Avaliação da atividade herbicida de produtos naturais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ventorim, Marinara Ferneda, 1994-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/74462
Resumo: Orientador : Patricia da Costa Zonetti
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spelling Ventorim, Marinara Ferneda, 1994-Albrecht, Alfredo Junior Paiola, 1987-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaZonetti, Patricia da Costa, 1977-2022-03-23T18:12:21Z2022-03-23T18:12:21Z2016https://hdl.handle.net/1884/74462Orientador : Patricia da Costa ZonettiCoorientador: Alfredo Junior Paiola AlbrechtMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.Inclui referênciasResumo : As plantas daninhas do gênero Conyza popularmente conhecidas como "buva", são um grande problema para a agricultura no Oeste do Estado Paraná devido a grande produção e facilidade de dispersão de suas sementes, e a resistência a herbicidas. Aliando esses fatores à dificuldade de controle, há necessidade cada vez maior de novas opções de supressão dessas plantas daninhas. A Conyza canadensis (L.) Cronquist, uma das espécies desse gênero, apresenta resistência ao glyphosate no Brasil e em vários outros países, dentro deste contexto, os estudos com alelopatia têm se mostrado uma alternativa promissora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático e possível ação bioherbicida de extratos vegetais das espécies ipêbranco (Tabebuia sp.), erva-cidreira (Lippia alba (Mill) N. E. Brown) e aroeira (Schinus molle L.) sobre a planta daninha Conyza canadensis. Os extratos aquosos foram preparados a partir de infusão em concentração 1% e 10% utilizando água destilada. Os extratos vegetais alcoólicos foram obtidos por Soxhlet e o solvente utilizado foi o álcool etílico (99,5%), seguido de um processo de evaporação do álcool. Posteriormente esses extratos foram diluídos em água destilada na concentração 1%. Como controle utilizou-se apenas água destilada. As variáveis analisadas para todos os ensaios foram porcentagem de germinação (%G) e índice de velocidade de germinação (IVG). Os extratos aquoso e alcoólico a 1% inibiram a %G e provocaram atrasos na germinação. Todos os extratos, exceto os obtidos da folha de ipê via extração aquosa a 10%, afetaram a germinação das sementes de buva. Os extratos alcoólicos mostraram-se mais efetivos no controle da germinação que os aquosos. Todos os extratos mostraram potencial alelopático e herbicida para sementes de Conyza canadensis. O extrato alcoólico de aroeira mostrou maior potencial para estudos de bioherbicidas.1 recurso online : PDF.application/pdfGerminaçãoAlelopatiaAgronomiaAvaliação da atividade herbicida de produtos naturais.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMARINARA FERNEDA VENTORIM.pdfapplication/pdf506150https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74462/1/MARINARA%20FERNEDA%20VENTORIM.pdf6ae80e198d4bf864a6da1f8c8dde086fMD51open access1884/744622022-03-23 15:12:21.482open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74462Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-23T18:12:21Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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