Caracterização fenotípica e genotípica e perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonelle sp. isolada em linha de abate e processamento de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carbonera, Neila Rita
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/55518
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Luciano dos Santos Bersot
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spelling Carbonera, Neila RitaUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalBersot, Luciano dos Santos, 1970-2021-05-25T18:35:00Z2021-05-25T18:35:00Z2018https://hdl.handle.net/1884/55518Orientador: Prof. Dr. Luciano dos Santos BersotDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Curitiba, 23/02/2018Inclui referênciasÁrea de concentração : Saúde animalResumo: Salmonella está entre os principais patógenos causadores de gastroenterites associada ao consumo de produtos de origem animal, como a carne de aves. Este fato é fundamental a realização de estudos a respeito desse patógeno. O objetivo deste estudo foi investigar os sorotipos, a similaridade genética e o perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonella spp., isolada nas diferentes etapas da linha de abate e processamento de frangos de corte, em estabelecimento habilitado à exportação localizado no Estado do Paraná. A amostragem foi realizada ao longo da linha de abate, nas etapas de recepção das aves, abate e processamento. Foram obtidas 125 culturas de Salmonella sp., as quais foram submetidas aos testes de sorotipificação, suscetibilidade a antimicrobianos, produção de enzimas beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE). Nesta análise, além das culturas de Salmonella da presente pesquisa comparou-se 10 culturas obtidas a partir de amostras de corte congelados de frango do comércio varejista. Dentre os 125 isolados avaliados foram identificados três sorotipos diferentes, sendo que a maior ocorrência foi de Salmonella Heidelberg com 123 isolados, seguido de Salmonella Abony e Salmonella O:4,5 um isolado de cada, mostrando a predominância de S. Heidelberg (98,4%). Nos resultados do PFGE, pode-se observar que isolados com perfil genéticos idênticos foram obtidos a partir de gaiolas de transporte, carcaças e cortes da etapa de abate e processamento e cortes adquiridos no comércio varejista. Os isolados de S. Heidelberg demonstraram a permanência no ambiente em períodos prolongados e influência do campo na contaminação do ambiente industrial. Foi constatada 100% de resistência para os antimicrobianos tetraciclina, doxiciclina e ácido nalidíxico e multirresistente em 121 (96,8%) dos isolados, sendo que 24 desses demonstraram padrão fenotípico para produção de enzimas ESBL. Palavras-chave: Salmonella, Heidelberg, PFGE, Multirresistência.Abstract: Salmonella is among the main pathogens causing gastroenteritis associated with the consumption of animal products, such as poultry meat. This fact is essential to carry out studies on this pathogen. The objective of this study was to investigate the serotypes, genetic similarity and antimicrobial resistance profile of Salmonella spp. isolated in the different stages of the line of slaughter and processing of broilers in a large establishment qualified to export located in the State of Paraná. Sampling was carried out along the slaughter line, in the stages of poultry reception, slaughter and processing. 125 cultures of Salmonella sp. submitted to serotyping tests, antimicrobial susceptibility, production of extended-spectrum beta-lactamases enzymes (ESBL) and pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). In this analysis, in addition to the Salmonella cultures of the present study, 10 cultures obtained from frozen chicken cut samples of the retail trade. Among the 125 isolates evaluated, three different serotypes were identified, with the highest occurrence being Salmonella Heidelberg with 123 isolates, followed by Salmonella Abony and Salmonella O: 4.5 each isolate, showing the predominance of S. Heidelberg (98, 4%). In the PFGE results, it can be observed that isolates with identical genetic profiles were obtained from poultry transport cages, carcasses and cuts from the slaughter and processing stage and cuts purchased in the retail trade. Isolated from S. Heidelberg demonstrated the permanence in the environment in prolonged periods and influence of the field in the contamination of the industrial environment. 100% resistance was observed for the antimicrobials tetracycline, doxycycline and nalidixic acid and multidrug resistant in 121 (96.8%) of the isolates, of which 24 demonstrated a phenotypic pattern for the production of ESBL enzymes. Key-words: Salmonella, Heidelberg, PFGE, Multiresistance.72 p. : il.application/pdfSalmonelaMultirresistênciaHeidelbergCaracterização fenotípica e genotípica e perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonelle sp. isolada em linha de abate e processamento de frango de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NEILA RITA CARBONERA.pdfR - D - NEILA RITA CARBONERA.pdfapplication/pdf2403298https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55518/1/R%20-%20D%20-%20NEILA%20RITA%20CARBONERA.pdfb07d6118f972965b8be4eeb650d0e3d6MD51open access1884/555182021-05-25 15:35:00.322open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/55518Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-25T18:35Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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