Pontos críticos selecionados de bem-estar de frango de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/24406 |
Resumo: | Resumo: O bem-estar dos animais de produção é um assunto de grande interesse da atualidade. O objetivo geral deste trabalho foi colaborar para o aumento do conhecimento sobre questões de bem-estar de frangos de corte. O estudo divide-se nos capítulos (I) apresentação, (II) reflexões sobre o equilíbrio da relação entre bemestar e produção animal, (III) estudo de mercado sobre as atribuições da carne de frango relevantes para o consumidor, com foco no bem-estar animal, (IV) grau de bem-estar relativo de frangos em diferentes densidades de lotação, (V) importância do controle da dor para bem-estar de frangos de corte e (VI) considerações finais. A revisão inicial expõe a origem dos atuais problemas de bem-estar e demonstra as principais ações para restabelecimento do equilíbrio dessa relação. O estudo de mercado forneceu um panorama sobre a importância do bem-estar para o consumidor, demonstrando o comportamento do consumidor de carne de frango e tornando-se útil para orientar futuras ações de mercado em prol do bem-estar animal. O estudo de densidade sugere um impacto positivo na redução da densidade de lotação sobre o bem-estar animal de fêmeas de corte produzidas para abate precoce. O estudo de supressão da dor não apresentou diferenças significativas, porém, assim como o capítulo de densidade, contribuiu para o aumento de informações utilizadas nas mensurações de bem-estar de aves. Todos os testes fornecem contribuições importantes para o avanço no conhecimento acerca de bemestar e fran os de corte no Brasil, mas que devem ter continuidade para subsidiar melhorias efetivas do bem-estar de frangos. |
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