Avaliação comparativa da pegada de carbono de margarina e manteiga produzidas no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Scheilla Pessanha de Souza
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/41161
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Alvaro Luiz Mathias
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spelling Weinschutz, Regina, 1961-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e IndustrialSENAI. Departamento Regional do ParanáUniversität StuttgartMathias, Álvaro Luiz, 1962-Campos, Scheilla Pessanha de Souza2024-04-19T18:31:42Z2024-04-19T18:31:42Z2015https://hdl.handle.net/1884/41161Orientador : Prof. Dr. Alvaro Luiz MathiasCoorientadora : Profª. Drª. Regina WeinschutzDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Mestrado Profissional em Meio Ambiente Urbano e Industrial, em parceria com o SENAI-PR e a Universität Stuttgart. Defesa: Curitiba, 31/08/2015Inclui referências: f. 56-62Resumo: A seleção de compra de um produto é baseada em características como qualidade e preço. No entanto, o impacto que um produto pode causar ao meio ambiente pode ser um critério de desempate na decisão do consumidor. O presente trabalho comparou as Avaliações de Ciclo de Vida (ACVs) da margarina e da manteiga com ênfase na categoria de impacto denominada potencial de aquecimento global (pegada de carbono). A unidade funcional definida foi 500 g de produto embalado e disponibilizado em condicionamento final. Foram utilizadas as metodologias das normas ISO 14040, ISO 14044 e PAS 2050, tendo definido como estudo de caso uma empresa de alimentos localizada na região sul do Brasil. Cinco cenários foram abordados, três para a margarina (óleo de soja proveniente do Sul - MARSUL, do centro oeste sem uso de desmatamento - MARSED e do centro oeste com uso de desmatamento - MARCOD) e dois para manteiga (com alocação por massa - MANMAS e econômica - MANECON). A modelagem dos sistemas de produto foi realizada com o auxílio do software SimaPro®, alimentado por dados primários, coletados na empresa em estudo, e secundários, fornecidos por base de dados da bibliografia e pela base de dados ecoinvent®. A categoria potencial de aquecimento global foi analisada com o horizonte de tempo de 100 anos (GWP100) do método do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Adicionalmente, as categorias de impacto potencial de acidificação, potencial de eutrofização, ocupação de terra e demanda acumulada de energia foram avaliadas. A manteiga com alocação por massa revelou menor impacto de aquecimento global do que os demais cenários da margarina, com uma pegada de carbono 300% menor. A análise de ciclo de vida revelou também que a manteiga com alocação econômica tem maior impacto quanto a acidificação (437%), eutrofização (221%) e ocupação da terra (162%) do que a MARSUL, enquanto a manteiga com alocação massa apresenta menor impacto em relação a MARCOD (34, 55, 72% menos impactante). A demanda acumulada de energia para manteiga com alocação por massa também é em inferior, 342% menos impactante do que a margarina do centro oeste com desmatamento.Abstract: The willing to pay for a product is based on characteristics such as quality and price. However, the impact that a product may cause to the environment may be a tie-breaking feature in the consumer's decision. This study compared the Life Cycle Assessments (LCA) of margarine and butter, with emphasis on the global warming potential impact category (carbon footprint), having defined as functional unit 500 g of product packaged and available in the final conditioning. It was used the methodology from the standards ISO 14040, ISO 14044 and PAS 2050, having defined a food company located in the Southern Brazil as a case study. Five scenarios were defined, three for margarine (soy oil from South, Central West without use of deflorestation and the Midwest with use of deflorestation) and two for butter (mass and economic allocation). The modeling of product systems was carried out with SimaPro® software, powered by primary data collected in the company under study and secondary data, provided by bibliography database and by ecoinvent® database. The global warming potential was analyzed with a time horizon of 100 years (GWP100) from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) method. In addition, other impact categories were evaluated: acidification potential, eutrophication potential, land occupation and the cumulative energy demand. Butter with mass allocation revealed lower global warming impact than other margarine scenarios, with a carbon footprint 300% lower. Life cycle analysis also revealed that the butter with economic allocation is more harmful in acidification (437%), eutrophication (221%) and land occupation (162%) than margarine, while the butter with mass allocation features less impact (34, 55, 72% less harmful). The cumulative energy demand for butter with a mass allocation is also lower, 342% less impactful than margarine from Midwest with use of deflorestation.62 p. : il. algumas color., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalPlanejamento Urbano e RegionalAquecimento globalCiclo de vida do produtoManteigaAvaliação comparativa da pegada de carbono de margarina e manteiga produzidas no sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - SCHEILLA PESSANHA DE SOUZA CAMPOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain100305https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41161/1/R%20-%20D%20-%20SCHEILLA%20PESSANHA%20DE%20SOUZA%20CAMPOS.pdf.txtd42c77ea8c7e6ac0eb4c4631569cbfc6MD51open accessORIGINALR - D - SCHEILLA PESSANHA DE SOUZA CAMPOS.pdfapplication/pdf1528365https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41161/2/R%20-%20D%20-%20SCHEILLA%20PESSANHA%20DE%20SOUZA%20CAMPOS.pdfc400be7fa8155d50150d96e4e0d0649fMD52open accessTHUMBNAILR - D - SCHEILLA PESSANHA DE SOUZA CAMPOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1408https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41161/3/R%20-%20D%20-%20SCHEILLA%20PESSANHA%20DE%20SOUZA%20CAMPOS.pdf.jpg73d1486b38c1993538fcf0fd11589a96MD53open access1884/411612024-04-19 15:31:42.929open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/41161Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-19T18:31:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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