Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458 |
Resumo: | O ácido salicílico (AS) pode ser usado como atenuador de estresses causados por herbicidas em plantas e, assim, viabilizar a utilização de flumioxazin na cultura do trigo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do AS como atenuador de fitotoxicidade causada por flumioxazin na cultura do trigo. Realizou-se um experimento em campo, de maio a setembro de 2015, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem herbicida, sem AS e capinado); flumioxazin (40 g.ha-1); flumioxazin + AS em mistura de calda (40 g.ha-1 + 0,5 mM); flumioxazin + AS em mistura de calda + AS 7 dias após a aplicação (DAA) do herbicida (40 g.ha-1 + 0,5 mM + 0,5 mM); AS (0,5 mM). Foram realizadas avaliações de índice SPAD, fitotoxicidade, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. A mistura de AS com flumioxazin aumentou em 7% o índice SPAD aos 21 DAA, reduziu em 30% a fitotoxicidade aos 28 DAA e elevou em 3,43% a produtividade em relação à aplicação isolada de flumioxazin. A aplicação adicional de AS aos 7 DAA reduziu a fitotoxicidade em até 50%, aumentou em até 8,72% o índice SPAD e possibilitou ganhos de 1,49% na produtividade e de 5,46% no peso hectolitro, quando comparado ao herbicida aplicado isoladamente. A aplicação de AS atenuou o estresse causado por flumioxazin no trigo. |
id |
UFRA_e3ab3e81b374962138768195e9fc6158 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2458 |
network_acronym_str |
UFRA |
network_name_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat cultureÁcido salicílico como atenuador de fitotoxicidade causada pelo flumioxazin na cultura do trigo O ácido salicílico (AS) pode ser usado como atenuador de estresses causados por herbicidas em plantas e, assim, viabilizar a utilização de flumioxazin na cultura do trigo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do AS como atenuador de fitotoxicidade causada por flumioxazin na cultura do trigo. Realizou-se um experimento em campo, de maio a setembro de 2015, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem herbicida, sem AS e capinado); flumioxazin (40 g.ha-1); flumioxazin + AS em mistura de calda (40 g.ha-1 + 0,5 mM); flumioxazin + AS em mistura de calda + AS 7 dias após a aplicação (DAA) do herbicida (40 g.ha-1 + 0,5 mM + 0,5 mM); AS (0,5 mM). Foram realizadas avaliações de índice SPAD, fitotoxicidade, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. A mistura de AS com flumioxazin aumentou em 7% o índice SPAD aos 21 DAA, reduziu em 30% a fitotoxicidade aos 28 DAA e elevou em 3,43% a produtividade em relação à aplicação isolada de flumioxazin. A aplicação adicional de AS aos 7 DAA reduziu a fitotoxicidade em até 50%, aumentou em até 8,72% o índice SPAD e possibilitou ganhos de 1,49% na produtividade e de 5,46% no peso hectolitro, quando comparado ao herbicida aplicado isoladamente. A aplicação de AS atenuou o estresse causado por flumioxazin no trigo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2017-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 60 No 2 (2017): RCA; 152-157Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 60 n. 2 (2017): RCA; 152-1572177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458/1433Dias, Roque de CarvalhoMelo, Christiane Augusta DinizSantos, Luiz Paulo Dornelas dosSilva, Gustavo Soares daCarneiro, Gabriella Daier Oliveira PessoaReis, Marcelo Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-04T19:23:44Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2458Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-10-04T19:23:44Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture Ácido salicílico como atenuador de fitotoxicidade causada pelo flumioxazin na cultura do trigo |
title |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture |
spellingShingle |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture Dias, Roque de Carvalho |
title_short |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture |
title_full |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture |
title_fullStr |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture |
title_full_unstemmed |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture |
title_sort |
Salicylic acid as an attenuator of phytotoxicity caused by flumioxazin on wheat culture |
author |
Dias, Roque de Carvalho |
author_facet |
Dias, Roque de Carvalho Melo, Christiane Augusta Diniz Santos, Luiz Paulo Dornelas dos Silva, Gustavo Soares da Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa Reis, Marcelo Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Melo, Christiane Augusta Diniz Santos, Luiz Paulo Dornelas dos Silva, Gustavo Soares da Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa Reis, Marcelo Rodrigues |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Roque de Carvalho Melo, Christiane Augusta Diniz Santos, Luiz Paulo Dornelas dos Silva, Gustavo Soares da Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa Reis, Marcelo Rodrigues |
description |
O ácido salicílico (AS) pode ser usado como atenuador de estresses causados por herbicidas em plantas e, assim, viabilizar a utilização de flumioxazin na cultura do trigo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do AS como atenuador de fitotoxicidade causada por flumioxazin na cultura do trigo. Realizou-se um experimento em campo, de maio a setembro de 2015, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem herbicida, sem AS e capinado); flumioxazin (40 g.ha-1); flumioxazin + AS em mistura de calda (40 g.ha-1 + 0,5 mM); flumioxazin + AS em mistura de calda + AS 7 dias após a aplicação (DAA) do herbicida (40 g.ha-1 + 0,5 mM + 0,5 mM); AS (0,5 mM). Foram realizadas avaliações de índice SPAD, fitotoxicidade, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. A mistura de AS com flumioxazin aumentou em 7% o índice SPAD aos 21 DAA, reduziu em 30% a fitotoxicidade aos 28 DAA e elevou em 3,43% a produtividade em relação à aplicação isolada de flumioxazin. A aplicação adicional de AS aos 7 DAA reduziu a fitotoxicidade em até 50%, aumentou em até 8,72% o índice SPAD e possibilitou ganhos de 1,49% na produtividade e de 5,46% no peso hectolitro, quando comparado ao herbicida aplicado isoladamente. A aplicação de AS atenuou o estresse causado por flumioxazin no trigo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458 |
url |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2458/1433 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 60 No 2 (2017): RCA; 152-157 Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 60 n. 2 (2017): RCA; 152-157 2177-8760 1517-591X reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
collection |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com |
_version_ |
1797231629330022400 |