Caracterização do agente causal e desenvolvimento da antracnose do caquizeiro na Região Metropolitana de Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blood, Renato Rezende Young
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/29077
Resumo: Orientadora : Profª Drª Louise Larissa May de Mio
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spelling Blood, Renato Rezende YoungLuciane RoswalkaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMay de Mio, Louise Larissa, 1967-2021-05-14T14:20:18Z2021-05-14T14:20:18Z2012https://hdl.handle.net/1884/29077Orientadora : Profª Drª Louise Larissa May de MioCo-orientadores : Prof. Dr. Luciane RoswalkaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 24/09/2012Bibliografia: fls. 55-58Área de concentração: Produção vegetalResumo: O caquizeiro é conhecido pela rusticidade e produzido principalmente pela agricultura familiar no Paraná. A partir de 2006, danos de até 100% vêm ocorrendo no município de Campina Grande do Sul, principal produtor no estado. O gênero Colletotrichum spp. agente etiológico da antracnose vem sendo considerado o possível causador da queda de frutos imaturos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade, caracterizar molecular, cultural e fisiologicamente a espécie deste fungo e avaliar a antracnose do caquizeiro em condições de campo. A partir de ramos e frutos sintomáticos coletados em pomares de caqui Fuyu e Kakimel foram obtidos 16 isolados. Desses, 13 isolados foram inoculados com discos de micélio em frutos e ramos e 3 isolados com suspensão de conídios em ramos. Todos os isolados inoculados em ramos e frutos demonstraram-se patogênicos, com o período de incubação nos frutos de 3 a 4 dias para isolados mais agressivos e nos ramos, os isolados inoculados com suspensão apresentaram período de incubação de 3 dias. Pelo método da reação em cadeia da polimerase (PCR) constatou-se que 93% dos isolados pertencem a espécie Colletotrichum horii. As colônias apresentaram no verso, coloração acinzentada uniforme e aspecto aveludado. No reverso eram escuras e concêntricas, não havendo esporulação. Em meio BDA, os patógenos desenvolveram-se entre as temperaturas de 11 a 31°C, sendo o crescimento favorecido a 25°C. Na avaliação do desenvolvimento da antracnose a campo, o experimento foi conduzido durante dois ciclos, 2010/11 e 2011/12, em dois pomares localizados no município de Campina Grande do Sul, região metropolitana de Curitiba-PR. O primeiro com a cultivar Fuyu, cultivo orgânico e o segundo, com a cultivar Kakimel, cultivo convencional. Em cada pomar foram selecionadas, aleatoriamente, 10 plantas, onde foram marcados, com fitas coloridas, 10 ramos do ano, distribuídos aleatoriamente ao redor da copa. Nestes ramos avaliou-se a cada 15 dias, a incidência de antracnose nas folhas, nos frutos e no ramo. Além disso, a cada 15 dias, todos os frutos caídos com sintomas da doença foram contados até o dia da colheita. Na colheita, todos os frutos das plantas marcadas foram contabilizados para determinação da produção total de cada planta. Nos dois ciclos foi observada a queda de frutos com sintomas da doença. Para cultivar Fuyu a queda de frutos ocorreu a partir de janeiro até a colheita e danos foram de 7,5% e 19,5%, para primeiro e segundo ciclo, respectivamente. Na cultivar Kakimel, a queda ocorreu no mesmo período e os danos foram de 4,31% para o primeiro ciclo e 5,93% para o segundo. Em frutos verdes colhidos aos 90, 120 e 150 dias após a plena floração, realizou-se a técnica "over night freezing" para observação da infecção latente de Collettotrichum. Em pós-colheita, a maior incidência da doença foi verificada na cultivar Fuyu, sendo que após 18 dias, a 25ºC, frutos não desinfestados apresentaram, incidência de 4 e 7% em 2010/11 e 2011/12, respectivamente.Abstract: The persimmon is known for hardiness and mainly produced by family farmers in Parana. From 2006, up to 100% damage occurring in the city of Campina Grande do Sul, the main producer in the state. The genus Colletotrichum spp. etiologic agent of anthracnose has been considered the possible causes immature fruit drop. This study aimed to evaluate the pathogenicity, molecular characterization, cultural and physiologically this fungus species and evaluate the persimmon anthracnose under field conditions. From symptomatic branches and fruits collected in orchards of Fuyu persimmon and Kakimel 16 isolates were obtained. Of these, 13 isolates were inoculated with mycelial discs in fruits and branches and 3 isolates with spore suspension in branches. All isolates showed in stems and fruits themselves pathogenic, the incubation period in the fruits of 3 to 4 days to most aggressive isolates and branches, the isolates were inoculated with a suspension showed an incubation period of 3 days. By the method of polymerase chain reaction (PCR) revealed that 93% belong to species Colletotrichum Horii. The colonies presented overleaf, grayish uniform and velvety. On the reverse were dark and concentric, with no sporulation. On PDA medium, the pathogens have developed temperatures between 11-31° C, being the favored growth at 25° C . In assessing the development of anthracnose in the field, the experiment was conducted during two cycles, 2010/11 and 2011/12, in two orchards located in Campina Grande do Sul, metropolitan region of Curitiba-PR. The first with cultivar Fuyu, organic farming and the second, with the cultivar Kakimel, conventional cultivation. In each orchard were randomly selected 10 plants, which were marked with colored ribbons, 10 branches of the year, randomly distributed around the crown. In these groups was evaluated every 15 days, the incidence of anthracnose on the leaves, fruit and branch. Moreover, every 15 days, all fallen fruit showing symptoms of disease were counted until the day of harvest. At harvest, all fruit plants marked were counted to determine the total production of each plant. In the two cycles was observed fruit drop disease symptoms. To cultivate Fuyu fruit drop occurred from January to harvest and damage were 7.5% and 19.5% for first and second cycle, respectively. In cultivating Kakimel, the decrease occurred in the same period and the damage was 4.31% for the first cycle and 5.93% for the second. In unripe fruits harvested at 90, 120 and 150 days after full bloom, there was a technical "freezing over night" to observe the latent Collettotrichum. In post-harvest, the highest incidence of the disease was found in the cultivar Fuyu, and after 18 days at 25 ° C, fruit disinfested not presented an incid ence of 4 to 7% in 2010/11 and 2011/12 respectively.58f. : il. [algumas colors.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesAntracnoseFungos na agriculturaCaqui - Doenças e pragasAgronomiaCaracterização do agente causal e desenvolvimento da antracnose do caquizeiro na Região Metropolitana de Curitibainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - RENATO REZENDE YOUNG BLOOD.pdfapplication/pdf732965https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29077/1/R%20-%20D%20-%20RENATO%20REZENDE%20YOUNG%20BLOOD.pdfbb054589a001791a4548ff4255af0fb0MD51open accessTEXTR - D - RENATO REZENDE YOUNG BLOOD.pdf.txtExtracted Texttext/plain104152https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29077/2/R%20-%20D%20-%20RENATO%20REZENDE%20YOUNG%20BLOOD.pdf.txt9b66d24a11fd1cd6f7842d1b4427a4feMD52open accessTHUMBNAILR - D - RENATO REZENDE YOUNG BLOOD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1437https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29077/3/R%20-%20D%20-%20RENATO%20REZENDE%20YOUNG%20BLOOD.pdf.jpge9a335adff62902e7a40c57eec28513dMD53open access1884/290772021-05-14 11:20:18.637open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/29077Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-14T14:20:18Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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