Produtividade e nutrição de açaizeiro irrigado em função de doses de boro no Nordeste Paraense.

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Main Author: LINDOLFO, Marcelo Morita
Publication Date: 2017
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFRA
Download full: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1021
Summary: No Estado do Pará, o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é cultivado principalmente em solos de baixa fertilidade natural, sendo o boro (B) um dos nutrientes mais limitantes da produtividade. O objetivo foi avaliar a produtividade e a nutrição mineral do açaizeiro de cultivo irrigado submetido a doses de B. O ensaio foi montado no município de Tomé-Açu, no Nordeste paraense. O delineamento experimento foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60 g/touceira de B) e cinco repetições, com 16 touceiras adultas por parcela. Foram realizadas análises de solo e folhas 17 meses após a adubação com B. A adubação influenciou os teores na planta e também a produção do açaizeiro, sendo a dose para o máximo rendimento agronômico de 30 g-¹ de B por touceira e a dose mais econômica de 24 g-¹ de B por touceira para uma produção de 5423 kg ha-1 e 5360 kg ha-1 de fruto fresco de açaí respectivamente. A produtividade com a dose mais econômica correspondeu a 99% daquela obtida com a dose para o máximo rendimento agronômico.
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spelling Produtividade e nutrição de açaizeiro irrigado em função de doses de boro no Nordeste Paraense.Euterpe oleraceaAdubação com boroAçaizeiroEuterpe oleracea Mart.AçaíAçaizeiro - Nutrição mineralNo Estado do Pará, o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é cultivado principalmente em solos de baixa fertilidade natural, sendo o boro (B) um dos nutrientes mais limitantes da produtividade. O objetivo foi avaliar a produtividade e a nutrição mineral do açaizeiro de cultivo irrigado submetido a doses de B. O ensaio foi montado no município de Tomé-Açu, no Nordeste paraense. O delineamento experimento foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60 g/touceira de B) e cinco repetições, com 16 touceiras adultas por parcela. Foram realizadas análises de solo e folhas 17 meses após a adubação com B. A adubação influenciou os teores na planta e também a produção do açaizeiro, sendo a dose para o máximo rendimento agronômico de 30 g-¹ de B por touceira e a dose mais econômica de 24 g-¹ de B por touceira para uma produção de 5423 kg ha-1 e 5360 kg ha-1 de fruto fresco de açaí respectivamente. A produtividade com a dose mais econômica correspondeu a 99% daquela obtida com a dose para o máximo rendimento agronômico.In the State of Pará, the açai tree (Euterpe oleracea Mart.) Is cultivated mainly in soils with low natural fertility, with boron (B) being one of the most limiting nutrients of productivity. The objective of this study was to evaluate the productivity and mineral nutrition of the irrigated crop harvester submitted to doses of B. The experiment was carried out in the municipality of Tomé-Açu, in the Northeast of Para. The experimental design was a randomized block design with four treatments (0, 20, 40 and 60 g / clump of B) and five replications, with 16 adult clots per plot. Soil and leaf analyzes were performed 17 months after fertilization with B. Fertilization influenced the plant contents and also the production of the açaizeiro, being the dose for the maximum agronomic yield of 30 g-¹ of B per clump and the highest dose economic yield of 24 g-¹ of B per clump for a production of 5423 kg ha-1 and 5360 kg ha-1 of fresh açaí fruit respectively. The productivity with the most economical dose corresponded to 99% of that obtained with the dose for the maximum agronomic yield.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/9793560012825214FERNANDES, Antônio RodriguesMATOS, Gilson Sergio Bastos dehttp://lattes.cnpq.br/3156316891886067LINDOLFO, Marcelo Morita2020-06-08T19:54:58Z2020-06-08T19:54:58Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLINDOLFO, Marcelo Morita. Produtividade e nutrição de açaizeiro irrigado em função de doses de boro no Nordeste Paraense. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1021. Acesso em:http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1021Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-06-08T20:03:28Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1021Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-06-08T20:03:28Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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