Recria e terminação de novilhos, sob diferentes níveis de suplementação em pastagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROSO, Daniele Soares
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Resumo: Objetivou-se avaliar consumo de alimento, coeficiente de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, desempenho produtivo nos períodos seco e águas, comportamento ingestivo, características físicas e químicas do músculo Longissimus dorsi e, análise econômica de novilhos suplementados a pasto. O experimento foi desenvolvido na fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, BA. O período experimental teve duração de 392 dias, composto por 14 períodos de 28 dias, sendo 14 dias destinados para adaptação dos animais às dietas experimentais e ao manejo, totalizando 406 dias. Foram utilizados 40 novilhos mestiços (½ Holandês-Zebu), não castrados, com peso corporal médio de 232,55 ± 24,97 kg, compreendendo a fase de recria e terminação. Os animais foram alocados em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, criados no pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. A suplementação concentrada consistiu em quatro níveis, com base na porcentagem do peso corporal (% PC) dos animais, (0,2, 0,3, 0,4 e 0,5%). No período seco 1, os consumos de matéria seca da forragem kg/dia e em %PC, fibra em detergente % PC, o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro apresentaram comportamento linear decrescente; para o consumo de carboidrato não fibroso e ganho médio diário apresentaram efeito linear crescente. Os consumos de extrato etéreo, carboidrato não fibroso corrigido para cinza e proteína, nutrientes digestíveis totais, coeficientes de digestibilidade da matéria seca e carboidratos não fibrosos, peso corporal final e ganho médio diário foram influenciados de maneira linear crescente pelos níveis de suplementação durante o período das águas. No período seco 2, houve efeito linear decrescente para o consumo de matéria seca da forragem (MS for) em kg/dia e % PC, fibra em detergente neutro % PC, os consumos de carboidrato não fibroso, nutrientes digestíveis totais e o peso corporal inicial apresentaram aumento linear. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro apresentaram comportamento quadrático. O aumento dos níveis de suplementação na dieta dos animais apresentou efeito sobre as variáveis comportamentais, com destaque para o tempo destinado ao pastejo, tempo de alimentação total, tempo de mastigação total, tempo de períodos em pastejo, taxa de bocado por dia, eficiências de alimentação da matéria seca e da fibra em detergente neutro durante a época seca e chuvosa. O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente e ratio aumentaram linearmente. A espessura de gordura de cobertura apresentou resposta quadrática. Não houve diferença entre os níveis para a composição química (matéria seca, cinzas, proteína bruta) e colesterol do músculo Longissimus dorsi.O custo por animal, custo por hectare, renda bruta, renda bruta por hectare e renda liquida por hectare apresentaram comportamento linear crescente. Não houve efeito dos níveis de suplementação sobre custo por arroba, reais por reais investido, taxa mensal de retorno e o índice de lucratividade. O uso da suplementação com 0,5% do PC melhora o desempenho biológico durante a fase de recria no período seco1 e nas águas. Considerando o ciclo completo (recria e engorda) em condições tropicais, com manejo do pasto eficiente e adequada disponibilidade de forragem, recomenda-se o nível 0,2% do PC de suplementação, pois esse apresentou maior resultado econômico para a atividade.
