Adição de frutos de Ligustrum lucidum Ait. (Oleaceae) em dieta artificial seca para a criação do percevejo marrom Euschistus heros (F.)(Heteroptera: Pentatomidae)
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/11299 |
Resumo: | Orientadora : Antonio Ricardo Panizzi |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)Panizzi, A. R., 1950-Siqueira, Fabio2023-03-01T13:35:26Z2023-03-01T13:35:26Z2007https://hdl.handle.net/1884/11299Orientadora : Antonio Ricardo PanizziDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia).Inclui bibliografiaÁrea de concentração: EntomologiaEstudos com a utilização de dieta artificial seca para a criação do percevejo marrom Euschistus heros (F.) (Heteroptera: Pentatomidae) foram realizados no Laboratório de Bioecologia de Percevejos, em Londrina, Paraná. A partir de uma dieta seca (dieta Padrão) previamente utilizada na criação de percevejos adicionouse aos ingredientes frutos de Ligustrum lucidum Ait. (Oleaceae), uma vez que em trabalhos anteriores, verificou-se que percevejos alimentados com frutos imaturos de ligustro tiveram fecundidade cerca de três vezes maior do que aqueles alimentados com outras dietas, inclusive com partes das plantas hospedeiras preferenciais. Aos ingredientes da dieta seca adicionou-se 1, 5 e 10g de frutos de ligustro liofilizados, correspondendo a 1,49%, 7,44% e 14,89% do total de ingredientes da dieta. Como testemunha usou-se uma dieta Natural composta por vagem verde de feijão, Phaseolus vulgaris (L.), frutos verdes de ligustro e sementes maduras de soja, Glycine max (L.) Merrill e amendoim, Arachis hypogaea (L.), descascado e cru. Todas as quatro dietas permitiram o desenvolvimento das ninfas, porém constatou-se que com o aumento da quantidade de frutos liofilizados adicionados à dieta o tempo de desenvolvimento do 2° - 5° ínstar se alongou. A dieta Natural foi a que proporcionou um menor tempo de desenvolvimento ninfal, seguida pela dieta Padrão, que não diferiu estatisticamente da dieta P+1. A sobrevivência das ninfas decaiu a medida que se adicionou mais frutos de ligustro. Estes resultados sugerem que a adição de frutos de ligustro liofilizados superior a 1g causou uma quebra na regra de proporcionalidade dos ingredientes, ocasionando o alongamento do desenvolvimento ninfal e aumento de mortalidade. A forma de criação das ninfas (isoladas vs. em grupo) influenciou significativamente no peso de emergência dos adultos, obtendo-se adultos mais pesados quando ninfas foram criadas isoladamente. A utilização de dietas artificiais para a criação de ninfas de E. heros resultou em machos e fêmeas com peso fresco menor no 1° dia de vida adulta. Entre as dietas artificiais, verificou-se diferença significativa para machos criados em dieta P+5 e machos e fêmeas em dieta P+10. A sobrevivência dos adultos até o 100° dia foi variável nas diferen tes dietas utilizadas. Ao final do período de 100 dias, as dietas Natural e Padrão apresentaram maior sobrevivência dos adultos (aproximadamente 50%), enquanto nas dietas restantes esse valor oscilou de 20 a 40%. A porcentagem de fêmeas que ovipositaram nas diferentes dietas variou de 30% nas dietas P+5 e P+10 a 80% nas dietas Natural e P+1, ficando a Padrão com 40%. O período de oviposição foi maior nas dietas P+5 e P+10 (64,3 e 73,4 dias, respectivamente), porém não foram significativamente diferentes dos observados para as demais dietas. O número de posturas foi semelhante para as dietas Natural e Padrão, sendo que a dieta P+1 se igualou tanto com a Padrão quanto com as outras duas (P+5 e P+10). O número de ovos por fêmea, apesar de não ser significativamente diferente entre as dietas Natural e Padrão, constatou-se que as dietas artificiais afetaram a produção de ovos, provavelmente devido a inadequabilidade ou falta de nutrientes. A variação de peso fresco de adultos nas primeiras quatro semanas de vida indicou para fêmeas tendência de menor ganho de peso conforme a proporção de frutos de ligustro liofilizados aumentou na composição da dieta. Isto não se verificou para machos, onde o maior ganho de peso ocorreu na dieta Padrão.Studies using artificial dry diet to rear the neotropical brown stink bug Euschistus heros (F.) (Heteroptera: Pentatomidae) were conducted at the Laboratório de Bioecologia de Percevejos, in Londrina, Paraná. From a dry diet (Standard diet) previously used to rear stink bugs, Ligustrum lucidum Ait. (Oleaceae) berries were added, since bugs fed with these berries showed increased fecundity, greater than that observed for bugs fed preferred food plants. To the Standard diet, 1, 5 and 10g of freeze dried berries were added, making 1.49%, 7.44% and 14.89%, respectively, of the total ingredients of the diet. As a control, a Natural diet made of green bean pods, Phaseolus vulgaris (L.), privet berries, mature soybean, Glycine max (L.) Merrill seeds, and raw shelled peanuts, Arachis hypogaea (L.) was used. All four diets allowed the complete development of nymphs. However, as the amount of freeze dried berries increased, the time of development from the 2nd to the 5th instar increased. The Natural diet allowed the fastest nymph development, followed by the Standard diet, this last similar to the S+1 diet. Nymph survivorship decreased as the amount of freeze dried berries added to the Standard diet, increased. These data suggest that the addition of dried berries greater than 1g caused an unbalance in the proportion of the diets ingredients that delayed development and increased mortality of nymphs. Rearing nymphs singly or in group affected body weight of adults at emergence, with heavier adults obtained from nymphs reared singly. Nymphs of E. heros reared on the artificial diets showed similar body weight at first day of adult life, except for males on S+5, and males and females on S+10 where the weight was significantly lower. Adult survivorship up to day 100 was variable on the different diets. On the Natural and Standard diets, ca. 50% of adults were alive after 100 days, while on the remaining diets 20 to 40% of adults were alive. The percentage of females that oviposited on the different diets varied from 30% on the S+5 and S+10 diets to 80% on the Natural and S+1 diets; on the Standard diet 40% of females oviposited. Oviposition period was greater on the S+5 and S+10 diets (64.3 and 73.4 days, respectively), and did not differ on the remaining diets. The number of egg masses was similar for the Natural and Standard diets, and similar for S+1, S+5, S+10 and Standard diets. The number of eggs/female, although not significantly different between the Natural and Standard diets, was reduced on the artificial diets, due to lack or unsuitability of nutrients. Fresh body weight during the first four weeks of adult life indicated that for females the addition of privet berries caused reduced weight gain; this was not observed for males, that gain most weight on the Standard diet.89 f. : il. [algumas color.].application/pdfDisponível em formato digitalEntomologiaPercevejo (Inseto)Entomologia e malacologia de parasitas e vetoresAnimais de laboratórioAdição de frutos de Ligustrum lucidum Ait. (Oleaceae) em dieta artificial seca para a criação do percevejo marrom Euschistus heros (F.)(Heteroptera: Pentatomidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertação.pdfapplication/pdf3070930https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/11299/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf72333a742798c4ccee978cfc69af08ebMD51open accessTEXTDissertação.pdf.txtExtracted Texttext/plain67685https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/11299/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtc9e1edf487ff4c30dab8759eed00fbdcMD52open accessTHUMBNAILDissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1316https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/11299/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg19ed04cfec7fe5b93ce9a33576c58896MD53open access1884/112992023-03-01 10:35:26.306open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/11299Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-03-01T13:35:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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