Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Witusk, João Paulo Duarte
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/206839
Resumo: A grande preocupação com a ascensão da resistência a antimicrobianos levou a Organização Mundial da Saúde a liberar em 2014 um relatório com dados coletados de todas as regiões do mundo sobre a problemática da disseminação de micro-organismos resistentes a antimicrobianos, estimando que no ano de 2050, 10 milhões de óbitos serão atribuídos à resistência a antimicrobianos. Apesar de ter havido um drástico declínio na produção de antibióticos a partir da década de 1980, a descoberta, a partir de análises moleculares e genéticas, de que todo o potencial para produção de compostos bioativos ainda não foi totalmente explorado renovou o interesse em caracterizar novos compostos com atividade antimicrobiana. A abordagem de modificar o meio de cultivo para alterar o perfil de produção de metabólitos secundários pode ser uma forma eficiente e barata para se obter novos compostos antimicrobianos. Além disso, o isolamento de micro-organismos habitantes de regiões e ambientes inóspitos pode ser uma nova fonte de compostos microbianos ainda não caracterizados, e isso se deve à capacidade metabólica diferenciada destes micro-organismos, forjada pela seleção natural de espécies mais aptas a tais ambientes. Com isso, o presente trabalho se propôs a fazer uma avaliação da produção de compostos antimicrobianos de quinze isolados de Streptomyces provenientes do solo antártico, frente aos isolados de Candida sp., Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Para tanto, foram realizadas alterações na composição dos meios de cultivo Agar Amido Caseína, Czapek-DOX e GYM, adicionando a esses meios diferentes concentrações de sulfato de cobre, sulfato de ferro, sulfato de magnésio e cloreto de sódio. Para fazer essa avaliação foi realizado primeiramente um ensaio para determinar as concentrações máximas toleradas pelos isolados de Streptomyces frente a essas substâncias. Posteriormente as concentrações obtidas foram adicionadas aos meios de cultivo e foi realizado o ensaio da dupla-camada para verificar a atividade antimicrobiana dos isolados tanto no meio controle quanto no meio modificado. Nos meios de cultivo controle somente os isolados 12 e 43 apresentaram atividade antimicrobiana, e apenas contra o isolado de Candida sp. A adição das substâncias modificou consideravelmente o perfil de produção dos isolados, visto que apenas três deles não apresentaram atividade antimicrobiana após as alterações dos meios de cultivo. Pode-se observar que os isolados de Streptomyces têm potencial para produção de compostos antimicrobianos e foi possível observar que as alterações dos meios de cultivo tiveram efeito no perfil de produção de metabólitos secundários destes isolados frente aos micro-organismos teste.
id UFRGS-2_1034f21cdd57f63f339c762dce542a2e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/206839
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Witusk, João Paulo DuarteVan der Sand, Sueli TerezinhaBorba, Marcela Proença2020-03-19T04:14:36Z2018http://hdl.handle.net/10183/206839001113789A grande preocupação com a ascensão da resistência a antimicrobianos levou a Organização Mundial da Saúde a liberar em 2014 um relatório com dados coletados de todas as regiões do mundo sobre a problemática da disseminação de micro-organismos resistentes a antimicrobianos, estimando que no ano de 2050, 10 milhões de óbitos serão atribuídos à resistência a antimicrobianos. Apesar de ter havido um drástico declínio na produção de antibióticos a partir da década de 1980, a descoberta, a partir de análises moleculares e genéticas, de que todo o potencial para produção de compostos bioativos ainda não foi totalmente explorado renovou o interesse em caracterizar novos compostos com atividade antimicrobiana. A abordagem de modificar o meio de cultivo para alterar o perfil de produção de metabólitos secundários pode ser uma forma eficiente e barata para se obter novos compostos antimicrobianos. Além disso, o isolamento de micro-organismos habitantes de regiões e ambientes inóspitos pode ser uma nova fonte de compostos microbianos ainda não caracterizados, e isso se deve à capacidade metabólica diferenciada destes micro-organismos, forjada pela seleção natural de espécies mais aptas a tais ambientes. Com isso, o presente trabalho se propôs a fazer uma avaliação da produção de compostos antimicrobianos de quinze isolados de Streptomyces provenientes do solo antártico, frente aos