Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bárbara Carvalho de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/216979
Resumo: Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio Grande do Sul. O curso foi desenvolvido para profissionais e estudantes na área da saúde de todo Brasil com o objetivo de melhorar a qualidade do serviço prestado pelos profissionais na Atenção Primária à Saúde, em conformidade com a idealização de integralidade e resolutividade dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). Todos os participantes realizaram uma avaliação antes e ao final do curso com perguntas de temáticas relacionadas à nutrição e alimentação. Foi realizada a comparação de acertos entre as avaliações de pré e pós-teste de 4774 participantes. Em geral, houve melhora no desempenho dos participantes do curso, considerando a comparação da quantidade de acertos do pré e pós-teste em todas as temáticas. A comparação de desempenho entre as áreas mostrou que a nutrição atingiu melhores resultados em praticamente todas as temáticas, com exceção das questões sobre o guia alimentar e obesidade. Os participantes da área da nutrição tiveram mais acertos em assuntos específicos, quando comparado aos outros profissionais, enquanto estes, apresentaram melhor desempenho em assuntos amplamente discutidos. Apesar do desempenho ter sido mensurado em um período curto de tempo, acredita-se que reforce a importância da alimentação e nutrição em sua prática profissional. A avaliação de desempenho dos participantes contribuirá para avanços nos métodos de ensino de cursos elaborados futuramente.
id UFRGS-2_24c79d3129edf3cccce37cb0150f6f81
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/216979
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Oliveira, Bárbara Carvalho deCanuto, RaquelRodrigues, Ylana Elias2020-12-30T04:23:35Z2020http://hdl.handle.net/10183/216979001120302Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio Grande do Sul. O curso foi desenvolvido para profissionais e estudantes na área da saúde de todo Brasil com o objetivo de melhorar a qualidade do serviço prestado pelos profissionais na Atenção Primária à Saúde, em conformidade com a idealização de integralidade e resolutividade dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). Todos os participantes realizaram uma avaliação antes e ao final do curso com perguntas de temáticas relacionadas à nutrição e alimentação. Foi realizada a comparação de acertos entre as avaliações de pré e pós-teste de 4774 participantes. Em geral, houve melhora no desempenho dos participantes do curso, considerando a comparação da quantidade de acertos do pré e pós-teste em todas as temáticas. A comparação de desempenho entre as áreas mostrou que a nutrição atingiu melhores resultados em praticamente todas as temáticas, com exceção das questões sobre o guia alimentar e obesidade. Os participantes da área da nutrição tiveram mais acertos em assuntos específicos, quando comparado aos outros profissionais, enquanto estes, apresentaram melhor desempenho em assuntos amplamente discutidos. Apesar do desempenho ter sido mensurado em um período curto de tempo, acredita-se que reforce a importância da alimentação e nutrição em sua prática profissional. A avaliação de desempenho dos participantes contribuirá para avanços nos métodos de ensino de cursos elaborados futuramente.This work presents the performance analysis of the participants of five editions of a food and nutrition distance learning course in Primary Health Care (PHC), offered by a telehealth center in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The course was developed for professionals and students from Brazil with the aim of improving the quality of the service provided by professionals in PHC, in accordance with the idealization of integrality and resolvability within the brazilian public health system. All participants were evaluated before and at the end of the course with questions on topics related to nutrition and food. The comparison of correct answers was performed between the pre and post test assessments of 4774 participants. In general, there was an improvement in the performance, considering the comparison of the number of correct answers in the pre and post-test in all the themes. The performance comparison between the areas showed that nutrition achieved better results in practically all themes, with the exception of questions about the brazilian food guide and obesity. Participants in the field of nutrition had more success in specific subjects, when compared to other professionals, while these, presented better performance in subjects widely discussed. Although performance has been measured in a short period of time, it is believed to reinforce the importance of food and nutrition in your professional practice. The performance evaluation of the participants will contribute to advances in the teaching methods of courses in the future.application/pdfporEducação a distânciaDietaAlimentosNutriçãoDesempenho acadêmicoAtenção primária à saúdeEducação em saúdeCourseDistance learningPerformanceAvaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2020Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001120302.pdf.txt001120302.pdf.txtExtracted Texttext/plain58011http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216979/2/001120302.pdf.txtb6a09c008f6e41e52ba26d441221bba6MD52ORIGINAL001120302.pdfTexto completoapplication/pdf415760http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216979/1/001120302.pdf3debb5f63ad69e87ac9b35c9dc940653MD5110183/2169792023-11-25 04:26:44.916536oai:www.lume.ufrgs.br:10183/216979Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-25T06:26:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
title Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
spellingShingle Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
Oliveira, Bárbara Carvalho de
Educação a distância
Dieta
Alimentos
Nutrição
Desempenho acadêmico
Atenção primária à saúde
Educação em saúde
Course
Distance learning
Performance
title_short Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
title_full Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
title_fullStr Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
title_full_unstemmed Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
title_sort Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
author Oliveira, Bárbara Carvalho de
author_facet Oliveira, Bárbara Carvalho de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Bárbara Carvalho de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Canuto, Raquel
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rodrigues, Ylana Elias
contributor_str_mv Canuto, Raquel
Rodrigues, Ylana Elias
dc.subject.por.fl_str_mv Educação a distância
Dieta
Alimentos
Nutrição
Desempenho acadêmico
Atenção primária à saúde
Educação em saúde
topic Educação a distância
Dieta
Alimentos
Nutrição
Desempenho acadêmico
Atenção primária à saúde
Educação em saúde
Course
Distance learning
Performance
dc.subject.eng.fl_str_mv Course
Distance learning
Performance
description Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio Grande do Sul. O curso foi desenvolvido para profissionais e estudantes na área da saúde de todo Brasil com o objetivo de melhorar a qualidade do serviço prestado pelos profissionais na Atenção Primária à Saúde, em conformidade com a idealização de integralidade e resolutividade dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). Todos os participantes realizaram uma avaliação antes e ao final do curso com perguntas de temáticas relacionadas à nutrição e alimentação. Foi realizada a comparação de acertos entre as avaliações de pré e pós-teste de 4774 participantes. Em geral, houve melhora no desempenho dos participantes do curso, considerando a comparação da quantidade de acertos do pré e pós-teste em todas as temáticas. A comparação de desempenho entre as áreas mostrou que a nutrição atingiu melhores resultados em praticamente todas as temáticas, com exceção das questões sobre o guia alimentar e obesidade. Os participantes da área da nutrição tiveram mais acertos em assuntos específicos, quando comparado aos outros profissionais, enquanto estes, apresentaram melhor desempenho em assuntos amplamente discutidos. Apesar do desempenho ter sido mensurado em um período curto de tempo, acredita-se que reforce a importância da alimentação e nutrição em sua prática profissional. A avaliação de desempenho dos participantes contribuirá para avanços nos métodos de ensino de cursos elaborados futuramente.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-30T04:23:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/216979
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001120302
url http://hdl.handle.net/10183/216979
identifier_str_mv 001120302
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216979/2/001120302.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216979/1/001120302.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b6a09c008f6e41e52ba26d441221bba6
3debb5f63ad69e87ac9b35c9dc940653
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224600621678592