Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Roque de Carvalho
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Melo, Christiane Augusta Diniz, Santos, Luiz Paulo Dornelas dos, Silva, Gustavo Soares da, Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa, Reis, Marcelo Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458
Resumo:  O ácido salicílico (AS) pode ser usado como atenuador de estresses causados por herbicidas em plantas e, assim, viabilizar a utilização de flumioxazin na cultura do trigo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do AS como atenuador de fitotoxicidade causada por flumioxazin na cultura do trigo. Realizou-se um experimento em campo, de maio a setembro de 2015, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem herbicida, sem AS e capinado); flumioxazin (40 g.ha-1); flumioxazin + AS em mistura de calda (40 g.ha-1 + 0,5 mM); flumioxazin + AS em mistura de calda + AS 7 dias após a aplicação (DAA) do herbicida (40 g.ha-1 + 0,5 mM + 0,5 mM); AS (0,5 mM). Foram realizadas avaliações de índice SPAD, fitotoxicidade, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. A mistura de AS com flumioxazin aumentou em 7% o índice SPAD aos 21 DAA, reduziu em 30% a fitotoxicidade aos 28 DAA e elevou em 3,43% a produtividade em relação à aplicação isolada de flumioxazin. A aplicação adicional de AS aos 7 DAA reduziu a fitotoxicidade em até 50%, aumentou em até 8,72% o índice SPAD e possibilitou ganhos de 1,49% na produtividade e de 5,46% no peso hectolitro, quando comparado ao herbicida aplicado isoladamente. A aplicação de AS atenuou o estresse causado por flumioxazin no trigo.
id UFRA_e3ab3e81b374962138768195e9fc6158
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2458
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat cultureÁcido salicílico como atenuador de fitotoxicidade causada pelo flumioxazin na cultura do trigo O ácido salicílico (AS) pode ser usado como atenuador de estresses causados por herbicidas em plantas e, assim, viabilizar a utilização de flumioxazin na cultura do trigo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do AS como atenuador de fitotoxicidade causada por flumioxazin na cultura do trigo. Realizou-se um experimento em campo, de maio a setembro de 2015, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem herbicida, sem AS e capinado); flumioxazin (40 g.ha-1); flumioxazin + AS em mistura de calda (40 g.ha-1 + 0,5 mM); flumioxazin + AS em mistura de calda + AS 7 dias após a aplicação (DAA) do herbicida (40 g.ha-1 + 0,5 mM + 0,5 mM); AS (0,5 mM). Foram realizadas avaliações de índice SPAD, fitotoxicidade, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. A mistura de AS com flumioxazin aumentou em 7% o índice SPAD aos 21 DAA, reduziu em 30% a fitotoxicidade aos 28 DAA e elevou em 3,43% a produtividade em relação à aplicação isolada de flumioxazin. A aplicação adicional de AS aos 7 DAA reduziu a fitotoxicidade em até 50%, aumentou em até 8,72% o índice SPAD e possibilitou ganhos de 1,49% na produtividade e de 5,46% no peso hectolitro, quando comparado ao herbicida aplicado isoladamente. A aplicação de AS atenuou o estresse causado por flumioxazin no trigo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2017-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 60 No 2 (2017): RCA; 152-157Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 60 n. 2 (2017): RCA; 152-1572177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458/1433Dias, Roque de CarvalhoMelo, Christiane Augusta DinizSantos, Luiz Paulo Dornelas dosSilva, Gustavo Soares daCarneiro, Gabriella Daier Oliveira PessoaReis, Marcelo Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-04T19:23:44Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2458Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-10-04T19:23:44Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
Ácido salicílico como atenuador de fitotoxicidade causada pelo flumioxazin na cultura do trigo
title Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
spellingShingle Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
Dias, Roque de Carvalho
title_short Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
title_full Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
title_fullStr Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
title_full_unstemmed Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
title_sort Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
author Dias, Roque de Carvalho
author_facet Dias, Roque de Carvalho
Melo, Christiane Augusta Diniz
Santos, Luiz Paulo Dornelas dos
Silva, Gustavo Soares da
Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
Reis, Marcelo Rodrigues
author_role author
author2 Melo, Christiane Augusta Diniz
Santos, Luiz Paulo Dornelas dos
Silva, Gustavo Soares da
Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
Reis, Marcelo Rodrigues
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Roque de Carvalho
Melo, Christiane Augusta Diniz
Santos, Luiz Paulo Dornelas dos
Silva, Gustavo Soares da
Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa
Reis, Marcelo Rodrigues
description  O ácido salicílico (AS) pode ser usado como atenuador de estresses causados por herbicidas em plantas e, assim, viabilizar a utilização de flumioxazin na cultura do trigo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do AS como atenuador de fitotoxicidade causada por flumioxazin na cultura do trigo. Realizou-se um experimento em campo, de maio a setembro de 2015, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem herbicida, sem AS e capinado); flumioxazin (40 g.ha-1); flumioxazin + AS em mistura de calda (40 g.ha-1 + 0,5 mM); flumioxazin + AS em mistura de calda + AS 7 dias após a aplicação (DAA) do herbicida (40 g.ha-1 + 0,5 mM + 0,5 mM); AS (0,5 mM). Foram realizadas avaliações de índice SPAD, fitotoxicidade, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. A mistura de AS com flumioxazin aumentou em 7% o índice SPAD aos 21 DAA, reduziu em 30% a fitotoxicidade aos 28 DAA e elevou em 3,43% a produtividade em relação à aplicação isolada de flumioxazin. A aplicação adicional de AS aos 7 DAA reduziu a fitotoxicidade em até 50%, aumentou em até 8,72% o índice SPAD e possibilitou ganhos de 1,49% na produtividade e de 5,46% no peso hectolitro, quando comparado ao herbicida aplicado isoladamente. A aplicação de AS atenuou o estresse causado por flumioxazin no trigo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458/1433
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 60 No 2 (2017): RCA; 152-157
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 60 n. 2 (2017): RCA; 152-157
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231629330022400