Estratégias de produção para abate de novilhos mestiços em condições de pastejo aos 22 meses de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROSO, Daniele Soares
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes estratégias de suplementação proteico/energética e seu impacto sobre as características comportamentais, nutricionais, produtivas e econômicas de novilhos mestiços na fase de terminação, mantidos em pastagem de Brachiaria Brizantha. O experimento foi desenvolvido na fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, localizado na região sudoeste da Bahia, tendo início em 28 de maio de 2012 e finalizando no dia 3 de março de 2013. Foram utilizados 22 novilhos mestiços leiteiros com peso corporal médio de 292,5kg ± 15,77, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado e com 11 repetições por tratamento. As suplementações foram: Estratégia1=Suplementação proteico/energética na seca com 0,2% do PC e nas águas com sal mineral; Estratégia 2=Suplementação proteico/energética na seca com 0,6% do PC e nas águas com 0,4% do PC. Foi realizada avaliação do comportamento no 7º período experimental, sendo feitas observações a cada cinco minutos, por um período de 48 horas. Foram mensurados o consumo, a digestibilidade aparente, o desempenho e as características físicas da carcaça. As variáveis estudadas foram interpretadas estatisticamente por meio de análise de variância e teste F a 0,05 de probabilidade. O tempo de pastejo, ócio, alimentação no cocho, mastigação total, alimentação total, alimentação em minutos/kg MS e ruminação em minutos/kg FDNcp (P<0,05) foram influenciados pelos níveis de suplementação proteico/energética, o mesmo não aconteceu com o tempo de ruminação (P>0,05), no qual não foi observado efeito. Os níveis de suplementação influenciaram (P<0,05) a taxa de bocado (Tx/Boc), massa de bocado (Mas/Boc), tempo por deglutição (Tem/Deglutição) e número de bocados por dia (Num/Boc/Dia). As características de ruminação não foram afetadas (P>0,05) pela suplementação. Os números de períodos de ócio, ruminação, cocho e tempo de alimentação no cocho sofreram efeito (P<0,05) da suplementação. A ingestão de matéria seca e fibra em detergente neutro (gramas/refeição) e eficiência de alimentação em kg MS/hora e ruminação kg FDN/hora foram influenciados (P<0,05) pela suplementação. O consumo de matéria seca do pasto, matéria seca do concentrado, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína e carboidrato não fibroso, todos expressos em kg por animal/dia, foram influenciados (P>0,05) pela suplementação na estação seca. Os níveis de suplementação proteico/energético na estação seca melhoraram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais. As variáveis de desempenho no período seco não foram influenciadas (P>0,05) pela suplementação. O cosumo da matéria seca total, matéria orgânica, proteína bruta, carboidrato não fibrosos e nutrientes digestíveis totais em kg por animal por dia foram influenciados (P<0,05) pela suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na estação das águas. A suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na estação das águas influenciaram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidrato não fibroso. Somente o peso corporal final foi influenciado (P<0,05) pela suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na época das águas. Em relação ao desempenho total, somente o peso corporal final foi influenciado (P<0,05) pela suplementação (seca/águas). A suplementação proteico/energética na estação seca e nas águas aumentou (P<0,05) o peso e rendimento de carcaça quente, espessura do coxão, área de olho de lombo, ratio. A rentabilidade econômica do sistema foi alterada (P<0,05) nas estações seca e águas. A estratégia de suplementação proteico/energética com 0,2% do peso corporal, na época seca, e sal mineral de boa qualidade, nas águas, permitiu melhor rentabilidade na recria e terminação de novilhos mestiços a pasto, encurtando o ciclo de produção.
