Efeito do milho naturalmente contaminado com micotoxinas sobre imunidade e desempenho em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miglino, Leonardo Bozzi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/27772
Resumo: Resumo: A produção animal demanda grande quantidade de milho para produção de rações. Entretanto nem sempre esta grande quantidade de cereais possui logística adequada de transporte e estocagem. Estas condições podem favorecer o desenvolvimento de fungos que podem prejudicar a qualidade destas matériasprimas por meio do consumo dos nutrientes e/ou produção de metabólitos tóxicos, chamados micotoxinas, que por sua vez tem efeitos diretos sobre a saúde e produção animal. Apesar de se conhecer os efeitos nocivos de micotoxinas na produção de aves, poucos estudos avaliam o efeito destes grãos naturalmente contaminados com fungos e micotoxinas sobre parâmetros patológicos, imunológicos e produtivos das aves. Com o objetivo de estudar o impacto de milho naturalmente contaminados sobre a saúde e desempenho de frangos de corte, a presente dissertação foi dividida em dois capítulos: Capítulo I que apresenta uma revisão bibliográfica sobre "Impacto de milho naturalmente contaminado sobre parâmetros produtivos, alterações morfológicas e resposta imunológica em animais de produção" e no Capítulo II um trabalho científico denominado "Dietas contendo milho naturalmente contaminado sobre parâmetros produtivos, alterações morfológicas e resposta imunológica intestinal em frangos de corte". No trabalho aves foram divididas em dois tratamentos (T1 = dieta controle; T2 = dieta controle contendo milho naturalmente contaminado) e observou-se que frangos alimentados com milho naturalmente contaminado com micotoxinas apresentaram menor ganho de peso,maior escore de lesão hepática e renal e redução na população de células CD4+ e CD8+ no intestino comparado aos frangos do grupo controle.
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