Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Elpo, Eliane Rose Serpe
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/48942
Resumo: Orientador : Raquel R.B.Negrelle
id UFPR_9808867887cbc132974d6b177820e5b9
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/48942
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Doni Filho, Luiz, 1946-Rucker, Neusa Gomes de AlmeidaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalNegrelle, Raquel Rejane Bonato, 1956-Elpo, Eliane Rose Serpe2023-03-03T19:01:01Z2023-03-03T19:01:01Z2004BROCHhttps://hdl.handle.net/1884/48942Orientador : Raquel R.B.NegrelleCo-orientadores: Luiz Doni Filho, Neusa G.A. RuckerTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Pós-Graduação em Agronomia - área de concentração Produção Vegetal, Departamento de Fitotecnia e FitossanitarismoInclui bibliografia e glossárioResumo: O presente trabalho teve como objetivo o estudo prospectivo da cadeia produtiva do Zingiber officinale Roscoe no Estado do Paraná, identificando os principais agentes envolvidos e paralelamente proceder análise dos pontos de estrangulamentos, especificamente no que concerne à qualidade microbiológica deste produto em todos os níveis, desde a produção até a fase final da comercialização, visando identificar causas e propor soluções no sentido da melhoria do sistema como um todo. Este estudo foi desenvolvido no período de 2000 a 2002 englobando pesquisa de campo, entrevistas abertas com representantes de estabelecimentos de comercialização, produtores e demais atores da cadeia produtiva, além de análises laboratoriais do produto "in natura" disponível no mercado consumidor da Região Metropolitana de Curitiba - PR. Este documento está organizado em 9 capítulos, que apresentam vastas informações englobando aspectos botânicos, ecológicos, fisico-químicos e farmacológicos do gengibre, e que estão incluídas nos capítulos 1 e 2. O capítulo 3 apresenta características gerais da principal região produtora brasileira, Morretes - PR, englobando localização, aspectos sócio-econômicos, geológicos e geomorfológicos e caracterização climática. O capítulo 4 apresenta o estudo prospectivo da cadeia produtiva do gengibre no Estado do Paraná, que engloba panorama mundial, brasileiro e paranaense do volume de produção agrícola de gengibre. Inclui-se também caracterização da comunidade produtora agrícola do litoral paranaense, além da identificação e caracterização dos outros diferentes níveis da cadeia produtiva do gengibre e a detecção dos principais pontos de estrangulamento nos diferentes níveis desta cadeia produtiva. A caracterização do cultivo e beneficiamento do gengibre no litoral paranaense é apresentada no capítulo 5, evidenciando suas particularidades frente ao descrito na literatura especializada. No capítulo 6 avaliou-se as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores, do processo de beneficiamento pós-colheita (lavagem, limpeza, secagem e embalagem) e das condições de manipulação do gengibre "in natura" no litoral paranaense. De maneira geral, as condições de higiene e limpeza observadas foram consideradas precárias, determinando alta potencialidade de contaminação do gengibre com agentes que poderiam colocar em risco a saúde do consumidor. No capítulo 7 são apresentados os resultados dos estabelecimentos de comercialização da Região Metropolitana de Curitiba - PR, no que tange à qualidade e adequação às normas vigentes. Dos aspectos observados, as condições dos vestuários e dos equipamentos de proteção individual (manipuladores) foram considerados precários, o que pode potencializar a contaminação do produto e colocar em risco a saúde do consumidor. O capítulo 8 teve como objetivo caracterizar o perfil microbiológico do gengibre "in natura" comercializado na Região Metropolitana de Curitiba - PR, tendo como base a Resolução - CNPPA n. 12 - Brasil, 1978 e a Resolução - RDC n. 12 - Brasil, 2001. Para tanto, foram realizadas a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais, coliformes a 45° C/g e Escherichia coli, e a presença de Salmonella sp em 25 gramas. Sintetizando, um conjunto de propostas e recomendações aos agentes econômicos que atuam e processam a cadeia produtiva do gengibre no Estado do Paraná, em especial o município de Morretes - PR, é apresentado no capítulo 9Abstract: Prospective studies of the productive chain of the Zingiber officinale Roscoe on Parana State identifying the main agents envolved and parallel procedure analysis of the strangulation points, in order to microbiology qualify this product in whole levels from the production until commercialization last phase, aiming identify causes and propose solutions to the improvement of the system in general. This survey developed from 2000 to 2002 involved field research, interviews with representative of the commercialization establishments, producers and others actors of the productive chain, besides