Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kulig, Ana Paula, 1985-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/60238
Resumo: Orientadora : Daiana Kloh Khalaf
id UFPR_4af996b205627d03d113ac29b1c58ecb
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/60238
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Kulig, Ana Paula, 1985-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da SaúdeKhalaf, Daiana Kloh2019-06-04T15:26:06Z2019-06-04T15:26:06Z2019https://hdl.handle.net/1884/60238Orientadora : Daiana Kloh KhalafProjeto técnico (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização Gestão da SaúdeInclui referênciasResumo : No campo da saúde, a vigilância está relacionada às práticas de atenção e promoção da saúde dos cidadãos e aos mecanismos adotados para a prevenção de doenças. Além disso, é a responsável pela informação e intervenção que possibilitam a redução de riscos e a promoção da saúde nos territórios. Devido ao modelo de vigilância sanitária desenvolvida no Brasil ao longo do tempo, centrado no poder de polícia, criou-se um processo histórico de rejeição ao trabalho de fiscalizar. Neste cenário, a atuação do fiscal sanitário não pode consistir apenas em inspecionar, mas também em informar e estabelecer um suporte técnico confiável para a população. Um fator de grande importância na formação da consciência sanitária da coletividade é a prática de ações educativas visando à informação do cidadão. Considerando o trabalho do manipulador de alimentos de fundamental importância para garantir alimentos mais seguros aos consumidores e verificando através da vivência na fiscalização, a carência de informações por parte destes trabalhadores, criou-se a necessidade de elaborar e aplicar treinamentos referentes às legislações vigentes. Desta forma, espera-se o empoderamento dos cidadãos para mudanças substanciais de hábitos e comportamentos, melhorando a qualidade de vida dos territórios e alterando o quadro da distribuição de agravos e doenças transmitidas por alimentos.30 p.application/pdfSegurança alimentarPromoção da saúdeTreinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - ANA PAULA KULIG.pdfapplication/pdf641562https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60238/1/R%20-%20E%20-%20ANA%20PAULA%20KULIG.pdf88b7d06cf4e6925ccd252bd8ed55c06dMD51open access1884/602382019-06-04 12:26:06.419open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/60238Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-06-04T15:26:06Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
title Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
spellingShingle Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
Kulig, Ana Paula, 1985-
Segurança alimentar
Promoção da saúde
title_short Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
title_full Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
title_fullStr Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
title_full_unstemmed Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
title_sort Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
author Kulig, Ana Paula, 1985-
author_facet Kulig, Ana Paula, 1985-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Kulig, Ana Paula, 1985-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Khalaf, Daiana Kloh
contributor_str_mv Khalaf, Daiana Kloh
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Promoção da saúde
topic Segurança alimentar
Promoção da saúde
description Orientadora : Daiana Kloh Khalaf
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-04T15:26:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-04T15:26:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/60238
url https://hdl.handle.net/1884/60238
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 30 p.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60238/1/R%20-%20E%20-%20ANA%20PAULA%20KULIG.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 88b7d06cf4e6925ccd252bd8ed55c06d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860667024605184