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Os animais foram alocados em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, criados no pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. A suplementação concentrada consistiu em quatro níveis, com base na porcentagem do peso corporal (% PC) dos animais, (0,2, 0,3, 0,4 e 0,5%). No período seco 1, os consumos de matéria seca da forragem kg/dia e em %PC, fibra em detergente % PC, o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro apresentaram comportamento linear decrescente; para o consumo de carboidrato não fibroso e ganho médio diário apresentaram efeito linear crescente. Os consumos de extrato etéreo, carboidrato não fibroso corrigido para cinza e proteína, nutrientes digestíveis totais, coeficientes de digestibilidade da matéria seca e carboidratos não fibrosos, peso corporal final e ganho médio diário foram influenciados de maneira linear crescente pelos níveis de suplementação durante o período das águas. No período seco 2, houve efeito linear decrescente para o consumo de matéria seca da forragem (MS for) em kg/dia e % PC, fibra em detergente neutro % PC, os consumos de carboidrato não fibroso, nutrientes digestíveis totais e o peso corporal inicial apresentaram aumento linear. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro apresentaram comportamento quadrático. O aumento dos níveis de suplementação na dieta dos animais apresentou efeito sobre as variáveis comportamentais, com destaque para o tempo destinado ao pastejo, tempo de alimentação total, tempo de mastigação total, tempo de períodos em pastejo, taxa de bocado por dia, eficiências de alimentação da matéria seca e da fibra em detergente neutro durante a época seca e chuvosa. O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente e ratio aumentaram linearmente. A espessura de gordura de cobertura apresentou resposta quadrática. Não houve diferença entre os níveis para a composição química (matéria seca, cinzas, proteína bruta) e colesterol do músculo Longissimus dorsi.O custo por animal, custo por hectare, renda bruta, renda bruta por hectare e renda liquida por hectare apresentaram comportamento linear crescente. Não houve efeito dos níveis de suplementação sobre custo por arroba, reais por reais investido, taxa mensal de retorno e o índice de lucratividade. O uso da suplementação com 0,5% do PC melhora o desempenho biológico durante a fase de recria no período seco1 e nas águas. Considerando o ciclo completo (recria e engorda) em condições tropicais, com manejo do pasto eficiente e adequada disponibilidade de forragem, recomenda-se o nível 0,2% do PC de suplementação, pois esse apresentou maior resultado econômico para a atividade.The objective of this study was the intakes of feed, dry matter and nutrient digestibility coefficient, water productive performance, ingestivo behavior, physical and chemical characteristics of the Longissimus dorsi muscle, and the economic analysis of the steers supplemented to pasture. The experiment was carried out at the Princesa do Mateiro farm, in the county of Ribeirão do Largo, BA. It lasted 406 days, with 14 days of 28 days, with 14 days of adaptation to experimental diets and handling. A total of 40 crossbred (½ cattle Holand-Zebu) steers with average body weight of 232.55 ± 24.97 kg were found in the rearing and finishing phase, reared on Brachiaria brizantha cv. Marandu, in a desing was completely randomized, with all the treatments and ten repetitions. There were 4 levels of concentrated supplementation based on body weight (0.2, 0.3, 0.4 and 0.5%). During the dry period 1, the intakes of dry and dry matter and neutral detergent, as well as the coefficient of digestibility of the fiber in neutral detergent is the linear decreasing behavior; carbohydrate intakes is not fibrous and its effect is almost linearly increasing. The intakes of ethereal extract, non-fibrous carbohydrate corrected for ash and protein, total digestive nutrients, dry matter and non-fibrous carbohydrate digestibility coefficients, final body weight and the average daily weight gain were influenced form increasing linear by levels of supplements during the period waters. During the dry period 2, the intakes of dry matter, neutral detergent fiber, non-fibrous carbohydrate, digestive fibers and initial body weight are linear. The dry matter and neutral detergent fiber digestibility coefficients are quadratic. The increase in supplementation levels in the animals' diets does not have a fixed time to grazing, total feeding time, total chewing time, grazing time, weight per day, dry matter and detergent fiber feeding efficiencies neutral in the dry and rainy season. The warm carcass weight, warm carcass yield and ratio increased linearly, and a fat margin of a quadratic effect. There was no difference between the levels for the centesimal composition (dry matter, ash, crude protein) crude protein and the cholesterol Longissimus dorsi. The price per animal and per hectare is increasing per hectare in linear growth. Interest is not charged per arroba, currency reais per reais, periodi crate of return and profitability index. The use of 0.5% PC supplementation improves the biological performance in the rearing phase in dry period 1 and the waters. In the rearing and fattening, in tropical conditions, efficient pasture handling and forage availability,0.2% PC supplementation level is recommended, because it presented greater economic result.UFRA/Capanemahttp://lattes.cnpq.br/9085449180150763SILVA, Robério RodriguesSILVA, Fabiano Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/8233274580269481BARROSO, Daniele Soares2020-05-21T12:25:38Z2020-05-21T12:25:38Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBARROSO, Daniele Soares. Recria e terminação de novilhos, sob diferentes níveis de suplementação em pastagens. Orientador: Robério Rodrigues Silva. 2018. 88 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, 2018.repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/998Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-05-21T13:39:19Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/998Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-05-21T13:39:19Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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