isolados de Candida sp., Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Para tanto, foram realizadas alterações na composição dos meios de cultivo Agar Amido Caseína, Czapek-DOX e GYM, adicionando a esses meios diferentes concentrações de sulfato de cobre, sulfato de ferro, sulfato de magnésio e cloreto de sódio. Para fazer essa avaliação foi realizado primeiramente um ensaio para determinar as concentrações máximas toleradas pelos isolados de Streptomyces frente a essas substâncias. Posteriormente as concentrações obtidas foram adicionadas aos meios de cultivo e foi realizado o ensaio da dupla-camada para verificar a atividade antimicrobiana dos isolados tanto no meio controle quanto no meio modificado. Nos meios de cultivo controle somente os isolados 12 e 43 apresentaram atividade antimicrobiana, e apenas contra o isolado de Candida sp. A adição das substâncias modificou consideravelmente o perfil de produção dos isolados, visto que apenas três deles não apresentaram atividade antimicrobiana após as alterações dos meios de cultivo. Pode-se observar que os isolados de Streptomyces têm potencial para produção de compostos antimicrobianos e foi possível observar que as alterações dos meios de cultivo tiveram efeito no perfil de produção de metabólitos secundários destes isolados frente aos micro-organismos teste.The great concern regarding the ascension of antimicrobial resistance led the World Health Organization to release, in 2014, a full report with data collected from all over the world about the microbial-resistant dissemination, estimating that, by the year of 2050, 10 million deaths will be attributed to infections caused by antimicrobial-resistant microorganisms. Although the drastic decline in antibiotics production started by the decade of 1980, the discovery of the unexplored potential of microorganisms to produce bioactive metabolites by applying novel molecular and genetic analysis has renewed the interest in search of novel compounds. Modifying the culture medium to shift the secondary metabolic profile produced by microorganisms is considered to be an efficient and low-cost approach to discover novel antimicrobial compounds. In addition, the isolation of microorganisms from extreme environment can serve as a new source of uncharacterized bioactive compounds due to their metabolic capacity. Therefore, the present study aims to evaluate the effect of medium composition modification on antimicrobial production from antartic-soil Streptomyces isolates. To access the antimicrobial activity, the double-layer assay was used on Starch-Casein agar, Czapek-Dox and GYM media, and fifteen isolates were tested against Candida sp., Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae isolates. The Maximum Tolerated Concentration assay was used to determine the maximum concentration of the substances sodium chlorite, copper sulfate, ferrous sulfate and magnesium sulfate tolerated by the Streptomyces isolates. The obtained concentrations were applied into the media and the antimicrobial activity was determined again. On the control media, only the isolates 12 e 43 showed antimicrobial activity, and only against the Candida sp.strain. The addition of the different substances considerably modified the production profile of the isolates, whereas only three isolates did not show any activity on the modified media.application/pdfporStreptomycesMeios de culturaAnti-infecciososSulfatosSalinidadeResistência microbiana a medicamentosAmbientes extremosAntimicrobialSulfatesSalinityExtreme environmentsEfeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antárticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2018Biomedicinagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001113789.pdf.txt001113789.pdf.txtExtracted Texttext/plain121886http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206839/2/001113789.pdf.txtba0fa4af67e3c5c41c110d63f6308fe6MD52ORIGINAL001113789.pdfTexto completoapplication/pdf1471086http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206839/1/001113789.pdf443696a4691fd17ed42016e1e11d0fd4MD5110183/2068392023-06-07 03:41:22.728304oai:www.lume.ufrgs.br:10183/206839Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-07T06:41:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
title Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
spellingShingle Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
Witusk, João Paulo Duarte
Streptomyces
Meios de cultura
Anti-infecciosos
Sulfatos
Salinidade
Resistência microbiana a medicamentos
Ambientes extremos
Antimicrobial