made in laboratories of the quality of crude product available to the consumer market in Curitiba. This paper is organized in nine chapters that present information involving botanical, ecological, physique-chemical and pharmacological aspects of ginger that are included in chapters 1 and 2. The chapter 3 presents the characteristics of the main brazilian productive area, embody localization, social and economic aspects, geologycal, geomorphologycal and climate characterization. The chapter 4 the study of the productive chain of this product in Parana State, which includes the paranaense, the brazilian and the worldwide panoramic view of the production volume and commercialization of the ginger; characterization of the agricultural community; identification and characterization of others different levels of the productive chain and also, the main strangulation points on these different levels of the productive chain. In the chapter 5 the agricultural process of the ginger benefit and cultivation in Morretes Town, Paraná, Brazil was caracterized. In the chapter 6 the hygienic-sanitary conditions of the producers establishments, postharvest benefit system and manipulation conditions of crude ginger in the paranaense coastland, Brazil were evaluated with an aim to subsidy the ofert of the best quality product to consumer market. In general, the cleaning and hygienic conditions were precarious, determining a high potential of ginger contamination with agents that can put in risk the consumers' health. The chapter 7 presents the results of the commercialization establishments in the metropolitan area of Curitiba considering adequation to the current norm. Of the observed items, the manipulation conditions was considered precarious due to the inadequate conditions that contributes to contamination, bringing about serious problems to consumers' health. The chapter 8 aimed the microbiological quality of the ginger market in the metropolitan area of Curitiba based on the Brazilian legislation. The microbiological analysis found total coliforms, 45° C/g coliforms, Escherichia coli most probable number (MPN) and Salmonella sp presence. Synthetizing, a group of considerations and recommendations to economic agents that actuate and carry on the productive chain of the ginger in the Parana State, specially in Morretes Town, is presented in the chapter 9xviii, 180f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalGengibre - ParanáGengibre - Qualidade - ParanáTesesPlantas medicinaisCadeia produtivaCadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - ELIANE ROSE SERPE ELPO.pdfapplication/pdf14149270https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/48942/1/T%20-%20ELIANE%20ROSE%20SERPE%20ELPO.pdf1d2ae3a3729dbc75fdb8c25dc046d225MD51open access1884/489422023-03-03 16:01:01.979open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/48942Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-03-03T19:01:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
title Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
spellingShingle Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
Elpo, Eliane Rose Serpe
Gengibre - Paraná
Gengibre - Qualidade - Paraná
Teses
Plantas medicinais
Cadeia produtiva
title_short Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
title_full Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
title_fullStr Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
title_full_unstemmed Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
title_sort Cadeia produtiva do gengibre (Zingiber officinale ROSCOE) no estado do Paraná : análise e recomendações para melhoria da qualidade
author Elpo, Eliane Rose Serpe
author_facet Elpo, Eliane Rose Serpe
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Doni Filho, Luiz, 1946-
Rucker, Neusa Gomes de Almeida
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Negrelle, Raquel Rejane Bonato, 1956-
dc.contributor.author.fl_str_mv Elpo, Eliane Rose Serpe
contributor_str_mv Negrelle, Raquel Rejane Bonato, 1956-
dc.subject.por.fl_str_mv Gengibre - Paraná
Gengibre - Qualidade - Paraná
Teses
Plantas medicinais
Cadeia produtiva
topic Gengibre - Paraná
Gengibre - Qualidade - Paraná
Teses
Plantas medicinais
Cadeia produtiva
description Orientador : Raquel R.B.Negrelle
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-03T19:01:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-03T19:01:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv BROCH
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/48942
identifier_str_mv BROCH
url https://hdl.handle.net/1884/48942
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xviii, 180f. : il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/48942/1/T%20-%20ELIANE%20ROSE%20SERPE%20ELPO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d2ae3a3729dbc75fdb8c25dc046d225
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860851870728192