Mecanismos de ação envolvidos no efeito gastroprotetor do extrato etanólico de Arctium Lappa L. em úlceras gástricas crônicas induzidas por ácido acético em ratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luísa Mota da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/25835
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Maria Consuelo Andrade Marques
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spelling Silva, Luísa Mota daAndré, EuniceUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em FarmacologiaMarques, Maria Consuelo Andrade, 1947-2018-04-18T18:03:32Z2018-04-18T18:03:32Z2010http://hdl.handle.net/1884/25835Orientadora : Profa. Dra. Maria Consuelo Andrade MarquesCo-orientadora : Drª Profa. Eunice AndréDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 26/03/2010Bibliografia: fls. 70-80Área de concentração: Insumos, medicamentos e correlatosResumo: A Arctium lappa L. é uma planta da família Asteraceae (Compositae), conhecida popularmente como bardana. Estudos anteriores realizados no Departamento de Farmacologia da Universidade Federal do Paraná, demonstraram os efeitos gastroprotetores desta planta na úlcera gástrica induzida por acido acético em ratos. No entanto, o mecanismo de ação envolvido neste efeito não ficou esclarecido. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o mecanismo pelo qual o extrato etanólico, obtido do pó das raízes da Bardana, promove gastroproteção. A administração oral do extrato etanólico de Arctium lappa L., duas vezes ao dia, durante sete dias, reduziu a extensão das lesões gástricas crônicas induzidas por ácido acético. O tratamento com o extrato reduziu significativamente a permeabilidade microvascular e inibiu a atividade da mieloperoxidase (MPO) e Nacetilglucosaminidase (NAG). Além disso, o extrato também foi capaz de restaurar os níveis da atividade da SOD, de prevenir a diminuição dos níveis de GSH e reduzir os níveis de LOOH, mas não alterou o aumento da atividade da CAT e nem os níveis de muco gástrico nos estômagos ulcerados. In vitro, o extrato etanólico, bem como, ácido ascórbico inibiu o radical DPPH e o tratamento crônico dos animais com o extrato ou ácido ascórbico também reduziu a geração intracelular de radicais livres. Entretanto, o ácido ascórbico não foi capaz de reduzir a extensão das lesões gástricas e nem de restaurar os níveis de MPO, NAG, SOD, CAT e LOOH. O extrato etanólico foi capaz de diminuir o volume e a acidez da secreção basal, bem como, aquela estimulada por betanecol e histamina, mas não por pentagastrina. Experimentos com estômago isolado revelaram que o extrato antagonizou os receptores muscarínicos de maneira dependente da concentração, mas não os receptores histaminérgicos da mucosa gástrica. Em conjunto, os resultados obtidos sugerem que o efeito gastroprotetor do extrato etanólico de Arctium lappa L. parece envolver a redução da secreção ácida gástrica, possivelmente pela inibição de receptores muscarínicos, promovendo uma melhora no processo inflamatório com restabelecimento do sistema antioxidante. No entanto, estudos adicionais ainda são requeridos para melhor elucidar esse efeito.Abstract: Arctium lappa L. is a member of the Asteraceae (Compositae) family popularly known as "bardana". In previous studies, we have reported a significant gastroprotective effect of this plant in gastric ulcer induced by acetic acid in rats. However, the mechanism by which Artium lappa causes this action has not been completely clarified. Thus, the present study sought to investigate the mechanism by which the ethanolic extract obtained from the powder of the roots of Burdock exerts a healing-promoting effect on acetic acid-induced chronic gastric ulcers. We have observed that the oral administration of ethanolic extract of Arctium lappa L. twice daily for seven days reduced the extent of chronic gastric lesions induced by acetic acid. The treatment with the extract significantly reduced microvascular permeability and inhibited the myeloperoxidase (MPO) and N-acetylglucosaminidase (NAG) activity. In add tion, the extract was able to restore the SOD, but not CAT activity. We have observed that the etanolic extract prevented the decrease of GSH levels and reduced LOOH levels but did not alter the levels of gastric mucus in the ulcerated stomach. The scavenger activity of ethanolic extract "in vitro" was confirmed with the DPPH assay. Furthermore, the chronic treatment of animals with the extract or ascorbic acid also reduced the intracellular generation of free radicals. However, ascorbic acid was able neither to reduce the extent of gastric lesions nor restore the levels of MPO, NAG, SOD, CAT and LOOH. The ethanol c extract reduced the volume and basal acid secretion as well as that stimulated by bethanechol and histamine, but not by pentagastrin. Experiments with isolated stomach showed that the extract antagonized, in a concentrationdependent manner, muscarinic, but not histaminergic receptors on gastric mucosa. Together, these results suggest that the gastroprotective effect of ethanolic extract of Arctium lappa L. appears to be involved in the reduction of gastric acid secretion, promoting an improvement in processes inflammatory with restoration of the antioxidant system, possibly by inhibiting muscarinic receptors. However, additional studies are required to clarify this effect.80f. : il. 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