A certificação como forma de implementação do manejo integrado de pragas e doenças de plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Larissa Bitencourt
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/21623
Resumo: A procura por alimentos produzidos de forma mais saudável vem crescendo. Muitos produtores estão sendo obrigados a deixar de praticar a agricultura convencional e ingressarem em algum sistema de produção menos agressivo ao ambiente, sendo um deles o sistema de produção integrado. O objetivo do trabalho foi apontar a importância do sistema de certificação na viabilização do Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD). A sanidade do alimento é um fator de qualidade que deve ser atestado por meio de certificação, a qual deverá ser exigida pelas empresas na hora da comercialização. A adoção dessa “filosofia da qualidade” leva a um caminho seguro para uma agricultura sustentável através do manejo dos ecossistemas agrícolas com propósito de manter e ampliar a produtividade, a qualidade do ambiente, a diversidade biológica e a qualidade de vida das pessoas envolvidas. No que se refere à produção integrada, a certificação para esse sistema de produção ainda é falha, tendo poucas empresas certificadoras, sendo que estas certificam apenas frutas. Quanto às normas de produção integrada, há a necessidade de se haver uma padronização e uma maior divulgação. Para que esse sistema seja mais bem difundido, deve haver uma parceria de instituições públicas, privadas, governos e organizações não governamentais, com o propósito de capacitar os produtores, proporcionando recursos suficientes para a conquista da certificação, firmando um compromisso que atenda às normas exigidas na capacitação, garantindo assim o inicio de uma produção mais sustentável.
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