Sulfates
Salinity
Extreme environments
title_short Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
title_full Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
title_fullStr Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
title_full_unstemmed Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
title_sort Efeito da modificação do meio de cultivo frente à produção de compostos antimicrobianos por Streptomyces sp. oriundo de solo antártico
author Witusk, João Paulo Duarte
author_facet Witusk, João Paulo Duarte
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Witusk, João Paulo Duarte
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Van der Sand, Sueli Terezinha
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borba, Marcela Proença
contributor_str_mv Van der Sand, Sueli Terezinha
Borba, Marcela Proença
dc.subject.por.fl_str_mv Streptomyces
Meios de cultura
Anti-infecciosos
Sulfatos
Salinidade
Resistência microbiana a medicamentos
Ambientes extremos
topic Streptomyces
Meios de cultura
Anti-infecciosos
Sulfatos
Salinidade
Resistência microbiana a medicamentos
Ambientes extremos
Antimicrobial
Sulfates
Salinity
Extreme environments
dc.subject.eng.fl_str_mv Antimicrobial
Sulfates
Salinity
Extreme environments
description A grande preocupação com a ascensão da resistência a antimicrobianos levou a Organização Mundial da Saúde a liberar em 2014 um relatório com dados coletados de todas as regiões do mundo sobre a problemática da disseminação de micro-organismos resistentes a antimicrobianos, estimando que no ano de 2050, 10 milhões de óbitos serão atribuídos à resistência a antimicrobianos. Apesar de ter havido um drástico declínio na produção de antibióticos a partir da década de 1980, a descoberta, a partir de análises moleculares e genéticas, de que todo o potencial para produção de compostos bioativos ainda não foi totalmente explorado renovou o interesse em caracterizar novos compostos com atividade antimicrobiana. A abordagem de modificar o meio de cultivo para alterar o perfil de produção de metabólitos secundários pode ser uma forma eficiente e barata para se obter novos compostos antimicrobianos. Além disso, o isolamento de micro-organismos habitantes de regiões e ambientes inóspitos pode ser uma nova fonte de compostos microbianos ainda não caracterizados, e isso se deve à capacidade metabólica diferenciada destes micro-organismos, forjada pela seleção natural de espécies mais aptas a tais ambientes. Com isso, o presente trabalho se propôs a fazer uma avaliação da produção de compostos antimicrobianos de quinze isolados de Streptomyces provenientes do solo antártico, frente aos isolados de Candida sp., Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Para tanto, foram realizadas alterações na composição dos meios de cultivo Agar Amido Caseína, Czapek-DOX e GYM, adicionando a esses meios diferentes concentrações de sulfato de cobre, sulfato de ferro, sulfato de magnésio e cloreto de sódio. Para fazer essa avaliação foi realizado primeiramente um ensaio para determinar as concentrações máximas toleradas pelos isolados de Streptomyces frente a essas substâncias. Posteriormente as concentrações obtidas foram adicionadas aos meios de cultivo e foi realizado o ensaio da dupla-camada para verificar a atividade antimicrobiana dos isolados tanto no meio controle quanto no meio modificado. Nos meios de cultivo controle somente os isolados 12 e 43 apresentaram atividade antimicrobiana, e apenas contra o isolado de Candida sp. A adição das substâncias modificou consideravelmente o perfil de produção dos isolados, visto que apenas três deles não apresentaram atividade antimicrobiana após as alterações dos meios de cultivo. Pode-se observar que os isolados de Streptomyces têm potencial para produção de compostos antimicrobianos e foi possível observar que as alterações dos meios de cultivo tiveram efeito no perfil de produção de metabólitos secundários destes isolados frente aos micro-organismos teste.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-19T04:14:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/206839
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001113789
url http://hdl.handle.net/10183/206839
identifier_str_mv 001113789
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206839/2/001113789.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206839/1/001113789.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ba0fa4af67e3c5c41c110d63f6308fe6
443696a4691fd17ed42016e1e11d0fd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224595101974528