cMD51open access1884/700572021-06-09 14:53:44.201open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70057Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-06-09T17:53:44Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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