Bioenergia versus segurança alimentar : um desafio ao desenvolvimento sustentavel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Helpa, Anderson Lucas
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/76394
Resumo: Orientador: Mariano de Matos Macedo
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spelling Helpa, Anderson LucasUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências EconômicasMacedo, Mariano de Matos2022-06-13T15:12:10Z2022-06-13T15:12:10Z2007https://hdl.handle.net/1884/76394Orientador: Mariano de Matos MacedoMonografia(Graduaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Ciencias EconômicasResumo: Este estudo concentra-se nas implicações da utilização da bioenergia, tanto nos benefícios ambientais da sua utilização, quanto na tênue relação com a segurança alimentar. A médio e longo prazos, a exaustão de fontes não-renováveis tende a acarretar maior aproveitamento energético da biomassa porque ela aparenta ser a maior e a mais sustentável fonte de energia renovável. Pode-se conceituar biomassa como sendo a bioenergia produzida a partir de produtos agropecuários e florestais. A partir desta definição, serão apresentadas neste estudo, a bioenergia provinda das principais fontes bioenergéticas como o etanol, o biodiesel, o uso das chamadas florestas energéticas, o aproveitamento de resíduos e dejetos, bem como os chamados biocombustíveis de segunda geração provindos da biomassa lignocelulósica e do uso do dimetilfurano. O Brasil se destaca entre as economias industrializadas com uma elevada participação das fontes renováveis em sua matriz energética. Estimativas mostram que 44,9% da energia fornecida no Brasil são de origem renovável, fato ilustrado por alguns privilégios naturais presente neste país, como a localização de quase todo o território nacional em regiões tropicais e chuvosas, oferecendo excelentes condições para a produção e o uso energético da biomassa em larga escala. A questão da concorrência do uso do solo entre alimentos e bioenergia é motivo de grande discussão. No caso do Brasil, observa-se que há terras agricultáveis disponíveis para ambas as agriculturas e não deve desperdiçar este privilégio, promovendo o desenvolvimento econômico e social, contribuindo para a geração de emprego e renda em nosso país, bem como ampliação da sustentabilidade de nosso planeta.50 f.application/pdfEnergia da biomassaDesenvolvimento sustentávelBioenergia versus segurança alimentar : um desafio ao desenvolvimento sustentavelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANDERSON-LUCAS-HELPA.pdfapplication/pdf2281204https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/76394/1/ANDERSON-LUCAS-HELPA.pdf7243c8fb3952f031b115b6d21dac09f1MD51open access1884/763942022-06-13 12:12:10.744open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/76394Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-06-13T15:12:10Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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