Desenvolvimento regional sustentável : perspectivas na cultura da maçã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hannemann, Marcelo
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/26242
Resumo: O presente trabalho oferece uma perspectiva do cultivo de maçã que é desenvolvida no município de Monte Castelo, localizado no norte catarinense. A atividade conta com o apoio da estratégia de Desenvolvimento Regional Sustentável que no âmbito do Banco do Brasil S.A., é chamado de DRS, e está sendo estudado e desenvolvido em suas agências e que busca a melhoria da qualidade de vida dos agricultores, e neste caso, através do incentivo da cultura da Maçã. A sustentabilidade ganha importância diária no mundo corporativo, pois suas atividades podem provocar a degradação do meio-ambiente através do desenvolvimento de seus produtos, tem influência no comportamento de consumo e da vida de seus colaboradores e consumidores. O tema responsabilidade sócio-ambiental é recorrente nas empresas e instituições, sendo uma preocupação calcada na desigualdade social e problemas ambientais. Existem diversos estudos sobre o conceito de desenvolvimento sustentável nas organizações e localidades, referindo às cadeias produtivas e seus desdobramentos. Consumidores, ONGs, organismos internacionais e governos tendem a impor restrições para aquisição de produtos de empresas e países que não respeitem algumas regras. Há também a desarticulação da produção, perdendo espaço para mercados mais dinâmicos. Há uma busca constante de alternativas que permitam a sustentabilidade das atividades empresarias, para que tenham espaço no mercado por mais tempo. Buscamos na literatura informações a respeito de cadeias produtivas, formas de manutenção dos diferenciais competitivos, relacionados ao mercado oligopolizado da maçã, com forte integração vertical. Aos pequenos agricultores existem alternativas, de atuar isoladamente e arcar com todos os custos de produção, classificação e venda, cooperar ou vender sua produção para grandes empresas, por não ter meios de classificar e armazenar seu produto, sem poder então negociar preços. Apresentamos um perfil da Pomicultura empresarial e as perspectivas de pequenos agricultores e o apoio realizado pelo Banco do Brasil.
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