Efeito de diferentes fontes de gordura na dieta de vacas Jersey sobre o consumo, a produção e a composição do leite
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129260 |
Resumo: | Com o objetivo de investigar o efeito de diferentes fontes de gordura na dieta de vacas Jersey sobre os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN) e extrato etéreo (CEE), sobre a composição e a produção de leite (PL), foram utilizadas oito vacas Jersey, distribuídas em dois quadrados Latinos (4 x 4). Os tratamentos utilizados foram: C = concentrado sem gordura; SB = concentrado com sebo bovino; GP = concentrado com gordura protegida comercial (sais de cálcio + óleo de palma); e GS = concentrado com grão de soja. Não houve diferença para os CMS e CFDN. O CEE foi mais elevado nos tratamentos que incluíram gordura nas dietas. Os tratamentos GP e SB proporcionaram produção leiteira (PL) e produção leiteira corrigida a 4% de gordura (PLCG4%) semelhantes entre si (25,6 e 23,6 kg/vaca/dia) e GP foi superior aos tratamentos C e GS, que resultaram em PLCG4% de 23,4 e 22,9 kg/vaca/dia, respectivamente. A eficiência da produção de leite (PLCG4%:CMS) diferiu entre tratamentos. O tratamento GP apresentou a melhor eficiência de produção (1,50), apesar de semelhante ao tratamento C (1,38). Os teores de gordura (G), proteína total (P), caseína (C), sólidos totais (ST), sólidos totais desengordurados (STD), densidade (D) e índice crioscópico (IC) não diferiram entre os tratamentos. Os resultados indicam a viabilidade do uso de gordura nas dietas para vacas leiteiras de alta produção, observando-se aumento na produção e melhoria da eficiência de produção, sem alterações no consumo de alimentos e na composição do leite produzido. |
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Duarte, Luciana D'AlmeidaStumpf Junior, WaldyrFischer, VivianSalla, Luciane Elisete2015-11-09T16:31:59Z20051516-3598http://hdl.handle.net/10183/129260000557059Com o objetivo de investigar o efeito de diferentes fontes de gordura na dieta de vacas Jersey sobre os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN) e extrato etéreo (CEE), sobre a composição e a produção de leite (PL), foram utilizadas oito vacas Jersey, distribuídas em dois quadrados Latinos (4 x 4). Os tratamentos utilizados foram: C = concentrado sem gordura; SB = concentrado com sebo bovino; GP = concentrado com gordura protegida comercial (sais de cálcio + óleo de palma); e GS = concentrado com grão de soja. Não houve diferença para os CMS e CFDN. O CEE foi mais elevado nos tratamentos que incluíram gordura nas dietas. Os tratamentos GP e SB proporcionaram produção leiteira (PL) e produção leiteira corrigida a 4% de gordura (PLCG4%) semelhantes entre si (25,6 e 23,6 kg/vaca/dia) e GP foi superior aos tratamentos C e GS, que resultaram em PLCG4% de 23,4 e 22,9 kg/vaca/dia, respectivamente. A eficiência da produção de leite (PLCG4%:CMS) diferiu entre tratamentos. O tratamento GP apresentou a melhor eficiência de produção (1,50), apesar de semelhante ao tratamento C (1,38). Os teores de gordura (G), proteína total (P), caseína (C), sólidos totais (ST), sólidos totais desengordurados (STD), densidade (D) e índice crioscópico (IC) não diferiram entre os tratamentos. Os resultados indicam a viabilidade do uso de gordura nas dietas para vacas leiteiras de alta produção, observando-se aumento na produção e melhoria da eficiência de produção, sem alterações no consumo de alimentos e na composição do leite produzido.Eight high-yielding Jersey cows were randomly assigned to two 4x4 Latin squares to study the effects of different dietary fat sources on intakes of dry matter (DMI), neutral detergent fiber (NDFI), and ether extract (EEI) as well as on milk yield and composition. The following treatments were used: concentrate with no added fat (control = C); concentrate plus tallow (T); concentrate plus commercial ruminally protected fat (calcium salts + palm oil; PF); and concentrate plus whole soybean (WS). Both DMI and NDFI did not differ significantly among treatments. However, EEI was higher for cows fed diets containing the added fat sources than for those fed the C diet. Both milk yield and milk yield corrected for 4% fat (FCM) were highest on PF, intermediate on T, and lowest on C and WS diets. Cows fed PF had greater feed efficiency expressed as FCM/ DMI (1.50), compared with those fed T or WS diets but it was similar to C (1.38). Contents of milk fat, crude protein, casein, total solids, solids-nonfat, density, and the cryoscopic index all were not affected by dietary treatments. It can be concluded that addition of fat sources to diets of lactating Jersey cows is recommended because improved milk yield and feed efficiency with no deleterious effects on DMI and milk composition.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 34, n. 6 (2005), p. 2020-2028Nutricao animalGado jerseyGado leiteiroProdução leiteirahigh-yielding cowssoybean graintallowfat by passefficiencyEfeito de diferentes fontes de gordura na dieta de vacas Jersey sobre o consumo, a produção e a composição do leiteinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000557059.pdf000557059.pdfTexto completoapplication/pdf239316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129260/1/000557059.pdf4a8d7cf4f4f79a9460ca3f0aca215a55MD51TEXT000557059.pdf.txt000557059.pdf.txtExtracted Texttext/plain42982http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129260/2/000557059.pdf.txt1fd0a4852707dc85ec8c020c4a8439a6MD52THUMBNAIL000557059.pdf.jpg000557059.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2340http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129260/3/000557059.pdf.jpg60c980d23351c567465747aa8f3d99c0MD5310183/1292602021-10-04 04:21:46.953729oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129260Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-10-04T07:21:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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