Manejo da palhada de milho na semeadura direta de cebola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Niesing, Priscila Cristina
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/24900
Resumo: Resumo: No Brasil, a cebola é a terceira hortaliça em valor econômico, sendo a região de Irati o principal pólo de produção no Estado do Paraná. Em substituição ao tradicional transplante de mudas, a semeadura direta de cebola tem sido uma prática difundida em diversas regiões produtoras, entretanto a semeadura direta em sucessão a cultivos anteriores sobre o resíduo vegetal, ou seja, plantio direto, ainda é pouco estudada. Em sistemas de rotação, o milho tem sido o cultivo predominante a anteceder a cebola, e como eficiente produtor de matéria seca, possibilita a semeadura direta de cebola em solo coberto com palhada. A semeadura direta, com menor revolvimento do solo, mantêm, parcial ou totalmente, os resíduos vegetais na superfície e aportam continuamente matéria orgânica ao solo, a qual é responsável pela manutenção e melhoria das propriedades físicas do solo. Um adequado nível nutricional da planta garantirá aos bulbos de cebola uma melhor expressão da qualidade e coloração de casca. Com o objetivo de avaliar o efeito do manejo da palhada do milho na produção, população de plantas, acúmulo de biomassa, diâmetro e coloração dos bulbos de cebola, conduziu-se um experimento em uma área comercial em Irati-PR. Para tanto, foram estipulados três manejos da palhada do milho e uma testemunha seguindo o padrão do produtor, a cultivar de cebola utilizada foi BR-29 e o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Concluiu-se que a utilização do triturador Triton® possibilitou adequado estabelecimento do cultivo de cebola em semeadura direta sobre a palhada do milho, com população de plantas superior à do solo descoberto e maior produção com bulbos de qualidade e coloração de acordo com a preferência do consumidor brasileiro.
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