Ocorrência de Listeria monocytogenes e de outros microrganismos em gelados comestíveis fabricados e comercializados na região metropolitana de Curitiba, Paraná
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/1968 |
Resumo: | Orientadora : Cristina Leise Bastos Monteiro |
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Abrahão, Wanda Moscalewski, 1958-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Parasitologia e PatologiaMonteiro, Cristina Leise Bastos, 1956-Abrahao, Paulo Roberto da Silva2022-12-14T19:01:00Z2022-12-14T19:01:00Z2005https://hdl.handle.net/1884/1968Orientadora : Cristina Leise Bastos MonteiroCo-orientadora : Wanda Moscalewski AbrahaoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Microbiologia, Parasitologia e Patologia Básica). Defesa: Curitiba, 2005Inclui bibliografiaResumo: Gelados comestíveis são derivados do leite que devido à composição oferecem ótimas condições para o desenvolvimento de patógenos. A literatura inclui a Listeria monocytogenes como causadora de surtos alimentares devido ao consumo de sorvetes a base de leite. Este patógeno não é objeto de pesquisa obrigatória legislação vigente para os gelados comestíveis. A RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) n° 12 de 02.01.2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/MS definiu critérios de presença ou ausência dos gêneros Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes (fecais). A pesquisa fundamentou-se em delimitar-se à 2 ª Regional de Saúde (Metropolitana Curitiba) da Secretaria de Estado da Saúde, especialmente os municípios Pinhais, Piraquara,São José dos Pinhais, Fazenda Rio Grande, Quatro Barras, Rio Branco do Sul, Itaperuçu, Campo Largo,Araucária, Lapa, Tijucas do Sul e Curitiba. Foram coletadas 60 amostras e processadas no Laboratório Central do Estado e no Laboratório de Controle de Qualidade II da UFPR. A metodologia de triagem utilizada para pesquisa do gênero Listeria spp. foi através de imunoprecipitação, enquanto para os outros gêneros seguiu-se cultura, isolamento e provas bioquímicas. Em 60 amostras processadas, não foi detectado o gênero Listeria spp. e estafilococos coagulase positiva. A pesquisa detectou a presença de coliformes ambientais, fecais e do gênero Salmonella spp. Palavras chave: sorvete, gelados comestíveis, Listeria monocytogenes.Abstract: Frozen food milk derivatives, due to their composition, offer excellent conditions for the pathogen development. The literature includes Listeria monocytogenes as a cause of food poisoning outbreak due to the consumption of milk-based ice cream, however, this pathogen is not the object of current legally obligatory research for frozen foods in Brazil. The RDC (Resolução da Diretoria Colegiada - Collegiate Directorate Resolution) n° 12 of 02.01.2001 of the Health Ministry's National Agency for Sanitary Vigilance defined criteria for the presence or absence of the genera Salmonella, coagulasepositive Staphylococcus and Coliforms (fecal). The present research was based on the delimitation of the State Health Secretary's 2nd Regional Health Area (Curitiba Metropolitan Area), especially the municipalities Pinhais, Piraquara, São José dos Pinhais, Fazenda Rio Grande, Quatro Barras, Rio Branco do Sul, Itaperuçu, Campo Largo, Araucária, Lapa, Tijucas do Sul and Curitiba. Sixty samples were collected and processed in the State Central Laboratory and Quality Control Laboratory II of the Federal University of Paraná (UFPR). The triage methodology used to research the genus Listeria spp. was immunoprecipitation, while triage of the other genera was realized through culture growth, isolation and biochemical testing. Of the 60 processed samples, none revealed the detection of Listeria spp. and coagulase-positive Staphylococcus. The research detected the presence of environmental and fecal coliforms and the genus Salmonella spp. Key words: ice cream, frozen foods, Listeria monocytogenes.96f. : il.application/pdfDisponível também em formato digitalTesesListeriaSorvetes, gelados, etcOcorrência de Listeria monocytogenes e de outros microrganismos em gelados comestíveis fabricados e comercializados na região metropolitana de Curitiba, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PAULO ROBERTO DA SILVA ABRAHAO.pdfapplication/pdf3912323https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/1968/1/R%20-%20D%20-%20PAULO%20ROBERTO%20DA%20SILVA%20ABRAHAO.pdfb55dc962e34ba9d1cc90039ffab39b00MD51open access1884/19682022-12-14 16:01:00.833open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/1968Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-14T19:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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