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As suplementações foram: Estratégia1=Suplementação proteico/energética na seca com 0,2% do PC e nas águas com sal mineral; Estratégia 2=Suplementação proteico/energética na seca com 0,6% do PC e nas águas com 0,4% do PC. Foi realizada avaliação do comportamento no 7º período experimental, sendo feitas observações a cada cinco minutos, por um período de 48 horas. Foram mensurados o consumo, a digestibilidade aparente, o desempenho e as características físicas da carcaça. As variáveis estudadas foram interpretadas estatisticamente por meio de análise de variância e teste F a 0,05 de probabilidade. O tempo de pastejo, ócio, alimentação no cocho, mastigação total, alimentação total, alimentação em minutos/kg MS e ruminação em minutos/kg FDNcp (P<0,05) foram influenciados pelos níveis de suplementação proteico/energética, o mesmo não aconteceu com o tempo de ruminação (P>0,05), no qual não foi observado efeito. Os níveis de suplementação influenciaram (P<0,05) a taxa de bocado (Tx/Boc), massa de bocado (Mas/Boc), tempo por deglutição (Tem/Deglutição) e número de bocados por dia (Num/Boc/Dia). As características de ruminação não foram afetadas (P>0,05) pela suplementação. Os números de períodos de ócio, ruminação, cocho e tempo de alimentação no cocho sofreram efeito (P<0,05) da suplementação. A ingestão de matéria seca e fibra em detergente neutro (gramas/refeição) e eficiência de alimentação em kg MS/hora e ruminação kg FDN/hora foram influenciados (P<0,05) pela suplementação. O consumo de matéria seca do pasto, matéria seca do concentrado, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína e carboidrato não fibroso, todos expressos em kg por animal/dia, foram influenciados (P>0,05) pela suplementação na estação seca. Os níveis de suplementação proteico/energético na estação seca melhoraram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais. As variáveis de desempenho no período seco não foram influenciadas (P>0,05) pela suplementação. O cosumo da matéria seca total, matéria orgânica, proteína bruta, carboidrato não fibrosos e nutrientes digestíveis totais em kg por animal por dia foram influenciados (P<0,05) pela suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na estação das águas. A suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na estação das águas influenciaram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidrato não fibroso. Somente o peso corporal final foi influenciado (P<0,05) pela suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na época das águas. Em relação ao desempenho total, somente o peso corporal final foi influenciado (P<0,05) pela suplementação (seca/águas). A suplementação proteico/energética na estação seca e nas águas aumentou (P<0,05) o peso e rendimento de carcaça quente, espessura do coxão, área de olho de lombo, ratio. A rentabilidade econômica do sistema foi alterada (P<0,05) nas estações seca e águas. A estratégia de suplementação proteico/energética com 0,2% do peso corporal, na época seca, e sal mineral de boa qualidade, nas águas, permitiu melhor rentabilidade na recria e terminação de novilhos mestiços a pasto, encurtando o ciclo de produção.The objective evaluate the effects of different strategy of supplementation protein/energy and its impact on characteristics behavioral, nutritional, productive and economic of crossbreed steers in the phase termination, maintained on Brachiaria Brizantha. The experiment was conducted at the farm Princesa do Mateiro , in the municipality of Ribeirão of Largo, located in the region southwestern of Bahia, beginning in 28 of May, 2012 and terminating in 3 of March, 2013. Were used 22 steers dairy with a body weight average of 292,5 kg ± 15.77, distributed in a design complete randomized and each type of supplementation had 11 repetitions.The supplementations were: S1 = 1 Supplementation protein/energy in dried with 0,2% BW and waters with salt mineral; S2 = 2 Supplementation protein / energy in dried with 0,6% BW and the water environment with 0,4 % of PC. Was performed behavior assessment in seventh period trial, being made observations every five minutes for a period of 48 hours. The consumo, digestibility apparent, performance and characteristics physical of the carcass were measured. The variables studied were interpreted statistically by analysis of variance and test F at 0,05 probability. The time of grazing, rest, feed in the trough, chewing total, feed total, power in minutes/kg DM and rumination in minutes/kg NDF were influenced (P<0,05) the same is not happening with rumination time (P> 0.05), where no effect was observed.The Levels of supplementation influenced (P<0,05) rate bit (Rate/Bit), mass bite (Mas/Bit), tho time by deglutition (Time/ Deglutition) and number of bites per day (Num/Bit/day). The characteristics of rumination not were affected (P>0,05) by supplementation.The number of periods of rest, rumination, and time feeding trough showed effect (P<0,05) of supplementation. The intake of matter dry and fiber detergent neutral (g/ meal), efficiency feeding in kg/DM/time and rumination Kg/NDF/time were influenced (P<0,05) by supplementation. The intake of matter dry of pasture, protein crude, extract ether, fiber detergent neutral corrected for ash and protein and carbohydrate non-fibrous, all expressed in kg per animal day, were influenced (P<0,05) by supplementation in the season dry. The levels of supplementation protein/energy in the season dry improved (P<0,05) the digestibility of matter dry, matter organic, protein crude and carbohydrates total. The variables performances the season dry not were affected (P>0,05) by supplementation. The consumption of matter dry total, matter organic, protein crude, carbohydrate non-fiber and digestible total of nutrients in kg per animal per day were influenced (P<0,05) by mineral supplementation or protein/energy supplementation in season rainy. The supplementation mineral or supplementation protein/energy in season the rainy influenced (P<0,05) the digestibility of matter dry, matter organic, protein, extract ether and carbohydrate non-fibrous. Only the weight body final was influenced (P<0,05) by supplementation mineral or supplementation protein/energy in season the rainy. In relation to performance total, only the weight body final was influenced (P<0,05) by supplementation (dry/water). The supplementation protein/energy in seasons, dry and rainys increased (P<0,05) weight and yield carcass hot, thickness cushion, area ribeye, ratio. The profitability economic of system of supplementation was affected (P<0,05) in the season dry and water. The strategy of supplementation protein/energy with 0,2% of weight body in the season dry and salt mineral of good quality waters allowed better profitability in crossbred steers on pasture finishing shortening the cycle of production.UFRA/Capanemahttp://lattes.cnpq.br/9085449180150763SILVA, Robério RodriguesSILVA, Fabiano Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/8233274580269481BARROSO, Daniele Soares2020-05-20T13:17:55Z2020-05-20T13:17:55Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBarroso, Daniele Soares. Estratégias de produção para abate de novilhos mestiços em condições de pastejo aos 22 meses de idade. Orientador: Robério Rodrigues Silva. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, 2014.repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/997Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-10-13T13:06:20Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/997Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-10-13T13:06:20Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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