Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/60238 |
Resumo: | Orientadora : Daiana Kloh Khalaf |
id |
UFPR_4af996b205627d03d113ac29b1c58ecb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/60238 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Kulig, Ana Paula, 1985-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da SaúdeKhalaf, Daiana Kloh2019-06-04T15:26:06Z2019-06-04T15:26:06Z2019https://hdl.handle.net/1884/60238Orientadora : Daiana Kloh KhalafProjeto técnico (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização Gestão da SaúdeInclui referênciasResumo : No campo da saúde, a vigilância está relacionada às práticas de atenção e promoção da saúde dos cidadãos e aos mecanismos adotados para a prevenção de doenças. Além disso, é a responsável pela informação e intervenção que possibilitam a redução de riscos e a promoção da saúde nos territórios. Devido ao modelo de vigilância sanitária desenvolvida no Brasil ao longo do tempo, centrado no poder de polícia, criou-se um processo histórico de rejeição ao trabalho de fiscalizar. Neste cenário, a atuação do fiscal sanitário não pode consistir apenas em inspecionar, mas também em informar e estabelecer um suporte técnico confiável para a população. Um fator de grande importância na formação da consciência sanitária da coletividade é a prática de ações educativas visando à informação do cidadão. Considerando o trabalho do manipulador de alimentos de fundamental importância para garantir alimentos mais seguros aos consumidores e verificando através da vivência na fiscalização, a carência de informações por parte destes trabalhadores, criou-se a necessidade de elaborar e aplicar treinamentos referentes às legislações vigentes. Desta forma, espera-se o empoderamento dos cidadãos para mudanças substanciais de hábitos e comportamentos, melhorando a qualidade de vida dos territórios e alterando o quadro da distribuição de agravos e doenças transmitidas por alimentos.30 p.application/pdfSegurança alimentarPromoção da saúdeTreinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - ANA PAULA KULIG.pdfapplication/pdf641562https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60238/1/R%20-%20E%20-%20ANA%20PAULA%20KULIG.pdf88b7d06cf4e6925ccd252bd8ed55c06dMD51open access1884/602382019-06-04 12:26:06.419open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/60238Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-06-04T15:26:06Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
title |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
spellingShingle |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná Kulig, Ana Paula, 1985- Segurança alimentar Promoção da saúde |
title_short |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
title_full |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
title_fullStr |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
title_full_unstemmed |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
title_sort |
Treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos para trabalhadores e empresários do comércio de alimentos do Município de Colombo, Paraná |
author |
Kulig, Ana Paula, 1985- |
author_facet |
Kulig, Ana Paula, 1985- |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kulig, Ana Paula, 1985- |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Khalaf, Daiana Kloh |
contributor_str_mv |
Khalaf, Daiana Kloh |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar Promoção da saúde |
topic |
Segurança alimentar Promoção da saúde |
description |
Orientadora : Daiana Kloh Khalaf |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-04T15:26:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-04T15:26:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/60238 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/60238 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
30 p. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60238/1/R%20-%20E%20-%20ANA%20PAULA%20KULIG.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88b7d06cf4e6925ccd252bd8ed55c06d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860667024605184 |