Relação entre franqueador e franqueado em dois casos de franquias de restaurantes no estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cecconello, André Marques
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/232780
Resumo: Este trabalho busca investigar como está o alinhamento das relações existentes entre franqueadores e franqueados em diversos aspectos. O estudo foi realizado com dois casos de franquias, abordadas de forma anônima, estabelecidas no Rio Grande do Sul. Será primeiramente apresentado o conceito de franquia, sua história e evolução através dos anos no Brasil e no mundo. Como base conceitual deste estudo foi utilizada a Teoria da Agência, em que a base teórica pode ser associada ao franqueador como principal, e o franqueado como agente do negócio. Além disso, foi utilizada a técnica denominada fenomenologia para analisar os dados referentes a pesquisa qualitativa realizada pelo autor deste estudo no ano de 2021. Os dados coletados foram expostos tanto em forma de resumo das respostas obtidas através do questionário, como em análises a respeito do alinhamento interno de cada franquia. Outra análise focou em encontrar semelhanças e diferenças entre as marcas estudadas. Por fim, o estudo foi concluído ao encontrar o grau de alinhamento nas relações entre os franqueadores e franqueados estudados, servindo de base para estes, assim como por quem tiver interesse no franchising, também podendo ser utilizado como material de apoio para novos estudos no setor.
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