Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) coletadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, 37 amostras de sementes salvas de feijão-caupi foram coletadas de diferentes municípios e comparadas com sementes básicas, variedades Guariba e Pujante, oriundas do campo de produção de sementes básicas da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. As sementes sem desinfestação foram plaqueadas em meio batata-dextrose‑ágar e incubadas sob luz branca a 25 ± 2 ºC, durante sete dias para posterior avaliação da incidência e frequência (%) de fungos. A análise das sementes infestadas com pragas foi realizada através do corte longitudinal na semente observando a presença de orifício no tegumento, insetos, ovos e pupas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, cujas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Todas as amostras apresentaram incidência de microrganismos. Observou‑se a frequência dos gêneros: Alternaria sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Bipolaris sp. (8%), Colletotrichum sp. (5%), Fusarium sp. (53%), Macrophomina sp. (60%), Penicillium sp. (13%), Pleurophagminum sp. (5%), Rhizopus sp. (73%), Rhizoctonia sp. (70%), Rhizobium sp. (100%) e Pantoea sp. (3%). O Callosobruchus maculatus Fabr. foi encontrado em 94% das amostras de sementes de feijão-caupi. As sementes salvas de feijão‑caupi são inadequadas para semeadura e/ou comercialização, pois se constituem em agentes potencialmente disseminadores de pragas e patógenos. |
id |
UFRA_f664c53cb76bdae51cd47cdc4bc68877 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2001 |
network_acronym_str |
UFRA |
network_name_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) coletadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, 37 amostras de sementes salvas de feijão-caupi foram coletadas de diferentes municípios e comparadas com sementes básicas, variedades Guariba e Pujante, oriundas do campo de produção de sementes básicas da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. As sementes sem desinfestação foram plaqueadas em meio batata-dextrose‑ágar e incubadas sob luz branca a 25 ± 2 ºC, durante sete dias para posterior avaliação da incidência e frequência (%) de fungos. A análise das sementes infestadas com pragas foi realizada através do corte longitudinal na semente observando a presença de orifício no tegumento, insetos, ovos e pupas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, cujas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Todas as amostras apresentaram incidência de microrganismos. Observou‑se a frequência dos gêneros: Alternaria sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Bipolaris sp. (8%), Colletotrichum sp. (5%), Fusarium sp. (53%), Macrophomina sp. (60%), Penicillium sp. (13%), Pleurophagminum sp. (5%), Rhizopus sp. (73%), Rhizoctonia sp. (70%), Rhizobium sp. (100%) e Pantoea sp. (3%). O Callosobruchus maculatus Fabr. foi encontrado em 94% das amostras de sementes de feijão-caupi. As sementes salvas de feijão‑caupi são inadequadas para semeadura e/ou comercialização, pois se constituem em agentes potencialmente disseminadores de pragas e patógenos.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 59 No 1 (2016): RCA; 60-65Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 59 n. 1 (2016): RCA; 60-652177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001/804Silva, Fernando Henrique Alves daNascimento, Selma Rogéria CarvalhoTorres, Salvador BarrosOliveira, Jéssica RegianeAlves, Tatianne Raianne CostaNegreiros, Andréia Mitsa Paivainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-18T18:09:26Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2001Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-07-18T18:09:26Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
title |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
spellingShingle |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte Silva, Fernando Henrique Alves da |
title_short |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
title_full |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
title_fullStr |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
title_full_unstemmed |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
title_sort |
Qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas pelos agricultores do Rio Grande Norte |
author |
Silva, Fernando Henrique Alves da |
author_facet |
Silva, Fernando Henrique Alves da Nascimento, Selma Rogéria Carvalho Torres, Salvador Barros Oliveira, Jéssica Regiane Alves, Tatianne Raianne Costa Negreiros, Andréia Mitsa Paiva |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento, Selma Rogéria Carvalho Torres, Salvador Barros Oliveira, Jéssica Regiane Alves, Tatianne Raianne Costa Negreiros, Andréia Mitsa Paiva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Fernando Henrique Alves da Nascimento, Selma Rogéria Carvalho Torres, Salvador Barros Oliveira, Jéssica Regiane Alves, Tatianne Raianne Costa Negreiros, Andréia Mitsa Paiva |
description |
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade sanitária de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) coletadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, 37 amostras de sementes salvas de feijão-caupi foram coletadas de diferentes municípios e comparadas com sementes básicas, variedades Guariba e Pujante, oriundas do campo de produção de sementes básicas da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. As sementes sem desinfestação foram plaqueadas em meio batata-dextrose‑ágar e incubadas sob luz branca a 25 ± 2 ºC, durante sete dias para posterior avaliação da incidência e frequência (%) de fungos. A análise das sementes infestadas com pragas foi realizada através do corte longitudinal na semente observando a presença de orifício no tegumento, insetos, ovos e pupas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, cujas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Todas as amostras apresentaram incidência de microrganismos. Observou‑se a frequência dos gêneros: Alternaria sp. (10%), Aspergillus sp. (60%), Bipolaris sp. (8%), Colletotrichum sp. (5%), Fusarium sp. (53%), Macrophomina sp. (60%), Penicillium sp. (13%), Pleurophagminum sp. (5%), Rhizopus sp. (73%), Rhizoctonia sp. (70%), Rhizobium sp. (100%) e Pantoea sp. (3%). O Callosobruchus maculatus Fabr. foi encontrado em 94% das amostras de sementes de feijão-caupi. As sementes salvas de feijão‑caupi são inadequadas para semeadura e/ou comercialização, pois se constituem em agentes potencialmente disseminadores de pragas e patógenos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001 |
url |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2001/804 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 59 No 1 (2016): RCA; 60-65 Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 59 n. 1 (2016): RCA; 60-65 2177-8760 1517-591X reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
collection |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com |
_version_ |
1797231628387352576 |